издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победы наши, а грехи чужие

За полвека спортивная школа «Ермак» прославилась множеством рекордов. Но в этой статье речь пойдёт не о ярких победах её воспитанников на чемпионатах России, Европы, мира. А о том, в каких условиях куются победы юных ангарчан.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в залах греко-римской борьбы школы «Ермак» нет живого места ни на полу, ни на стенах, ни на потолках. Линолеум рваный, на головы юных спортсменов сыплется штукатурка, стены съел грибок, подоконники сгнили от старости. В душевых и туалетах, как выразились в иске прокуроры, «требуется устранить повреждения штукатурного слоя стен и потолков». Такие же дефекты в тренажёрном и игровом залах, где выветрились не только запахи проводившегося много лет назад ремонта, но и воспоминания о нём. 

Но не грибок, споры которого способны оседать у подростков в лёгких, вызывая аллергию, астму, заболевания внутренних органов и инфекции, и не штукатурка, падающая на головы воспитанников, представляют сегодня главную опасность этого прославленного заведения. Как выяснилось при проверке, в помещении специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва не выполняются как положено требования противопожарной безопасности. Прокурор города обязал дирекцию образовательного учреждения заменить деревянные перегородки несгораемыми; глухие металлические решётки, установленные в оконных проёмах, вообще демонтировать, а чердак обработать огнезащитным составом. Не понравилось сотрудникам противопожарной охраны и устройство сауны. Парилка, конечно, дело хорошее, если в ней работает, как положено, система вентиляции и есть обособленный эвакуационный выход. Прокуратура настаивала в исковом заявлении в суд на устранении этих недоделок, требуя также установить на лестничных клетках здания школы плотные двери, разделяющие поэтажные коридоры. Все эти «мелочи» могут оказаться важными в момент, когда, не дай бог, старинное помещение подвергнется нападению «красного петуха». 

Ясно, что все перечисленные работы, произвести которые прокуратура требует немедленно, стоят немалых денег. В советские времена спортивная школа «Ермак», открытая по инициативе директора АЭХК Виктора Новокшонова в 1960 году, содержалась на средства Министерства среднего машиностроения СССР вместе с находящимися в его ведении секретными хозяйственными объектами. Ясное дело, о недостатке средств на воспитание молодого поколения в те годы и речи не заходило. Материальные проблемы стали постепенно накапливаться после того, как учреждение дополнительного образования было передано в 1993 году в ведение ангарского муниципалитета. И даже включение школы в 2010 году по поручению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева в российский перечень спортивно-образовательных учреждений, осуществляющих подготовку олимпийского резерва, мало что в этом плане изменило. 

Ангарский городской суд обязал руководство специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва устранить выявленные управлением Роспотребнадзора, ГУ МЧС России и прокуратурой нарушения. Но кроме этого возложил ещё на администрацию Ангарского муниципального образования обязанность профинансировать исполнение всех работ, необходимых для безопасной деятельности образовательного учреждения. 

К сожалению, ответчики, вместо того чтобы исполнить продиктованное законом решение, обжаловали его в Иркутском областном суде. Спор зашёл о том, кому нести бремя немалых расходов по ремонту спортивной школы. Администрация Ангарского муниципального образования посчитала, что обязанность раскошелиться суд должен был возложить на отдел по физической культуре и спорту АМО. Это подразделение хотя и является подведомственным администрации, но его бюджет утверждается Думой города. 

Однако апелляционная инстанция не обнаружила в решении городского суда нарушений бюджетного законодательства и своим определением прекратила препирательства между чиновниками муниципалитета. Вердикт суда первой инстанции оставлен в силе: администрация Ангарского муниципального образования как учредитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» обязана нести бремя содержания её имущества. Решение суда вступило в законную силу. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector