издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зимняя палитра «Союза»

Торжественная церемония закладки первого камня микрорайона «Союз», что возводится между Академгородком и Университетским в областном центре, состоялась минувшей осенью, а сегодня уже появились первые претенденты на недвижимость.

Проект планировки нового микрорайона был разработан и утверждён за пять месяцев. Основные строительные работы развёрнуты сейчас на 14 заложенных объектах. Иркутские компании «Новый город», «ГрандСтрой», «Сибавиастрой», «Дом Строй» приступили к комплексному освоению земельного участка площадью 12 гектаров. К концу 2015 года им предстоит построить по 25 тыс. кв. м жилья. У каждого подрядчика свой договор с РЖС на застраиваемые площадки. Что касается наружных сетей и благоустройства, они остались за «Универстроем». 

Несмотря на снег и минусовые температуры, отъезд китайских и корейских рабочих, темпы строительства не падают. По-прежнему люди работают с раннего утра до позднего вечера. 

– Темпы пока не снижаем,– рассказывает директор службы строительного контроля ОАО «Сибавиастрой» Александр Брикотнин. – Несмотря на отъезд полусотни китайских специалистов, продолжаем работать на всех заложенных в летнее время объектах. Две блок-секции уже готовы под отделку. Это одноэтажные здания под офисы, рестораны, магазины, парикмахерские. На жилых многоэтажках работы ведутся на первых-вторых этажах. Через два-три месяца приедет сюда 150 китайских рабочих. Что упустим за зиму, наверстаем весной и летом.

Участок «Сибавиастроя» обустроен как надо. Здесь и бытовки для иностранных работников, и прекрасная столовая, и душевые. На объектах сосредоточены опытные специалисты, среди которых бригада монтажников Андрея Кулеша, которая в ушедшем году построила детский сад на улице Мухиной, три блок-секции в Ленинском районе и девятиэтажку на Ширямова. На площадке задействованы современные машины и механизмы, в том числе два башенных и один автомобильный краны, многотонные самосвалы.

– Земляные работы на всех объектах первой очереди выполнены, – резюмирует Александр Брикотнин. – Никаких проблем ни с материалами, ни с кадрами нет. До конца следующего года наши пять блок-секций будут в полной готовности.

Серьёзный объём и у ООО «ГрандСтрой», которому предстоит возвести на территории «Союза» восемь блок-секций с подземными автостоянками. 

– Сегодня работы ведём на четырёх объектах, которые планируем ввести к концу наступившего года, – говорит главный инженер фирмы Александр Мололыченко. – Остальные сдадим в 2015-м.

Взамен уехавших китайцев на объектах «ГрандСтроя» продолжают трудится 60 иркутских и 25 корейских рабочих. С 3 января работы не прерываются. За это время на четырёх блок-секциях залито по этажу, на двух девятиэтажках и двух 12-этажках вышли уже на третьи-четвёртые этажи.

– Отделы продаж работают без выходных, – говорят строители. – Строящийся микрорайон имеет выгодное географическое положение. В его окружении научные институты, новая библиотека имени Молчанова-Сибирского, рядом – лесной массив, лыжная база, горнолыжная и тюбинговая трассы. 

К декабрю 2015 года здесь появятся три жилых комплекса на 100 тысяч квадратных метров, из которых 72% жильё эконом-класса, а ещё – общественно-деловая зона, бульвар с фонтанчиком, детский садик на 220 мест и обще-образовательная школа на 600 учащихся. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector