издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Состоятельный банкрот

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В судебном споре между ООО «Трио и К» и министерством имущественных отношений Иркутской области о выкупной стоимости помещений бывшего кинотеатра «Гигант» на Карла Маркса, 15 обнаружились новые обстоятельства. Истец, который хочет купить помещения за 85,6 млн рублей (без НДС), находится в процессе банкротства. Решением суда 25 декабря в «Трио и К» введено внешнее управление.

В минувший четверг состоялась очередная встреча в суде представителей областного минимущества и ООО «Трио и К», арендатора помещений в здании на Карла Маркса, 15, где когда-то располагался кинотеатр «Гигант», а затем ночной клуб «Стратосфера» и другие увеселительные заведения. Напомним, «Трио и К» заявляет о праве преимущественного выкупа помещений площадью почти 2600 кв. м и готова заплатить 85,605 млн рублей (без учёта НДС) – такую сумму определили эксперты ООО «Сибирская оценочная компания». Министерство же считает, что стоимость объекта почти вдвое выше – 158 млн рублей, согласно отчету оценщиков ООО «Версия». 

Истец пытается оспорить оценку объекта, сделанную по заказу минимущества. На заседании 6 февраля представитель «Версии» выступал как ответчик. Представитель компании указал на слабые места отчёта коллег из «Сибирской оценочной компании». 

Согласно анализу рынка недвижимости в Кировском районе «Сибирской оценочной компании», на основе которого определяется рыночная цена объекта, квадратный метр торговых площадей в среднем здесь обходится в 80 тыс. рублей, административных и офисных – 81 тыс., производственно-складских – 48 тыс. При этом средняя цена здания в самом сердце Кировского района на центральной улице Карла Маркса составила около 32 тыс. рублей за квадрат. «Оценщик не обосновал, что не так в объекте, если он стоит меньше, чем производственно-складские помещения, – отметила представитель «Версии». – Могу предположить, что оценщики по какой-то причине ошиблись и ввели своего заказчика в заблуждение. Цифра 32 тысячи за квадратный метр ничем не обоснована и противоречит их собственному анализу рынка». 

Согласно отчёту «Версии», средняя стоимость квадрата в спорных помещениях – около 60 тыс. рублей, например, подвал оценен в 24 тыс. рублей за квадрат, первый этаж – 77,7 тысячи, второй этаж – 41,4 тысячи.

К отчёту «Версии» тоже много вопросов, сказала представитель истца, однако сформулировать их не была готова, поскольку только начала знакомиться с делом – 25 декабря в отношении «Трио и К» введена процедура внешнего управления, соответственно, сменился и представитель истца. 

Согласно документам суда, на дату проведения первого собрания кредиторов «Трио и К» в реестр включены требования кредиторов в размере 60,15 млн рублей, из них около 41,8 млн обеспечены залогом имущества должника. «Временным управляющим также сделан вывод об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства», – говорится в материалах дела.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector