издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Землепользование без правил

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Правила землепользования и застройки в Иркутской области, по данным на 21 января, не утвердили в установленные законодательством сроки 5 городских поселений. При отсутствии ПЗЗ муниципалитет не имеет права выдавать разрешения на строительство и совершать другие операции, например, менять категорию земель. Об этом изданию сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства региона со ссылкой на главного архитектора области Алексея Буйнова.

Правила землепользования и застройки утверждены по 368 муниципальным образованиям региона, или в 83% случаев. С этой задачей справились все 9 городских округов, 62 (93%) городских и 290 (80%) сельских поселений. 

Не уложились в установленный законом срок и не приняли ПЗЗ до конца прошлого года 5 городских поселений: Листвянка в Иркутском районе, Бирюсинск в Тайшетском, Железнодорожный в Усть-Илимском, Байкальск в Слюдянском и Балахнинский в Бодайбинском. Последний муниципалитет в прошлом году даже не приступал к разработке проекта правил.

Причины в администрациях поселений называют разные. Например, Бирюсинск передал полномочия по подготовки ПЗЗ на уровень района: воспользовавшись правом, закреплённым в законе «О местном самоуправлении», такое решение ещё в апреле 2012 года принял прежний глава поселения, посчитав, что администрация сама эти полномочия выполнить не сможет, рассказала мэр города Светлана Сучкова. Получив на эти цели 3,478 млн рублей от федерации и добавив 700 тыс. рублей из муниципального бюджета в качестве софинансирования, Бирюсинск выполнил свои финансовые обязательства перед администрацией района. «Срок окончания работ – 31 декабря 2013 года, до настоящего времени документы нам не переданы, – говорит глава поселения. – Более того, по нашим сведениям, работы выполнены частично». В связи с этим Бирюсинск намерен обратиться в арбитражный суд. 

В Железнодорожном ПЗЗ утвердили 21 января. Процесс затянулся из-за генерального плана, пояснили в местной администрации: когда подрядчик – московский «Гипрогор» – в 2012 году прислал выполненный проект, замечания к нему, которые на общественных слушаниях высказали горожане, заняли три листа. Потребовалось время на доработку проекта, а также на согласование расширения границ населенного пункта, окружённого землями лесного фонда, а без утверждённого генплана правила землепользования и застройки принять нельзя. Похожая ситуация в Листвянке, где генплан был возвращён на доработку проектной организации.

Нет ПЗЗ и в 69 сельских поселениях, а 4 (1%) населённых пункта не разрабатывают документ, имея на то веские причины. Кеуль (Усть-Илимский район), попавший в зону затопления Богучанской ГЭС, будет упразднён, как и Брусовское, Екунчетское и Еланское муниципальные образования Тайшетского района. В них отсутствуют думы поселений, а в соответствии с Градостроительным кодексом РФ документы территориального планирования и градостроительного зонирования утверждаются представительным органом местного самоуправления. Впрочем, законодатель дал сельским поселениям отсрочку – они могут принять свои ПЗЗ до 1 июня 2014 года.

Напомним, при отсутствии документов терпланирования органы госвласти или местного самоуправления не имеют права резервировать, изымать, выкупать земельные участки для государственных и муниципальных нужд, переводить их из одной категории в другую. Нельзя также предоставить землю для размещения объектов федерального, регионального или местного значения, если это не предусмотрено документами терпланирования. При отсутствии ПЗЗ в гродском округе или поселении не допускается выдача разрешений на строительство, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В министерстве строительства, дорожного хозяйства также сообщили, что генеральные планы утверждены по 64 из 67 по городским поселениям. В отстающих вновь Листвянка, Бирюсинск и Железнодорожный. 

Сельские поселения отметились более высоким показателем исполнения требований федерального законодательства: генпланы утверждены по 359 (99%) муниципалитетам. Не уложились в сроки Ушаковское муниципальное образование Иркутского района, Невонское Усть-Илимского и Половино-Черемховское Тайшетского, где решением областного суда состав Думы поселения признан неправомочным.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector