издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Зубков стал олимпийским чемпионом

На Олимпийских играх в Сочи в борьбу вступили бобслеисты, и первый же вид программы принес России «золото». Уверенную победу в соревнованиях бобов-двоек одержали пилот Александр Зубков, представляющий Иркутскую область, и сочинский разгоняющий Алексей Воевода.

По итогам четырёх попыток Зубков и Воевода показали результат 3.45,39 сек. Серебряным призерам швейцарцам Беату Хефти и Алексу Бауманну они «привезли» отставание 0,66 сек. Четыре года назад в канадском Ванкувере Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали «бронзу», а в 2006-м в итальянском Турине они со товарищи отметились «серебром» в четвёрках. Дуэт Зубкова и Воеводы выиграл первое «золото» в бобслее в олимпийской истории России. Единственный раз высшую олимпийскую награду отечественные бобслеисты выигрывали в 1988 году в Калгари. Тогда в двойках победу одержали Янис Кипурс и Владимир Козлов.

Четвёртое место занял второй российский экипаж в составе братчанина Александра Касьянова и иркутянина Максима Белугина. В решающем заезде наши земляки прошли трассу настолько успешно, что чуть не сместили с пьедестала почёта американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона, отстав от них всего на 0,03 сек.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поздравил спортсменов с успешным выступлением. Глава региона отметил, что в области принято положение о поддержке победителей и призёров Олимпийских и Паралимпийских игр. Александр Зубков получит единовременную премию в размере 500 тысяч рублей. Также спортсмен будет получать в течение года ежемесячное содержание — 45 тысяч рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector