издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы тело и душа были молоды

В Приангарье состоялась Первая областная зимняя мини-паралимпиада. В четырёхуровневом корпусе общежития «олимпийской деревни» Ангарского района, расположенной на спортивной базе Космонавтов, разместились 16 взрослых и 9 детских команд из двенадцати городов и посёлков. Для 260 членов обществ инвалидов из Братска, Слюдянки, Усть-Орды, Черемхова, Усолья-Сибирского, Иркутска и ребятишек из коррекционных, реабилитационных, сиротских домов региона открытие олимпиады стало большим праздником. Все команды с флагами своих городов и спортивных организаций, в том числе и гости из Республики Бурятия, вышли на заснеженный плац. После яркого фейерверка начались состязания.

Этот грандиозный проект разработали и осуществили специалисты ангарской общественной организации «ИнваТурСпорт», получив грант на конкурсе общественно-значимых проектов «Губернское собрание Иркутской области». Спонсорами выступили администрация города нефтехимиков, дирекция электрохимического комбината, другие предприятия Ангарска. Детские команды получили солидную материальную поддержку от Благотворительного фонда Юрия Тена. Много призов за первые места по настольному хоккею и теннису, пинболу, дартсу, зимнему футболу и другим видам спорта досталось младшим и старшим группам из школ-интернатов. 

К маленьким участникам зимних игр приезжал театр «Аистёнок» со сказкой про медвежонка в оригинальной постановке. А взрослые параспортсмены смогли попасть в прекрасный храм оперетты, оперы и балета. Иркутский музыкальный театр дал возможность насладиться звуками Кальмана, Штрауса, сценами из «Летучей мыши», «Сильвы» и других оперетт.

Восемь видов спортивных состязаний одолели люди с ограниченными физическими возможностями за два напряжённых дня. Если дартс, шашки, настольный теннис, гири, масрестлинг хорошо знакомы инвалидам по летним и осенним спартакиадам, то соревнования по лыжным гонкам, биатлону, зимнему футболу для многих состоялись впервые. Но мужества инвалидам не занимать, они встали на лыжи и прошли по 400 метров со стрельбой из пейнтбольного ружья. Первое место заняла команда Ангарской ООИ «ИнваТурСпорт», она же оказалась лучшей в перетягивании палки, гиревом спорте, зимнем футболе. Черемховцы стали победителями в метании дротиков, в настольном теннисе всех обошли теннисисты из Улан-Удэ, в шашках непобедимыми были слабовидящие игроки из Иркутской организации ВОС «Успех». 

В общем командном зачёте чемпионами стали хозяева паралимпиады из города Ангарска – команда организации «Инвалидный туризм и спорт». В «серебряные» призёры вышли участники из Улан-Удэ. Не случайно их команда носит название «Урагша», что в переводе с языка Чингисхана означает «Вперёд». Третье место заняла команда из города Братска. За ними шли черемховцы. Жаль, что положением не были предусмотрены личные первенства по силовым и прочим видам состязаний. 

В заключение остаётся пожелать, чтобы зимние параспартакиады стали доброй традицией в регионе, появились бы лыжи-кресла для колясочников, льготные сезоны на спортивных базах. Одним словом, чтобы адаптивный зимний спорт стал доступным для всех инвалидов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector