издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интернет как лекарство

Иркутские пенсионеры осваивают компьютерную грамоту

По части «юзания» по Интернету пенсионерка Лидия Уланова любого молодого за пояс заткнёт. Через поисковик подобрать новый сорт помидоров, пообщаться с друзьями по скайпу, выложить фотографии на свою страницу в соцсети для уверенного пользователя не сложнее, чем сварить щи к обеду. Хотя совсем недавно женщина не то что в Интернет зайти не умела, страшно было на клавиши нажимать: боялась ошибиться и сломать компьютер. Теперь за oнлайн-просвещение она агитирует родных и знакомых. «Ты теряешь мир, – говорит Лидия Михайловна своей двоюродной сестре, после аварии вынужденной передвигаться на костылях. – Давай вместе подберём камеру, установим скайп. Ты сможешь общаться с кем захочешь».

До выхода на пенсию наша героиня прекрасно обходилась без девайсов и гаджетов. Работала на тонкосуконной мануфактуре в Улан-Удэ, создавала оттенки для тканей. Несколько лет назад производство закрылось. Оставшись без работы, одинокая женщина перебралась из родного города в Иркутск, поближе к дочерям и внукам. Друзья, коллеги, сёстры остались в Улан-Удэ. 

«Мне очень хотелось общаться с друзьями не только по телефону, поэтому и пошла на курсы, которые организовала компания «Ростелеком», – рассказывает Лидия Уланова. – Я благодарна нашим терпеливым преподавателям, они отнеслись к нам с большим пониманием. Можете себе представить, как пожилой человек чувствует себя за компьютером. Очень медленно, по шагам им приходилось объяснять нам каждое действие. Я, например, когда мы учились создавать электронный ящик и отправлять письма, дважды неверно набрала адрес, и вместо преподавательского письмо ушло на совершенно другой e-mail. Насмешила всю группу».

Педагоги на своих учеников не обижаются. Да, слушатели медленно справляются с заданиями, задают много вопросов. Но вряд ли организаторы смогут найти более благодарную и мотивированную аудиторию. «В моей группе не было желающих «просто послушать». Все люди чётко знали, для чего они пришли. Кто-то хотел узнать, как вообще работать на компьютере. Несколько человек стремились на­учиться обрабатывать фотографии. Для других важно было наладить контакты через Интернет с людьми из других городов, – делится впечатлениями специалист Иркутского филиала «Ростелекома» Наталья Салимова. – Не скрою, со студентами заниматься легче. Но бабушки… У них глаза горят».

Лидии Михайловне есть чем похвастать перед педагогами. Учение не прошло впустую. «Через соцсеть я разыскала свою одноклассницу. Практически сразу после окончания школы она уехала на Украину. Сейчас живёт в Виннице, работает преподавателем. Как и я, осталась одна. Благодаря Интернету мы снова стали подружками, общаемся, поддерживаем друг друга, – радуется иркутянка. – Ещё у одной подружки, она живёт в Бурятии, недавно родилась внучка. По скайпу я смогла даже увидеть малышку».

С детской непосредственностью рассказывает Лидия Уланова о том, как в первый раз получила фото­графии по электронной почте: «Соседка по санаторию фотографировала меня на свой фотоаппарат, потом спросила, куда отправить снимки. Я дала свой электронный адрес. Через некоторое время смотрю – пришло письмо. Один момент, и все фотографии открылись. Очень удобно».

В Интернете наша собеседница находит идеи для творчества. Она занимается декорированием предметов, создаёт картины из сухих листьев, вышивает. «Ничего из того, что я делаю, не храню в своей квартире, – отмечает мастерица. – Обыч­но всё дарю друзьям и родственникам». Недавно Лидия Михайловна открыла для себя новый материал – солёное тесто, теперь вместе с внуками изготавливает цветные фигурки. 

Есть и такие опции, освоить которые пока не получается. И проблема не только в недостатке знаний. Не доверяют пенсионеры виртуальным кошелькам. Онлайн можно, не выходя из дома, оплачивать услуги ЖКХ, но Лидия Михайловна предпочитает делать это по старинке, через кассу. 

А вот её сверстница Нина Витовская недавно этот психологический барьер смогла преодолеть. Она свободно пользуется электронными системами оплаты, совершает покупки через Интернет. Этому увлекательному занятию женщина теперь учит родных и знакомых. «Мне посоветовали один интернет-магазин техники. Там всё процентов на 40% дешевле, чем в магазине. Я уже купила настольную лампу, ещё что-нибудь себе присмотрю», – рекомендует выпускница курсов.

А ведь как было бы хорошо, если бы пенсионерам не пришлось стоять в очередях, толпиться у касс. Нажал пару клавиш на компьютере, и деньги с «пенсионной» пластиковой карточки зачислены в счёт оплаты коммунальных услуг. Иркутский пенсионер Владимир Коган собирается записаться на вторую серию курсов, чтобы научиться обращаться с современными способами оплаты.

Владимир Моисеевич оказался в числе немногочисленных «дедушек», которые не постеснялись записаться на курсы «Бабушка онлайн». До выхода на заслуженный отдых мужчина работал инженером по автоматизации, поэтому программами, актуальными для своего времени, владеет в совершенстве. На занятиях больше всего его интересовала работа с Интернетом. 

«День у нас супругой начинается с того, что мы просматриваем новости, читаем газеты. Раньше могли позволить себе выписать только одну газету, получали её раз в неделю, теперь читаем все газеты, какие захотим, – перечисляет преимущества пенсионер. – Через социальные сети общаемся с родственниками, которые живут в Москве, Хабаровске и даже Австралии. Удобно пользоваться электронной библиотекой. Мы очень любим Пушкина, но дома есть не все его произведения. Открываем каталог и наслаждаемся поэзией. Новые технологии помогают жить интересно и дают больше возможностей для полноценной жизни».

Психологи отмечают, что в зрелом возрасте люди всё чаще чувствуют себя оторванными от окружающего мира, жалуются на одиночество. Кто-то находит выход – жаловаться на жизнь и лечить душевные раны лекарствами. Другие покупают компьютер и выходят в Сеть… 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер