издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очарованный Сибирью

  • Автор: Татьяна ЯСНИКОВА

Имя Бориса Дмитриева широко известно в Иркутской области. К одним он приходит с книгой Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь…», богато иллюстрированной его фотографиями (около пятисот снимков), к другим – выставками. Начиная с выставки «Старый Иркутск» 1969 года в Доме художника их трудно сосчитать. А третьим он известен как врач-патолог, отдавший медицине пять десятилетий. Ещё он путешественник, обозревший Сибирь во всём её многообразии и великолепии, что и нашло отражение в его работе, результатами которой он щедро делился со зрителями всей России.

Борису Дмитриеву исполнилось 75, и свой юбилей он отметил открытием выставки в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. «Очарованный Сибирью» – так она называется. Её разделы – это старый Иркутск, в основном на фотографиях Дмитриева и оставшийся; это природа – горы и исчезающие виды цветов; это портреты известных в России деятелей культуры и простых сибиряков, несущих свет и обаяние своей земли. Фотохудожник проводил свои выставки во многих иркутских залах – в областном художественном музее, в краеведческом, в выставочном центре имени Рогаля, в музее истории города Иркутска, в Доме литераторов… И в новом здании областной библиотеки проходит уже вторая выставка. Первая была приурочена к открытию библиотеки, когда её посетили многочисленные экскурсии, и тоже была размещена в отделе искусства – споря своим качеством с лучшими выставленными на полках альбомами.

Переполненный зал – свидетельство признания. И того, что у Бориса Дмитриева бессчётное количество друзей, неравнодушных к его творчеству. Большое число лиц, снимавших его и открытие выставки самыми «навороченными» фотоаппаратами, тоже не было удивительным. Борис Дмитриев – член Иркутского фотографического общества, и поздравить его с юбилеем пришли многие коллеги. Максим Астафьев, председатель ИФО, признался: 

«В нашем творчестве Борис Дмитриев является авторитетом. И то, что он ходит в горы, – пример для многих». Слово было предоставлено и Александру Секерину – руководителю предприятия «Сибирьгеология», на протяжении многих лет доставлявшего нынешнего юбиляра в труднодоступные районы Саян. Он поделился впечатлениями о том, как работает с натурой Борис Дмитриев, и новыми планами фотохудожника побывать в Саянах в июне, когда там из-под снега начинают проглядывать первоцветы, пообещав ему доставку, стол и кров.

Зрителям был показан снятый 15 лет назад, к 60-летию фотохудожника, документальный фильм из телевизионного цикла «Артмозаика» Любови Васильевой. В нём прозвучало выступление поэта Козлова, напомнившего о том, что Дмитриев первым обратил внимание на исторический город, сохранил уходящую старину в своих кадрах. Поэт Гайда, сам сторожил и знаток Иркутска, отметил, что фигура Дмитриева выделялась в суетном городе неспешным видом созерцания вечного.

Кима Балкова присутствующие увидели и на кадрах пятнадцатилетней давности, и сказавшим слово о творчестве фотомастера сейчас. В фильме Балков говорит о снимке с идущей согбенной старушкой с натруженными руками: «Посмотрите, какие у неё руки, создававшие всю эту красоту, а она идёт, опустив голову – так, не поднимая головы, народ и уходит в вечность». Перед собравшимися на юбилее Балков отметил: «Без непохожести нет художника. Многих не отличишь друг от друга. Борис Дмитриев всегда узнаваем: ушёл в себя, в свой мир. В его творчестве нет ничего парадного. Оно глубоко в своей сути. Мало таких художников, их надо беречь».

Байкальский мотив

 Зрители увидели кадры профессиональной медицинской деятельности Бориса Дмитриева. По отзывам коллег, его научная работа послужила уменьшению статистики травматизма новорождённых – местом работы юбиляра до недавнего времени был роддом по улице Бограда. Об этом рассуждала искусствовед Тамара Драница: «Рациональное служение науке и свободный художник – как это может уживаться в одном человеке? Трудно постижимо». Была отмечена и неслучайность многолетней работы Валентина Распутина над книгой-альбомом «Сибирь, Сибирь…». О высокой душе Бориса Дмитриева говорили многие. Что ж, и горы его манят не случайно.

Юбилей Борис Дмитриев встречает радостными событиями: благодаря архитектору Надежде Красной, возглавлявшей Центр сохранения наследия, издана книга о деревянном Иркутске с его снимками, отмеченная губернаторской премией. Сын Надежды Красной Константин Яковлев, молодой архитектор, увлечённо участвовал в создании книги, был членом авторского коллектива, получившего премию. В эпоху безликого урбанизма есть кому поддержать отечественную культуру.

Взволнованно выступила на открытии выставки рядовая зрительница: «Когда мне попала в руки «Сибирь, Сибирь…», я два дня смотрела только фотографии! Будущие школьники станут изучать Сибирь по фотографиям Дмитриева. Я часто бываю на железнодорожных станциях – лес Сибири вывозят за границу, уничтожают природу. В расхитителях природных богатств ничто не шевельнётся. А почему? Им никто не показал прекрасное».

В «Календаре памятных дат Иркутской области» за 2014 год (составитель Пономарёва) есть и страницы, отведённые фотохудожнику Борису Дмитриеву. На выставке в областной библиотеке можно застать и его самого, беседующего с посетителями. А в Иркутском областном художественном музее экспозиция Бориса Дмитриева будет работать с 22 мая по 15 июня. Творческий график мастера расписан и обещает зрителю новые бесценные кадры.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector