Любви покорна и картошка

Недавно из печати вышла замечательная книжка Эльвиры Титковой «Календарь дачника, советы и секреты бабы Элы»

• Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

С Эльвирой Титковой читатели «Подворья» знакомы около двадцати лет – по её многочисленным публикациям в нашей газете на различные садоводческие темы. Не одно десятилетие она занималась поиском и разведением новейших сортов земляники и плодово-ягодных культур в нашем городе. И в том, что многие эти сорта успешно прижились на иркутских дачах, есть доля заслуги Эльвиры Владимировны. Потому что она всегда была неравнодушной ко всему новенькому и перспективному. В первые весенние денёчки мы решили задать ей несколько вопросов.

– Что побудило вас издать «Календарь дачника», ведь литературы такой тематики в настоящее время выпускается много?

– Вы правы, книжек по сельскому хозяйству сейчас пруд пруди. Я их читаю. Однако моих секретов в них нет. А, на мой взгляд, они стоящие – работают. Вот и решила поделиться: вдруг кому-нибудь пригодятся.

– Почему вы назвали свою книжку «Календарь дачника», а не садовода или огородника?

– Потому что дачник – это универсал. А название – садовод, или огородник, или цветовод, или птичник, или другое «или» – включает в себя только конкретную, определённую, отдельную отрасль сельского хозяйства. У нас же у каждого есть и сад, и огород, и ягодник, и цветник, и даже у некоторых живность. Мы именно дачники, в хорошем понимании этого слова. Я считаю себя дачником, то есть универсалом, поэтому и книжку назвала «Календарь дачника».

– Как вы считаете, кому ваш «Календарь дачника» будет полезен?

– На мой взгляд, советы и секреты из него будут полезны всем, кто работает с землёй. Даже тем, кто просто разводит комнатные цветы. Им тоже важно, как пересадить растение, чтобы оно стопроцентно прижилось.

– Достаточно ли вы компетентны, чтобы так смело призывать следовать своим советам из «Календаря дачника»?

– Другими словами, имею ли я на это право, не с неба ли я свалилась со своими советами и секретами, так? Думаю, что имею, но судите сами. Во-первых, в советское время я окончила географический факультет Иркутского госуниверситета, где получила знания почти по всем специальностям, связанным с землёй. Кстати, они мне в жизни очень пригодились. Во-вторых, с 1968 года вожусь на своём огороде. Сначала в Белоруссии, затем на дачах под Иркутском. С 1990 года, когда в стране разваливались научно-исследовательские институты, дочь, чтобы прокормить семью, получила участок в 25 га, стала фермером. Я ей вначале помогала, а после и сама приобрела сей статус. Этот период моей жизни хорошо известен читателям вашей газеты по моим публикациям. И в-третьих, что считаю самым главным, я с удовольствием занимаюсь этим тяжёлым трудом и не только, я вкладываю в него свою душу.

– Чем ваш «Календарь дачника» будет ценен нашим читателям?

«Календарь дачника» –
это советы и секреты для тех,
кто работает
с землёй

– На мой взгляд, всем. Правда, я от скромности не помру? Но в «Календаре дачника» я не только делюсь секретами из моей сельскохозяйственной практики, но и даю им научное обоснование. Это мой личный опыт, а, как известно, любой опыт очень важен. Так, например, не все знают, что для получения хорошего урожая картофеля надо, кроме нужной агротехники, ещё и оборвать у растений цвет. Настой зубной пасты вместе с тюбиком – это эффективное средство от капустницы. А также что надо делать без химии, чтобы не было стеклянницы и клещей на ягодниках. И ещё как выбрать хороших несушек и козу. Ну и как за лето на траве вырастить поросёнка. Главное же, я советую дачникам распределять трудовые нагрузки по сезонам дачного календаря. Это значительно облегчит наш такой тяжёлый труд. На мой взгляд, этот «Календарь дачника» должен стать карманным справочником (и формат для этого выбран такой, чтобы его носить в кармане). Во всяком случае, я стремилась к этому. А что получилось, конечно, судить вам, дачникам, но для этого книгу надо хотя бы прочитать. Мне бы очень хотелось, чтобы она вам помогла.

– Как вы думаете, ваш «Календарь дачника» работает только для Иркутска и Иркутской области?

– Не только думаю, но и уверена, что мои советы и секреты подойдут для большинства регионов нашей страны.

– Когда надо начинать читать и применять ваши советы из «Календаря дачника»?

– Думаю, что применять советы из «Календаря дачника», а тем более его читать, можно в любое время года, на то он и календарь.

– Требует ли применение ваших советов на практике какой-то специальной подготовки, навыков и умений?

– Уверена, что советы, а тем более секреты, из «Календаря дачника» не требуют чего-то специального. Они достаточно, на мой взгляд, просты, чтобы их могли использовать как начинающие, так и опытные дачники. Хотя у последних наверняка имеются и свои секреты.

– Какие у вас планы на будущее?

– Думаю, что «Календарь дачника» – это «первая ласточка» у меня. Я бабка древняя, за жизнь много разных секретов накопила. Сейчас готовится к печати моя новая книжка «Советов и секретов бабы Элы в кулинарии». Надеюсь, что молодым хозяйкам, да и опытным тоже,она будет так же полезна, как и «Календарь дачника».

– Как с вами связаться тем, кто захочет задать вам свои вопросы и получить конкретные рекомендации?

Проще всего позвонить по телефону 8-914-921-41-74 и изложить свою просьбу. Всем читателям «По-дворья» я желаю хороших урожаев и доброго здоровья!