издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наша мечта – новый концертный зал»

  • Автор: Арнольд БЕРКОВИЧ

Иркутская областная филармония готовится отметить знаменательный юбилей – 75 лет она является форпостом культуры не только на территории Приангарья, но и далеко за его пределами. Созданная в 1939 году на базе концертно-эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств, Иркутская филармония, динамично развиваясь, стала центром духовного воспитания широких зрительских масс, обогащающим их знакомством с величайшими произведениями оперной, народной и эстрадной музыки. Так, реализуя это святое своё предназначение, филармония незаметно приближается к своему 75-летию.

Мы беседуем с директором Иркутской филармонии Дмитрием Поблинковым.

– Дмитрий Борисович, на пороге праздника какие бы вы отметили наиболее важные музыкальные проекты, которыми могут гордиться и филармония, и иркутские зрители?

– Прежде чем называть конкретные музыкальные проекты филармонии, я бы хотел отметить, что за последние три года существенно изменились требования, предъявляемые к работе филармоний. Сегодня значительно уменьшился зрительский контингент, который может обслуживать филармония, существенно изменились вкусы и запросы зрителей и поэтому обострилась задача сотрудников по привлечению новой, более широкой зрительской аудитории и активизации просветительской деятельности. В разрезе выполнения этих задач иркутяне могут обратить внимание на новый характер афиш, где теперь не только указываются исполняемые произведения, но и даются портреты исполнителей, что, несомненно, и притягивает внимание слушателей, и в какой-то мере создаёт особую привлекательность личности артистов. Кроме того, мы значительно расширили контакты со студенческой аудиторией, проводим музыкальный фестиваль «Музыка без границ», на котором выступают лучшие музыкальные коллективы практически всех учебных заведений города. Значительный вклад в решение выше упомянутых задач вносят областной пасхальный фестиваль «Повсюду благовест звучит», всероссийский фестиваль народной музыки «Байкальские струны», концерты для будущих мам «Улыбнись, малыш!» и, безусловно, международный фестиваль академической оперной музыки «Дыхание Байкала».

Основу нашего успешного движения вперёд в первую очередь составляет Губернаторский симфонический оркестр под художественным руководством заслуженного деятеля искусств России, лауреата губернаторской премии Илмара Лапиньша, который является инициатором фестиваля «Дыхание Байкала», привлекает многих талантливых исполнителей, знакомит слушателей с новыми музыкальными произведениями и продолжает традицию филармонии по концертному исполнению больших оперных сочинений.

Как значительное событие в жизни филармонии мы отмечаем создание камерного хора под руководством Елены Бояркиной, который уже активно участвует и в оперных постановках, и в самостоятельных концертах. Хотел бы отметить музыковедов Оксану Усову и Софью Драбкину, которые разрабатывают оригинальные самостоятельные концертные проекты. Так, с успехом был проведён концерт-вечер, посвящённый иркутскому поэту Юрию Левитанскому «Жизнь моя – кинематограф» по книге Станислава Гольдфарба «Иркутское время Юрия Левитанского».

Безусловно, авторитет филармонии поддерживает её творческий коллектив, в нём трудятся заслуженные артисты России Михаил Клейн, Борис Изаксон, Александр Чудновский, лауреаты международных конкурсов Константин Сероватов, Анна Варутина, Яна Юденкова и другие. Сейчас в коллектив филармонии пришли талантливые вокалисты Екатерина Переверзева, Мария Тощева, Гейрат Шабанов. Всё это создаёт уверенность в возможном появлении новых значимых проектов, новых музыкально-художественных открытий.

Я хотел бы также назвать тех людей, которых не видит зритель, но от которых зависит успешная работа всех филармонических коллективов. Это и Анна Гольская, которая в филармонии работает более 30 лет и теперь осуществляет организацию гастрольной деятельности; и Елена Гражевская, кладезь всех филармонических традиций, которая обеспечивает работу органного зала; и Марина Соколова, осуществляющая новое направление в филармонии – работу по фандрайзингу; и Наталья Медведева, возглавившая рекламный отдел, и Евгений Конев, руководитель отдела по системе работы со зрителями.

– Дмитрий Борисович, что в планах и мечтах в преддверии юбилея?

– Мы сейчас приступаем к созданию филиалов Иркутской филармонии в крупных городах нашей области и первый такой филиал предполагаем открыть в ДК «Современник» в Ангарске. Мы мечтаем открыть детскую филармонию, которая бы охватывала своей деятельностью детей в возрасте до 12 лет. Ну и самая большая наша мечта – новый современный концертный зал.

В узких рамках газетного интервью непросто рассказать о многих событиях филармонического характера, о тех музыкантах, которые каждым своим выступлением сеют «разумное, доброе, вечное». Но ведь юбилей только приближается и ещё есть время о многом поговорить.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector