издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поёт и танцует «Стрекоза»

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Осенью 2013 года в нашем городе появился новый театр – «Стрекоза». Как стало известно, «Стрекоза» и поёт и танцует, и не случайно, ведь это музыкальный театр, главные действующие лица в котором, артисты – дети. Через полгода своего существования детский музыкальный театр «Стрекоза» представил на суд зрителей феерический концерт из 17 номеров. С его главными героями и художественным руководителем Людмилой Борисовой нам удалось побеседовать. Итак, давайте знакомиться!

– Наш театр родился в сентябре прошлого года, – рассказывает Людмила Александровна. – Идею его создания я предложила директору Иркутского музыкального театра имени Загурского Татьяне Мезенцевой (заметим, что Людмила Борисова уже много лет является солисткой-вокалисткой ИМТ. – Прим. автора), и она согласилась. Нам дали свою сцену в Доме актёра, информационную поддержку (выступления детского театра внесены в основной репертуар театра) и статус детского музыкального театра при Иркутском музыкальном театре имени Загурского. Сегодня в нашем театре 35 детей от 5 до 15 лет. Ребята очень талантливые, старательные, но, как и все дети, иногда ленятся, шалят. Вот, например, сегодня многие получили замечания за разговоры за кулисами. Но это дети. Хотя, конечно, я стараюсь не делать скидок на их возраст и воспитывать в них качества настоящих артистов.

– Вы – актриса Иркутского музыкального театра. Как возникло желание работать с детьми?

– С детьми я работаю уже 7 лет, сначала занималась с ребятишками в детском садике, была руководителем театральной студии в селе Хомутово. Там мы поставили несколько спектаклей – «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Кошкин дом». Когда мои постановки стали отмечать на различных конкурсах, подумала, почему бы не организовать детский театр при родном музыкальном. Так сказать, растить будущих артистов. 

– Как проходит отбор детей, что должен уметь ребёнок, чтобы поступить в театр?

– Так как театр музыкальный, каждый ребёнок обязательно проходит конкурсное прослушивание: исполняет песню, читает стихи. Также смотрим, насколько он артистичен, пластичен, проверяем ритм, так как актёр музыкального театра должен уметь и петь и танцевать, все эти качества ему необходимы. Главное – правильно выявить способности и их развивать. Ведь некоторые дети раскрываются в процессе обучения и порой поражают своими умениями.

– С какого возраста вы принимаете детей?

– Вообще с 7 лет, но если чувствуется в ребёнке яркая одарённость, то берём и с 5 лет.

– Как строятся ваши занятия с ребятами?

– Во-первых, конечно, вокал. Занятия вокалом являются основными. Также актёрское мастерство, основы танца, техника сценической речи. Музыкальной грамотой – сольфеджио – с детьми занимается наш музыкальный руководитель Ольга Горбовская. Ольга Олеговна – известная в нашем городе пианистка, автор собственных произведений, она прекрасно разбирается в музыке и поэзии, это человек с исключительным музыкальным вкусом. В общем, стараемся, чтобы дети получили основу того, что должен уметь актёр музыкального театра.

– Ваши ребята постоянные участники различных конкурсов и фестивалей, расскажите о них.

– Совсем недавно наша юная вокалистка Екатерина Козина стала лауреатом 3-й премии в интернет-конкурсе «Планета талантов». Постоянная участница различных конкурсов – Анастасия Рычкова. Девочка занимается вокалом уже седьмой год и является неоднократным лауреатом и дипломантом многих конкурсов и фестивалей. Также наши ребята Алина Штагер, Глафира Третьякова, Маша Соколова (ей всего 5 лет), Марина Ремизова были отмечены на конкурсе чтецов «Читаем Пушкина», который проходил в Иркутске. 

– Концерт, на мой взгляд, прошёл на ура, причём как у детей, так и у взрослых. Многие взрослые с удовольствием подпевали уже подзабытые, но некогда любимые детские песенки. Какие планы у вас на ближайшее будущее? 

– Спасибо за такую оценку. Мы старались сделать концерт ярким, музыкальным, динамичным, чтобы у каждого артиста был зрелищный номер. Если говорить о планах, то к апрелю мы собираемся поставить сказку на музыку Станислава Горковенко «Буратино». Меня особенно привлекает в этом спектакле шикарная театральная музыка, ну и, конечно, сама история деревянного человечка Буратино и его друзей хорошо известна всем! 

– Какие трудности и радости больших постановок можете назвать?

– Трудности, конечно, в первую очередь финансовые. У нас нет хорошей аппаратуры, большой сцены с шикарными декорациями, костюмы приходится создавать самим. Ну а радости – это радость творчества, радость от улыбок детей и взрослых, от того, что всё получилось!

Хочется сказать огромное спасибо руководителям детского музыкального театра «Стрекоза» и ребятам, ведь на их концерте попадаешь в мир ярких красок детства, искренних улыбок и добрых друзей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector