издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я вижу солнце!»

Мартовский день. Воскресенье. Во Дворце культуры «Горняк» города Черемхова встреча участников клуба «Дети – ангелы». Валерия Наумова, ей 14 лет, поёт песню про маму. Девочка слепа вследствие родовой травмы. Лицо её обращено ввысь, а голос – только и могу сказать, что ангельский. Слёзы наворачиваются, и не только у меня, у всех участников встречи – у восьмилетней Снежаны Алфёровой с диагнозом ДЦП, у Лены Панариной, правая рука которой парализована. Даже у шестилетнего Игорька, которого мама возит по всем детским санаториям в надежде, что наступит день, когда сынок встанет на ножки и пойдёт самостоятельно. Все проникаются состраданием и восхищением одновременно. У Валерии необыкновенный дар – абсолютный слух и настойчивое стремление, преодолевая все преграды, добиться своей цели. С людьми Лера, как зовут её родные и друзья, знакомится пожатием руки. Она долго держит ладонь Снежаны, потом Кати. Девочки сидят рядом и о чём-то тихо беседуют, на лицах улыбки. Они вместе, и для них это праздник.

Лера училась поначалу в иркутской школе для слепых детей. Вмес­те с дочкой освоила азбуку Брайля её мама. Но через год мать забрала девочку и привезла в Черемхово к бабушке. В школе № 5 посёлка Храмцовка, по новому месту жительства ребёнка, педагоги поначалу отказывались давать уроки на дому. Но мама и бабушка открыли перед директором параграф Закона РФ о защите прав детей-инвалидов по зрению, и вопрос решился.

Мама работает парикмахером, выезжает в районы, в Иркутск, в общем, обеспечивает материальную сторону жизни семьи. А бабушка читает Лере учебники, решает с нею задачи по математике. У девочки превосходная память. Она даже стихи сочиняет. Лера слепа с рождения. Первые два года девочка жила с закрытыми глазами, не ходила, была очень ослаб­ленным ребёнком. Мать и бабушка перебрали всех врачей и народных целителей. Наконец девочка открыла веки, подняла к небу лицо и сказала: «Солнце, я вижу солнце!»

Какое будущее ждёт Леру? Несколько лет с ней занимается на дому учитель музыки школы № 5. Выучив несколько песен, Валерия Наумова приняла участие в детском конкурсе «Байкальская звезда» и заняла первое место среди учащихся школ-интернатов. Высокая оценка вдохновила девочку. На Международном конкурсе детей-инвалидов в Новосибирске ей досталось третье­ место. Теперь Лера готовится к Московскому конкурсу слепых певцов. Казалось бы, прямая дорога на сцену, в музыкальный колледж и, может быть, в консерваторию. Но, представьте себе, бабушка планирует для внучки другой путь. Она рассуждает так: «Мне за эти четырнадцать лет столько раз пришлось столкнуться с человеческой ту­постью и чёрствостью, с незнанием законов и нежеланием помочь инвалиду, незрячему человеку. Хочу подготовить внучку к жизни в этом недобром обществе, чтобы она умела защищать себя, когда мой век кончится. Валерия получит высшее юридическое образование. А потом и музыкальное образование одолеет, если захочет. Исполнительская карьера от неё не уйдёт, будет выступать, разучивать новые песни». 

Валерия Наумова с бабушкой согласна. Она мечтает получить диплом юриста, чтобы открыть собственную консультацию и помогать слепым людям найти опору в жизни.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector