издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасный сквер

создают ангарские медики и энергетики на территории городской детской больницы

Уже неделю на территории сквера ангарской городской детской больницы № 1 царит непривычное для этих мест оживление. Пока по парковым дорожкам гуляют родители с детьми – пациенты и просто прохожие, бригада рабочих методично срезает ветки и спиливает деревья, оставляя пни «на радость бабушкам», как смеются люди. Несмотря на то что многим может показаться, будто так относиться к природе сквера, островку зелени в самом центре Ангарска, негуманно, обрезка необходима. Все спиленные деревья угрожали здоровью прохожих, могли в любой момент свалиться на голову.

– Если присмотреться, – говорит заместитель главного врача ангарской детской больницы № 1 Дмитрий Воробьёв, – станет ясно, что такие действия не наша прихоть. Видите тёмную сердцевину? – спрашивает он, указывая на оставшиеся после вырубки пни. – Это показатель того, что дерево было больным – спасти его было уже нельзя, но вред оно нанести могло. В таких случаях ствол начинает наклоняться под очень низким углом и потихоньку заваливается.

Упасть такое дерево может когда угодно, подвергая опасности здоровье прохожих. Причём не только пациентов больницы, но и тех, кто не пересекает территорию сквера, а проходит вдоль его границ. «Опасные растения были везде, в том числе росли по периметру парка, где территорию опоясывают тротуары. Свалиться на голову они могли любому», – объясняет Воробьёв.

По его словам, бороться с проблемой работники учреждения сначала пытались сами, но быстро стало понятно, что без посторонней помощи не обойтись. «Тогда мы обратились в 

лесной надзор, там-то нам и объяснили, что кроме вырубки сделать ничего уже нельзя, – продолжает заместитель главного врача. – Специалисты обнаружили, что у деревьев не только опасный наклон, но ещё и морозобойные трещины. Они появляются зимой – если в стволе остаётся вода, то при морозе она замерзает, разрывая дерево изнутри». Получив неутешительное заключение, руководство больницы стало думать, что делать дальше и куда обратиться за помощью. 

Чтобы найти средства на ликвидацию опасных деревьев, решили обратиться за благотворительной помощью. Проект по очистке больничного сквера после экспертизы был выставлен на ярмарке социальных проектов – традиционном для Ангарска мероприятии, где муниципальные и общественные организации ищут инвесторов и финансирование для удовлетворения своих нужд.

– Благодаря ярмарке появляется возможность реализовать проекты, которые нам необходимы, но на которые денег из бюджета не получить, – говорит главный врач ангарской городской детской больницы № 1 Валерий Голубев. Так вышло и в этот раз. Провести вырубку деревьев, оценённую почти в 400 тысяч рублей, вызвались ангарские энергетики.

– С проектом по вырубке 83 деревьев мы вышли на ярмарку. Интерес проявило руководство ТЭЦ-9, чему мы очень рады. Сейчас её работники уже заканчивают работы, которые проводят быстро и качественно. Занимаются сразу всем – от вырубки до вывоза и уборки. Причём делается это настолько слаженно, что нисколько не нарушает больничный уклад, – отмечает Голубев.

Работы в больничном сквере ангарские энергетики, отозвавшиеся на просьбу врачей, проводят полностью своими силами. 

– Мы направили туда своих людей и технику, – отмечает заместитель директора ТЭЦ-9 по общим вопросам Виктор Таюрский. – Для нас это очень важный проект. Мы уже второй год участвуем в реализации социальных проектов ангарской ярмарки. В прошлом году наши энергетики также помогали детским медицинским учреждениям в реализации их идей по созданию детских рекреационных комнат. Медицинское направление помощи – скорее совпадение, – продолжает он. – Но то, что проекты, которые мы решили поддержать, связаны с детьми, – результат благотворительной политики компании ОАО «Иркутскэнерго», направленной на помощь ребятишкам. Проект помощи первой городской детской больнице для нас хоть и является лишь одним из выбранных на благотворительной ярмарке, играет особую роль. В Ангарске одна детская больница, от её благополучия зависит здоровье наших детей и внуков.

К концу нынешней недели работы по вырубке и вывозу опасных деревьев с территории сквера детской больницы должны завершиться. Главная роль в столь быстром и оперативном решении проблемы принадлежит сотрудникам ангарских подразделений ОАО «Иркутскэнерго»: ТЭЦ-9, ТЭЦ-1, ТЭЦ-10, тепловых сетей, – в работах участвуют два десятка человек.

– Ребята молодцы – на протяжении недели работали без перекуров, с сокращённым обеденным временем, чтобы сделать всё как можно быстрее, – говорит мастер по ремонту ТЭЦ-1 Константин Макеев, который стал руководителем бригады. – Хотя работа довольно тяжёлая, нам не впервой – прежде уже приходилось заниматься благоустройством детского дома в 13-м микрорайоне. Тем более здесь работа организована хорошо – все знают, что это нужно, работники больницы поддерживают, люди вокруг относятся к издержкам с пониманием.

Как говорит мужчина, долго упрашивать помочь больнице никого из участников не пришлось:

– Меня некоторые спросили, что нужно делать, а я им говорю: «Детям помогать». В принципе, ничего ведь не мешает: силы есть, техника тоже. Тем, у кого пока нет своих детей, наверное, понять сложно, а мы здесь все люди семейные – у нас одна детская больница. Каждый здесь хоть раз был – получается, почти для себя делаем.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector