издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аплодисменты для «Папиных дочек»

Год культуры идёт по Приангарью

Фестиваль на сцене Черемховского муниципального Дворца культуры «Горняк» прошёл как фейерверк народного искусства и творчества. Можно сказать, «три в одном флаконе»: в первый день областной фестиваль-конкурс «Поющее Приангарье» и областной конкурс песни «Патриот Отечества», во второй – областной фестиваль-конкурс хореографического искусства «Байкальское кружево» и выставка народных ремёсел в фойе Дворца культуры.

Организаторы фестивалей из областного Дома народного творчества и досуга выбрали площадку в Черемхове не случайно. Здесь умеют организовать встречу участников из разных районов области, разместить коллективы, здесь большая сцена, современная звуковая и осветительная аппаратура, немалый зрительный зал и очень приветливые люди. Да и географическое расположение удобное: сюда ближе добираться и аларским самодеятельным артистам из Кутулика, и усольчанам, и жителям посёлков Михайловка, Мишелёвка, Тайтурка, Бельск. Были также гости из Ангарска, выступавшие вне конкурса, но запомнившиеся оригинальным танцевальным номером. И конечно, простор для хозяев-черемховцев и ближайших соседей из города Свирска. 

Общее впечатление от фестивальных дней – высокий уровень: в качественном отношении подросли все коллективы. Участие в совместных композициях взрослых и детей трогает до глубины души. Это самое верное направление, когда вовлекаются родители и дети, бабушки-дедушки и внуки. Так пример воспитывает взаимное уважение, и лучшего урока не придумать. Очень трогательно выступили участники усольского народного коллектива бального танца (руководитель Алина Миколайчук) с композициями «Бабочки», «Папины дочки» и «Весёлый паровоз», не менее запоминающимся был народный хореографический разновозрастной коллектив «Радость» из Усолья-Сибирского с композицией «Сказочная гжель» (руководитель Марина Головкова). Члены жюри конкурса «Байкальское кружево» высоко оценили выступление черемховской студии народного танца, детского коллектива «Звонкий каблучок». Опытный хореограф Роза Бородачёва после некоторого перерыва вернулась в ДК «Горняк» и подготовила безупречно исполненные народные танцевальные сценки «Варенька» и «Волжский казачий пляс». 

И хотя жюри конкурсов предъявляло повышенные требования к народным хорам, ансамблям, вокалистам, хореографическим выступлениям, зрители-слушатели в зале были более щедры и награждали артистов-любителей аплодисментами и эмоциональными криками «Молодцы! Браво!». Зрительская аудитория вполне справедливо оценивала как земляков, так и гостей: черемховский ансамбль современного танца «Танцевальный лимузин» и аларский хореографический коллектив взрослых участников «Амар Сайн» («Бытовой ёхор» – очаровательный!), казачий танец в исполнении хореографического коллектива «Улыбка» из детской школы искусств посёлка Тайтурка и юношеский коллектив современного танца «Браво» из города Свирска, другие номера, очень разные по содержанию, но не уступающие по уровню исполнения. Особой похвалы заслуживает выступление хореографического коллектива «Ритм» из СРЦ для несовершеннолетних из Ангарска. Подростки лет четырнадцати, девочки и мальчики, исполнили «Нежный вальс» выразительно, с настроением, ничуть не уступая другим коллективам. 

По количеству представленных творческих коллективов всех обошёл город Усолье-Сибирское. Одних хореографических я насчитала полдюжины и столько же хоров и ансамблей. Покоряют безупречная школа танцевальных движений, 

обаятельные детские улыбающиеся лица, содержательные программы, замечательные руководители. Такими же активными были и творческие коллективы Усольского района: Тайтурку представляли народный танцевальный коллектив «Жарки», хореографический коллектив «Улыбка» из ДШИ и образцовый танцевальный коллектив «Подснежник» из районного Центра традиционной славянской культуры «Родник». Также на сцене показали своё мастерство танцоры из посёлка Мишелёвка, из ДШИ (ансамбль «Радуга») и районного Дома культуры посёлка Белореченский (танцевальный коллектив «Коробейники»). Значительно вырос уровень хореографии коллектива черемховского муниципального ДК имени Горького (руководитель Андрей Зинченко). 

Выступления народных хоров, ансамблей и солистов оценивало жюри под председательством ведущего специалиста ОДТиД Д. Ворониной. Черемхово по праву хозяина фестиваля представил два народных хора – «Родник» и «Черёмушки», вокальный ансамбль «Отрада», детский народный фольклорный ансамбль «Росинка», солистов в конкурсе «Патриот Отечества». Замечательные программы были у хоровых коллективов всех территорий-участников, костюмы соответствовали направленности программы. Выделялся ансамбль академического пения из посёлка Белореченский, участницы – дамы в тёмных облегающих платьях в пол – продемонстрировали классический вокал и многоголосие, покорили слушателей исполнением «Заздравной песни» из оперетты Штрауса «Летучая мышь». Очаровательны ансамбли детей. Из солистов хочется отметить черемховскую школьницу Юлию Щербакову, удостоенную специального диплома. 

В фойе Дворца культуры участники фестиваля имели возможность ознакомиться с прикладным народным искусством умельцев региона. Чего только не представили любители и знатоки народных ремёсел! Резьба по дереву и бересте, изделия из самых разнообразных материалов, куклы-самокрутки, вышивки бисером и бисероплетение, даже мастер-класс вязания на коклюшках – редкое в наши дни умение. Поразили удивительные картины, созданные профессионалом Еленой Обуховой, выпускницей художественного училища. По весне она заготавливает берёзовую кору, расщепляет её на тонкие разноцветные листочки и создаёт пейзажи, портреты, жанровые картины. Участница фестиваля Оксана Егорова рассказывала и показала, как смешивают массу для изготовления фарфоровых изделий и тут же предложила юным слушателям расписать краской заготовленные белые образцы. Оксана раньше работала на Хайтинской фарфоровой фабрике, а после закрытия предприятия перешла в районное учреждение культуры Дом ремёсел там же, в Мишелёвке. Вместе с коллегами она продолжает изготавливать фарфоровые сувениры, расписывать их и выставлять везде, где можно. Мастера принимают заказы, продают свою уникальную продукцию. Привлекла моё внимание небольшая выставка изделий из самоцветов, кожи, меховых деталей. Особенно поражают тёмно-красные кораллы в браслетах и ожерельях. Взяла на заметку: Кутулик, Аларский район, Лора Митрунова. Принимает заказы через Интернет. А самоцветы и кораллы ей находят знакомые геологи. Работы умельцев и рукодельниц оценивало жюри. Лучшие экспонаты этой волшебной выставки будут представлены в Иркутске. 

В завершение каждого фестивального дня члены жюри проводили «разбор полётов» с участием руководителей творческих коллективов и награждали участников дипломами, Почётными грамотами, благодарственными письмами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры