издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы ещё только в начале пути»

Правительство планирует увеличить темпы ввода в эксплуатацию социальных объектов

Если в прошлом году в Приангарье было сдано в строй 25 соцобъектов, то в нынешнем одних только детских садов заложено 40. Они должны дать дошкольникам области пять тысяч мест. Такая информация была озвучена на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством губернатора региона Сергея Ерощенко. Кроме строительства социальной инфраструктуры там обсудили ситуацию в Дорожной службе области, ход посевных работ на полях региона и подсчитали, сколько средств было выделено из областной казны на меры социальной поддержки.

Сезон открытий для детских садов

Заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Литвин рассказал о ситуации с детскими садами на заседании регионального правительства, которое состоялось на прошлой неделе под руководством губернатора Сергея Ерощенко. 

По словам министра, строительство 22 садов на 3,2 тысячи мест было профинансировано ещё в 2013 году. Сейчас на объектах идут строительно-монтажные работы, которые будут завершены до конца текущего года. Определён перечень муниципальных образований, на территории которых в нынешнем году планируется приобрести здания детских садов за счёт средств, выделяемых Иркутской области из федерального бюджета в рамках программы по модернизации региональной системы дошкольного образования. В перечень вошли 12 муниципальных образований, на территории которых будет приобретено 17 детских садов, их общая наполняемость составит 1,8 тыс. мест. На эти цели планируется направить около 900 млн рублей.

Михаил Литвин также отметил, что в 2014 году будет профинансирован ряд объектов дошкольного образования, нуждающихся в капитальном и выборочном капитальном ремонте. В областном бюджете предусмотрены средства на строительство четырёх зданий кратко-временного пребывания детей на территории существующих детских садов города Иркутска. Только эта мера даст горожанам 560 дополнительных мест. Бюджетам Черемхова и Усть-Кута будут выделены субсидии из региональной казны для финансирования начала возведения детских садов наполняемостью 190 и 110 мест, завершение строительства которых планируется в 2015 году.

Уже никого не удивляет большое количество строящихся на территории региона социальных объектов – детских садов, школ, объектов здравоохранения. География строительства обширна, при этом благоустроенные объекты появляются не только в районных центрах, но и в посёлках. Например, в прошлом году в Иркутской области было построено и сдано в эксплуатацию 25 социальных объектов. 

В этом списке – школы в деревнях Булуса и Тургеневка Усть-Ордынского Бурятского округа на 100 мест каждая, большая 600-местная школа в посёлке Култук Слюдянского района. Больше внимания было уделено дошколятам. Например, за год сдано в эксплуатацию девять объектов дошкольного образования. Это три детских сада в Иркутске, детсады в Черемхове, посёлке Новонукутский, селе Казачинское, детский сад-ясли в Братске, пристрой к детсаду в селе Еланцы в Ольхонском районе, ещё один пристрой в посёлке Лесогорск Чунского района. Наконец, сдана вторая очередь строительства спецшколы-интерната для детей-сирот в посёлке Целинные Земли Тулунского района.

Есть чем похвастаться и региональному здравоохранению. Наконец-то сдан известный иркутский долгострой – областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Ещё в начале года принял первых постояльцев пансионат для пациентов Восточно-Сибирского онкологического центра. Заработал в полную силу хирургический корпус онкоцентра. В числе новых социальных объектов – жилой корпус на 45 мест Тулушинского психоневрологического интерната в Куйтунском районе.

Региональный спорт получил восемь новых объектов. Открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в Кутулике Аларского района, посёлке Усть-Ордынский, Бохане и Осе. Завершена реконструкция полей на иркутских стадионах «Труд» и «Рекорд», здания ДЮСШ «Атланты» в областном центре, стадиона в Саянске.

Строительство и реконструкция объектов велись в том числе за счёт средств областного бюджета, предназначенных для инвестиционных расходов. Всего на эти цели в 2013 году было направлено около 14 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. Как сообщила Наталия Бояринова, на эти финансовые ресурсы также осуществлялись переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительство и реконструкция дорожной сети. 

Дорожная служба выходит в плюс

Проверив количество вновь построенных объектов социальной сферы, спорта и здравоохранения, члены правительства погрузились в рассмотрение проблем Дорожной службы. Как известно, 100% акций ОАО «Дорожная служба Иркутской области» находится в региональной собственности. Долгое время предприятие лихорадило, дело шло чуть ли не к банкротству. В прошлом году финансовая ситуация была оздоровлена. При содействии губернатора уставной капитал предприятия увеличен на 150 млн рублей, Дорожная служба заметно обновила свой технический парк, приобретя 100 единиц спецтехники. Результат не заставил долго ждать – служба вышла на рентабельность впервые за последние годы. Чистая прибыль в 2013 году составила 4%, или 140,5 млн рублей. 

По словам гендиректора Дорожной службы Радика Фаразутдинова, в прошлом году выручка предприятия выросла на 65% по сравнению с 2012 годом и составила 4,2 млрд рублей. Почти 2 млрд рублей из этих средств получено от подрядов по содержанию дорог общего пользования, более 1,5 млрд рублей – от выполнения заказов по ремонту дорог. Объёмы работ растут, но, несмотря на это, численность персонала в филиалах увеличилась всего на 65 человек. Руководящий аппарат и вовсе сократился на 79 человек, что, впрочем, не сказалось на качестве менеджмента. Радик Фаразутдинов объясняет это внедрением на предприятии передовых систем управления. Так, рост производительности труда составил 35%. Всего в филиалах Дорожной службы работает 2,5 тыс. человек, средняя заработная плата без учёта жалования руководства составляет 23 тыс. рублей. 

Сейчас новый менеджмент предприятия ведёт активную работу по погашению задолженности перед поставщиками и кредитными организациями. В результате изменился кредитный рейтинг предприятия, и теперь для своего развития дорожники области могут привлекать заёмные средства, причём по весьма низким процентным ставкам. 

Отрадно, что Дорожная служба значительно увеличила налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Например, в 2013 году сумма начисленных налогов составила 559 млн рублей, что на 144 млн рублей больше, чем в позапрошлом году. 

– Мы ещё только в начале пути, – заявил Сергей Ерощенко, выслушав доклад генерального директора службы. – Дорожная отрасль жизненно необходима Приангарью, и потому мы просто обязаны навести в ней порядок. 

Жаворонки, прилетите, лето красное принесите

В Приангарье начался очередной сельскохозяйственный сезон. Нужно отметить, что нынешней весной темпы полевых работ в хозяйствах области опережают прошлогодние. Зерновые и зернобобовые культуры по состоянию на 14 мая посеяны на площади 226 тыс. га (56%), что больше уровня прошлого года на 129 тысяч га. Кормовые культуры – на площади 17 тысяч га, что также в 2 раза выше уровня 2013 года. 

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко говорит, что особенностью нынешней посевной стала ранняя весна. Для сохранения и использования имеющихся запасов влаги в почве сельхозтоваропроизводители области начали весенние полевые работы на две недели раньше обычного. Большие надежды возлагают на 236 тыс. га подготовленных паров и 151 тыс. га зяби. Кстати, и зяби и паров было подготовлено немного больше, чем в прошлом году. 

Сельхозтоваропроизводители региона в полном объёме обеспечены семенным материалом. Не менее 10% площадей будет засеяно элитными семенами зерновых и зернобобовых культур, что обещает прибавку урожая на 50–70%. На при-обретение элитных семян было потрачено 43 млн рублей, из них 3 млн – федеральные средства, а 40 млн рублей – областные. 

Ирина Бондаренко подчеркнула, что на возмещение части затрат на приобретаемые материально-технические ресурсы, в том числе нефтепродукты, минеральные удобрения, протравители семян, гербициды, выделены субсидии из федерального и областного бюджетов в виде несвязанной поддержки в области растениеводства в сумме 241,8 млн рублей. Всего на проведение весенних полевых работ 2014 года будет направлено 504 млн руб. 

Планируется, что в 2014 году агропромышленный комплекс Иркутской области произведёт 683 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей. Для выполнения этих объёмов нужно посеять 408 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 42 тыс. га картофеля, 6,9 тыс. га овощей, 84 тыс. га кормовых культур.

В прошлом году правительством Иркутской области возобновлён механизм приобретения сельхозтехники и технологического оборудования на условиях лизинга. Тогда же хозяйства приобрели 150 тракторов, 50 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов, 814 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования. На покупку техники из областного бюджета было направлено 539,5 млн рублей.

Социальные мосты 

В конце заседания министр финансов региона Наталия Бояринова рассказала о том, сколько граждан воспользовалось мерами социальной поддержки из регионального бюджета. Оказывается, в прошлом году их количество составило 850 тысяч человек. На протяжении последних лет расходы областного бюджета на меры социальной поддержки населения постоянно растут, в прошлом году они составили 8,2 млрд рублей. Более того, на финансирование социальной сферы было направлено 66% от общего объёма расходов региональной казны. По сравнению с 2012 годом сумма увеличилась на 8,9 млрд рублей. 

По словам Наталии Бояриновой, значительная часть расходов областного бюджета 2013 года была связана с поддержкой муниципальных образований. В доходы территорий было зачислено 36,5 млрд рублей. 

В полном объёме перечислены дотации на выравнивание и сбалансированность местных бюджетов. На софинансирование расходных полномочий органов местного самоуправления, в том числе на реализацию майских указов президента, передано 13,4 млрд рублей, а на реализацию муниципалитетами переданных государственных полномочий – почти 18 млрд рублей. Ещё около одного миллиарда рублей перечислено в местные бюджеты в рамках проекта «Народные инициативы».

Министр финансов особо отметила, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, областным властям удалось сдержать рост государственного долга. При плановом показателе 8,3 млрд рублей фактически на 1 января текущего года госдолг сложился в сумме 3,1 млрд рублей.

– Это результат работы по мобилизации доходного потенциала, собираемости налогов. В итоге в областной бюджет удалось дополнительно получить более 1,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день уровень государственного долга Иркутской области составляет 4,2% по отношению к доходам, что является одним из самых низких показателей среди субъектов РФ, – сообщила Наталия Бояринова.

Напомним, доходы областного бюджета 2013 года составили 92,3 млрд рублей, что почти на три миллиарда рублей больше планировавшегося, расходы – 107,5 млрд рублей. Дефицит бюджета был почти полностью покрыт остатками на бюджетных счетах, сложившимися на начало 2013 года. По словам Наталии Бояриновой, законопроект об исполнении областного бюджета прошлого года будет подготовлен к внесению в Законодательное Собрание до 1 июня. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector