издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

21 июня на углу Большой и Амурской улиц в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» в 30 номеров. При гостинице имеются ресторан с общею столовою, биллиардная и читальня, для которой выписано 17 журналов и газет.

1882 год

20 июня было второе состязание в тире, к каковому прибыл из СПб. президент общества полковник Фёдоров. Он получил 1-й приз.

1883 год

С 18 на 19 июня на Байкале произошло крушение и гибель шхуны «Первенец», принадлежащей товариществу транспортирования кладей по Байкалу, которая в ветер с косыми парусами ходила быстрее пароходов. Близ Ушканьих островов судно наткнулось в тумане на мель. Экипаж на проходившей мимо барже поплыл в Лиственичное за помощью, но за ветром их кружило около островов. Ольхонские буряты разломали и разрубили всё судно, ободрав всё железо.

1891 год

19–22 июня в городской управе были выставлены для осмотра публикой предметы, назначенные к поднесению от города наследнику, цесаревичу. Массивный альбом с серебряной изящной вычеканенной крышкой, лежащий на отшлифованных пластинках бурого угля, в альбоме помещено 150 фотографий различных зданий Иркутска и видов его окрестностей. Серебряное блюдо для поднесения цесаревичу иркутского хлеба-соли, на котором расположены прекрасные эмалевые виды промышленного училища, Сиропитательного дома, Вознесенского монастыря и дома генерал-губернатора. Рисунки сделаны на внешнем позолоченном крае блюда, а между ними расположен вензель наследника цесаревича. На блюде соответствующая надпись. Золотое блюдо для поднесения от местных золотопромышленников, по краю его идут четыре миниатюрных весьма тонко отделанных снимка с видов приисковых работ, исполненных на эмали. Между ними на краю помещён золотой рельефный вензель насл. цесаревича, а с другой стороны – Российский государственный герб из золота с цветною эмалью. В середине блюда находится более крупный вид Иркутской золотосплавочной лаборатории. При блюде солонка, изображающая двух гномов с молотками, сидящих возле ларца. Блюдо красиво, но городское блюдо превосходит его изящною простотою своих украшений и вкусом, выразившимся в выборе видов и искусной комбинации в расположении деталей.

1899 год

17 июня в Лиственичном в 12 часов дня в присутствии архиепископа  Тихона, генерал-губернатора и прочего начальства совершён спуск ледокола в воды Байкала. Два парохода отвели его в Баранчики. Строился он с 1895 г., заказан был в Англии на заводе Армстронга и перевезён сюда по частям. Длина его по палубе 290 фут[ов], ширина 57 футов, машина в 3750 индикаторных сил, водоизмещение 3470 тонн (208 200 пуд[ов]). На трёх рельсовых путях можно разместить 25 товарных вагонов. Стоимость ледокола – около 4 млн.

1908 год

18 июня на Хаминовской улице во дворе усадьбы Охонченко на глубине 2,5 аршина в земле найден зуб мамонта весом в 7,5 фунта.

1910 год

16 июня на хлебном базаре произведена проба городского парового катка по утрамбовке мостовой базара. Вес катка 1000 пудов, результаты пробы удовлетворительные.

1912 год

18 июня вышел 1-й номер газеты «Запорожец с востока», изданный губернским механиком Левицким.

1918 год

17 июня. На Большой улице расклеено объявление, что действия военно-полевого суда прекращены. Следственные дела передают революционному трибуналу.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector