издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как заготовить свои семена

  • Автор: Эльвира Титкова, Иркутск

С каждым годом семена всё дорожают. Иногда за них приходится платить как за булку хлеба, а в пакетике найдёшь лишь пять зёрнышек. Похоже, что платим мы в основном за красочную упаковку. Ибо нет гарантии, что хотя бы одно из этих зёрнышек взойдёт. Кот в мешке, а не семена. Если подсчитать, сколько в общем мы платим за семена, землю, удобрения, бензин или билеты на автобус и электричку и прочее, да ещё наш труд, то получится довольно кругленькая сумма. Правда, она не в один раз истрачена. Всё бы ничего, да нет гарантии, что семена всхожи и того сорта, который вы хотели. Сейчас люди, чтобы заработать, могут и глазом не моргнув подсунуть в пакетик неходовые семена. А вы потом будете переживать, мол, не то уродилось, что хотели.

Зачем лишний стресс? Их у нас сейчас предостаточно. Чем переживать, лучше собрать свои семена. Правда, не все огородные культуры в первый же год вас снабдят нужным количеством семян, но начинать когда-то надо. Попробуйте с этого года. В одно лето можно получить семена помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, гороха, бобов, салатов, белой горчицы, кукурузы и редиски. Остальные культуры, такие как морковь, свёкла, капуста, редька и репа, дадут семена только в следующем году.

Чем хороши свои семена? Во-первых, известен сорт. Во-вторых, он испытан уже на вашем огороде и вполне вас устраивает. В-третьих, семян у вас много, их хватит не на один год. Но главное – это не так трудно сделать. Само собой получается. Надо только себя настроить и не забывать вовремя собирать семенники.

…редиса

Самый ранний овощ, который нас радует, – это редис. Хоть он и двухлетнее растение, то есть в один год корнеплод, а семена в другой, но семена можно собрать в этом же году. Он ранняя культура, поэтому даже нашего лета хватает, чтобы семена редиски успели вызреть. Только тянуть со временем не надо.

Часто редис идёт в стрелку, то есть можно дождаться семян, но эти семена не дадут корнеплода на будущий год. Надо, чтобы корнеплод созрел для семян. Выдержать стадию покоя.

Для того чтобы получить настоящие семена в это же лето, надо обмануть редиску. Выбрать 3–5 самых крупных корнеплодов, отряхнуть землю с корней, открутить ботву и положить их в тёмное прохладное место. Они будут там лежать до тех пор, пока не начнут вянуть. Это займёт максимум неделю. Увидели, что редиска сморщивается, значит пришло её время. Сажаете в то место, где она вам не помешает. Тут есть один нюанс, который необходимо соблюсти. А именно нельзя сажать редис рядом с его родственниками – редькой и репой. Он переопылится, и вместо редиски на другой год получите урода.

Сначала из земли пойдут листочки, затем появится стрелка с цветами. Они отцветут, следите, чтобы не пропустить, когда семена начнут сыпаться. Значит, они готовы. Вытряхните их в стакан и налейте в него воды. Помешайте и дайте чуток постоять. Опять помешайте и смотрите в стакан. То, что опустилось на дно, и есть ваши полноценные семена. А то, что плавает, надо выбросить. Это тоже семена, но нет гарантии, что они взойдут на следующий год. Слейте из стакана всё, что не нужно. Достаньте те, что опустились на дно, высушите их и сложите в пакетик. На нём напишите, что это редис, название сорта, если таковой известен, и год сбора семян.

…огурцов

Большинство огородников знают, как собрать семена огурцов, и делают это. Всё-таки рискну ещё раз напомнить, ведь повторенье – мать ученья. Если это ваш сорт и вы в нём уверены, то, как только пойдут зеленцы, оставляйте на растении первый плод. Он успеет вызреть до заморозков на гряде. Правда, в народе считается, что зеленцы надо срывать все, иначе сокращается урожайность растения. Но вы же не на всех растениях оставляете зеленцы, а только на трёх. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя семенами. Есть одно условие, чтобы не получить на следующий год урода, какого-нибудь «огуртыка» или «огурсона»: надо огурцы, кабачки и тыквы сажать в огороде далеко друг от друга – они родственники и переопыляются. Чтобы домочадцы – любители больших огурцов ненароком не сорвали ваш, привяжите к нему заметную вязочку, называется маркировка.

Когда зеленцы станут почти тёмно-коричневыми и начнут сморщиваться, их можно срывать. Семена готовы – вызрели. Можно пожелтевшие огурцы сорвать, но их надо будет додержать на подоконнике на солнце. И брать из них семена, когда они тоже сморщатся и даже загниют. Дозревшие, кислые огурцы разрезаем, вытаскиваем из них семена и опускаем в стакан с водой. Помешали и посмотрели. То, что опустилось на дно, и есть ваши полноценные семена. Те, что плавают на поверхности, надо сразу выбрасывать, они не вызрели. А те, что плавают в середине стакана, хоть и вызрели, но не совсем полноценные. Их тоже следует выбросить. Не жалейте, помните: скупой платит дважды.

Достали те семена, что на дне, просушите их. Когда же они просохнут, потрите их между пальцев, чтобы убрать оболочку, в которой они росли. Она только будет мешать в дальнейшем. Готовые семена ссыпьте в пакетик, на котором напишите, что это огурец, его сорт, если он известен, и год сбора. Считается, что максимальный урожай такие семена дадут через три года. Я не проверяла, а использовала их уже на следующий год. Урожай был нормальный, но старые семена не выбрасывала.

…кабачков, патиссонов и тыкв

С ними проще, чем с огурцами. Но везде есть своё «но». Чтобы получить именно то, что вы хотите, а не уродов вроде кабатыков или кабасонов на следующий год, надо их сажать в разных местах огорода. Если же семян у вас достаточно, можно сажать вместе. Это гарантия того, что плоды у вас будут. Они легко переопыляются. Лучше оставлять зеленцы для семян на растении, чтобы они там вызрели. Тогда у вас будут полноценные семена. Но данный плод в пищу уже использовать нельзя. Он будет кислым. Можно брать семена от тыквенных и зимой, когда плод пойдёт на обед. В любом случае семена надо опустить в воду и взять только те, что опустились на дно. Их высушить, потереть между пальцами, чтобы убрать плёночку, и положить в пакетик. На нём написать, что это такое (кабачок, патиссон или тыква), хотя они и так заметны по размеру семян. Но тогда вам не придётся открывать пакетики, когда нужны будут их семена. Ещё напишите, какой сорт, если он известен, и год сбора.

Аналогично можно получить семена дыни и арбуза.

…помидоров

Сортов помидоров много. Есть ранние, которые зреют, что называется, на корню, в теплице или даже на грядке. И поздние, которые дозревают в коробках, переложенные газетами. Не навязываю, но козе понятно, что в наших условиях лучше сажать ранние сорта. Однако это дело хозяина. Здесь мы говорим о том, как обеспечить себя семенами своих любимых сортов помидоров. Итак, помидоры у вас зацвели. Старайтесь на семена оставлять первые завязи. Чтобы их не спутать и ненароком не сорвать, завяжите возле них заметную вязочку. Каждого сорта так отметьте по 3–5 плодов. Вы же знаете, сколько семян в вашем помидоре. Вот примерно и прикиньте, сколько вам надо. Главное, чтобы мало не было, а если больше – ничего, останутся на следующий год, не пропадут.

Дайте отмеченным помидорам вызреть. Срывайте их и кладите на солнышко, пока не прокиснут. Вот тогда уж точно семена созреют. Выдавливайте семена сразу в стакан с водой. Во-первых, они промоются, а во-вторых, это отбор дозрелых семян, которые наверняка взойдут. Осторожно сливайте воду, чтобы не слить семена у дна. Может быть, придётся промыть их несколько раз. Семена в воде разделятся на три слоя. Верхние – сразу на выброс. Те, что плавают в середине, берите в крайнем случае. Некоторые из них могут быть всхожими. Вообще-то я такие не беру: из них всё равно сильных растений не получится, сушу только те, что у дна. Тут есть один нюанс: вызревшие семена покрыты «слизью в мешочке». Эта слизь может их держать на поверхности. Поэтому прежде, чем выбрасывать плавающие семена, потрите их между пальцами, чтобы разрушить оболочку мешочка. Только тогда, когда убедитесь, что семя не тонет, его выбрасывайте.

Возьмите семена, которые опустились на дно, высушите и ссыпьте в пакетик с этикеткой, где укажите, что это помидор, его сорт, если известен, и год сбора. Селекционеры, чтобы сохранить чистоту сорта, ещё на бутон надевают мешочек. Это надёжно, так как цветок опылится только своей пыльцой.

Если же вам по вкусу поздний сорт, который не зреет на корню, а дозревает в тёплом тёмном месте и вам очень нравится, надо отобрать самые крупные помидоры и положить дозревать их отдельно на солнце. Когда переспеют, делайте с ними то же самое, что и с теми, которые созрели на корню, то есть как описано выше.

…моркови, свёклы, редьки и репы

Морковь, свёкла, редька и репа – это двухлетние растения. В первый год из семян вырастает корнеплод, а вот семена можно получить из него только на второй год. Ни в коем случае нельзя брать семена от стрелок, которые, бывает, вырастают прямо из семян. Они корнеплода не дадут. Их надо безжалостно удалять с грядки. Получить настоящие семена самим несколько хлопотно, но всё же возможно. Осенью отберите по три самых крупных корнеплода. Их достаточно и двух, но с кем чёрт не шутит, когда бог спит: вдруг какой-то из них загниёт и не перезимует. Помните, что гибридные сорта семян не дадут, поэтому напрасно их хранить всю зиму. Ботву с отобранных корнеплодов оторвите или срежьте так, чтобы не повредить сам корнеплод, и кладите их на хранение на всю зиму. Можно держать и в квартире. Я однажды хранила в полиэтиленовом плотно закрытом мешке с влажным песком, правда, в тёмном и холодном месте. Следите только, чтобы они не замёрзли. Можно хранить в ящике с песком, его надо периодически смачивать водой и следить, чтобы песок не высох и был не мокрый. Иначе корнеплоды либо высохнут, либо сгниют, что тоже нежелательно.

В феврале достаньте корнеплоды и посадите, как комнатные растения, в горшки. Делается это для того, чтобы семена успели вызреть. Получается рассада. Когда пора заморозков пройдёт, высадите в огород или в теплицу с помидорами, она ведь проветривается.

Сначала растения пустят листочки ещё дома, а потом выбросят и цветущие стрелки. Иногда у моркови их бывает много. Чтобы получить качественные семена, надо оставить первые 5-6, остальные безжалостно срезать. Растение зацвело, и стали наливаться семена. Вот тут не прозевайте, когда они начнут осыпаться. Не доводите до этого. Срежьте зонтики у моркови и цветоносы у других культур и положите их на газету или плёнку, чтобы подсохли. После отряхните семена на эту же газету или плёнку. Уберите крупный мусор, мелкий потом всплывёт. И все семена ссыпьте в воду, помешайте, дайте постоять, чтобы воздух вышел. Ещё раз помешайте, соберите мусор с поверхности. Семена же берите только те, что легли на дно. Это вызревшие, которые дадут всходы на следующий год. Высушите их. Ссыпьте в пакетики, на которых напишите, чьи это семена, название сорта, если известно, и год сбора.

…капусты

Семена капусты вполне возможно получить самим. Правда, придётся повозиться. Когда капуста поспеет, наметьте три самых больших кочана. Их вырвите с корнями. Отряхните от земли, засуньте корни в полиэтиленовый мешок и положите вместе с другими кочанами в тёмное прохладное место до момента, когда будете солить капусту. Тогда берёте кочан с корнями и срезаете у него листья, оставляя кочерыжку. Корни не трогайте. В принципе, можно и отрубить корни подальше от кочана, но лучше с корнями, так как они лучше сохранят кочерыжку. Её заверните в газету и за корни подвесьте в погребе на всю зиму. Можно хранить целый кочан и использовать его позднее зимой или весной на обед.

Весной, когда заморозков уже не ожидается, высаживайте эти кочерыжки корнями в землю, лучше в теплицу. Тогда будет гарантия, что цветоносы не замёрзнут. Если вы хранили кочерыжки без корней, то надо заранее положить их в тёмное сырое место, чтобы пошли корни. Или просто воткнуть в землю и поливать. Не переживайте, корни вырастут. В каждой из пазух бывших листьев вскорости появится кочанчик, а затем из него и цветочная стрелка. Их, как правило, бывает много. Оставьте несколько первых, остальные удалите, чтобы не мешали. Поливайте как всякую капусту. Семена соберите, высушите и сложите в пакетик. На нём укажите, что это капуста, её сорт и год сбора. Следующей весной перед посадкой проверьте семена в стакане с водой и возьмите только те, что опустились на дно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector