издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сделано в Иркутске

Молодые пенсионеры организовали производство детской мебели и одежды

В семье Ивановых любой ужин может с лёгкостью превратиться в производственную планёрку. Споры о форме бортика для детской кроватки или застёжке комбинезона для малыша нередко затягиваются до глубокой ночи. Все три члена семьи – Виктор, Ирина и их дочь Анна – трудятся на собственном предприятии, занимаются изготовлением детской мебели и одежды.

 

Виктор – военный пенсионер. За 26 лет службы прошёл путь от рядового до полковника, помотался по военным гарнизонам, на пенсию ушёл в 2008 году. «Просто сидеть дома я не мог. Я привык общаться с большим количеством людей, на пенсии мне этого бы не хватало. Нужно было найти, чем заняться. Во главу угла я не ставил зарабатывание денег. Хотелось занятия по душе, – рассказывает Виктор о предыстории своего нынешнего дела. – Друзья привозят и продают детские товары, они и подсказали идею открыть своё производство. В Иркутск деревянную мебель для детей заказывали из Москвы и Архангельска. В Сибири изготовлением никто не занимался. Вот мы и решили попробовать».

С гордостью руководитель предприятия говорит о том, что уже около пяти тысяч малышей спят в кроватках торговой марки «Энни беби». Энни – по-английски, а по-русски Аня, так зовут дочь Виктора и Ирины. Ей 23 года, девушка на равных с родителями участвует в управлении предприятием. Она отвечает за рекламу, занимается поиском покупателей. Ну и новые дизайнерские идеи ей не чужды. «Анна – наш главный критик, – улыбается Виктор. – Она может прийти ко мне с эскизом. Вместе мы думаем, как можно применить идею».

Ирина – технолог швейного производства, работала в ателье, сейчас, как и муж, военный пенсионер. «Уйти на пенсию в сорок лет и сидеть дома кастрюльки передвигать – это не для меня, – так Ирина отвечает на вопрос, почему вместе с мужем решила заниматься бизнесом. – Мне нравится шить, это увлечение у меня со школы». В мастерской женщина руководит швеями, разрабатывает лекала для детской одежды.

«Ползунки, кофточки, футболочки, комбинезоны, чепчики, косыночки, трусики, маечки… Всё, что требуется ребёнку из одежды, мы выпускаем. Я здесь нахожусь с восьми утра и дальше сколь угодно долго. Если есть срочный заказ, то сажусь за машинку и работаю вместе со швеями. Поверьте, это тяжёлый труд», – добавляет хозяйка мастерской.

Для производственного предприятия ключевой вопрос – помещение. На первых порах семья снимала базу у частника в предместье Рабочем. Зимой температура в комнатах не поднималась выше 15 градусов, поэтому, чтобы люди не замёрзли, приходилось ставить дополнительные обогреватели. Ивановы обратились за помощью в городскую администрацию. Сначала мэрия выделяла субсидии на оплату квадратных метров, потом на условиях аренды предоставила нынешнее помещение, оно расположено в кирпичном доме на улице 30-й Дивизии. Теперь это и склад, и выставка готовых изделий, и офис, в который приходят заказчики, здесь же находится швейная мастерская. «Как видите, мы используем каждый сантиметр площади. Здесь тепло, расположение удобное, практически в центре города, и аренда обходится дешевле, – перечисляет преимущества Виктор. – В отдел по поддержке предпринимательства мы пришли как развивающиеся малое предприятие. И благодаря субсидиям городской администрации мы получили на первом этапе толчок в развитии. В первые три года помощь была значительной».

Но и результат очевиден. В месяц столярный цех выпускает 120–150 кроваток. Охотнее всего иркутяне покупают самые простые модели, благо что приобрести такую кроватку могут семьи даже с самым скромным достатком. Своими глазами видела ценник в магазине «Энни беби»: деревянная кровать стоит 1700 рублей. По наблюдениям владельцев, такие экземпляры расходятся в первые три дня после завоза.

«Именно с подобных, самых простых моделей мы начинали. Сейчас выпускаем разные варианты, в том числе кровати-трансформеры. Для грудничков это колыбелька с комодом. Когда ребёнок подрастает, её можно превратить в полноценную кровать с ящиками, – объясняет Виктор. – Появились автоматические устройства, сейчас кровать можно перевести из одного положения в другое без усилий, одной рукой. Усовершенствовались ящики. Если раньше в комплекте было 24 детали для сборки, то сейчас всего восемь. Раньше станины внизу были монолитными, сейчас делаются из брусочков, кровать смотрится воздушно и легко».

Наш собеседник берёт в руки совершенно обычный на первый взгляд детский стульчик и комментирует: «Сначала мы выпускали стул с подставкой и крышкой. Со временем появился бортик, чтобы ребёнок не ронял на пол посуду. Потом стул стал трансформироваться в парту, – несколько движений, и перед нами крохотная парта, совмещённая со стульчиком. – Ребёнок может сидеть, рисовать и играть. У родителей освобождаются руки. Поле для деятельности огромное, постоянно что-то придумываешь, добавляешь новые элементы…» То, что для большинства из нас – простое сочетание брусков и креплений, для этого человека – полигон для творчества.

Чтобы превратить деревянную заготовку вот в такую изящную кроватку, уходит в среднем 7-8 суток

Оказывается, и у детских кроватей существует своя мода. На второй план отходят традиционные яркие тона – голубой, розовый, зелёный. Мировые тенденции диктуют спокойные оттенки – молочно-белый, цвет ванили. Если говорить о конструкции, то мода возвращается к простым моделям без излишеств. О новинках в детских изделиях Ивановы узнают из самых первых рук, ежегодно семья бывает на международной выставке детской мебели и одежды, которая в сентябре проходит в Москве. Тон на этих мероприятиях задают итальянские и германские дизайнеры. Кстати, знающие покупатели, когда заходят в магазин «Энни беби», не верят, что все кроватки сделаны в Иркутске.

Ирина рассказывает о «грудничковой» моде. «Это только так кажется, что ползунок всегда один и тот же. Когда я растила свою дочь, ползунки были на обычной резинке, сейчас стандарт – еврорезинка. Каждый год появляются новые интерес­ные ткани, меняется не только расцветка, но и содержание волокна». К сожалению, трикотаж, из которого сейчас изготавливают детскую одежду, в России не производят. Его приходится привозить из Турции. Так что рисунки из понятных нам мишек и зайчиков для российских ребятишек наносят в далёкой стране. У каждого народа – свой менталитет, соответственно, свой рисунок на ползунках.

Традиционна для наших мест тяга одевать детей в яркие вещи. Более продвинутые родители, которые уже побывали, например, в Европе, покупают своим малышам одежду спокойных пастельных тонов. На пике моды – белый и ванильный. Специально для маленьких иркутян Ирина с Аней придумали коллекцию утеплённых комбинезонов под условным названием «Зоопарк». «Мы посидели, подумали: почему бы нам не сшить комбинезоны в виде животных. Сейчас в нашей коллекции есть зайчики, лисички, дракончики, панды с забавными деталями. Если это зайчик – то с ушками, если дракончик – то с «гребешками». Кроме того, есть у нас «космонавты» и «дюймовочки». Таких комбинезонов мы шьём много, и мамочкам они очень нравятся. Потому что вещь, во-первых, оригинальная, во-вторых, удобная. Ко­гда ребёнок подрастает, многие покупают второй такой же комбинезон большего размера», – делится Ирина.

Когда Ивановы рассказывают своих «зайчиках» и «мишках», лица их излучают умиление, с каким обычно взрослые люди относятся к своих детям и всему, что их окружает. Другое выражение появляется, когда речь заходит об экономике производства. Здесь находится меньше поводов для радости. Большую долю затрат составляет сырьё. Как любой производственной компании, Ивановым практически всю прибыль приходится вкладывать в материалы. Оборудование стоит дорого, чтобы купить итальянские станки для столярного цеха, взяли долгосрочные кредиты. Из-за дефицита оборотных средств «Энни беби» не может позволить себе давать покупателям товар «под реализацию», как это делают большинство торговых сетей. Это если говорить о трудностях вкратце.

Простейшие экономические расчёты показывают: привезти и продать готовое намного проще, чем произвести самому. Но Ивановы убеждены, что поступают правильно. «Главная награда для нас – отзывы покупателей. Приятно, когда люди говорят, что они знают нашу торговую марку, и все их знакомые покупают детские вещи у нас. Одна молодая мама поделилась, что её ребёнок – четвёртый по счёту, кто спит в нашей кроватке, а она всё как новенькая. Это нас вдохновляет», – отмечает Виктор.

Купить качественную, и в тоже время приемлемую по цене детскую кровать Вы можете в интернет магазине http://www.mpartya.ru/catalog/detskaya-mebel-vsex-proizvoditelej-zdes/krovat-princessa-1600cena!Цена на кровать “Принцесса” приятно удивит вас!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector