издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три причины

Многие иркутяне отметили, что этим летом совсем нет тополиного пуха, который традиционно изводил местных жителей начиная с конца июня. На вопрос «Иркутского репортёра», куда подевался этот раздражающий, но такой привычный летний фон областного центра, ответил начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук.

Как оказалось, такое неожиданное счастье выпало иркутянам от взаимодействия сразу трёх причин. Во-первых, сказалась обрезка тополей последние несколько лет. Правда, специалисты-дендрологи отмечают, что часто она проводилась с нарушением правил, поскольку её осуществляли наёмные бригады рабочих. Они обрезали не только ветки с мужскими серёжками, которые производят пух, но и отдельные крупные ветви и стволы деревьев, что не сильно украсило городской пейзаж голыми стволами с торчащими в беспорядке обрубками. 

Во-вторых, даже те серёжки, которые всё-таки появились после прошлогодней обрезки, не дожили до периода цветения, так как их уничтожили несколько заморозков со снегопадами, которые прошли в середине и конце мая. 

– Также своё негативное влияние на цветение тополей оказал существующий в городе паразит – минирующая моль. Может быть, вы обращали внимание на рано опавшие тополиные листья с коричневой, будто бы сожжённой корочкой – это и есть плоды трудов моли, – прокомментировал Владимир Чубук. – Средств борьбы с этим вредителем не существует. Да в общем-то и зачем? 

Таким образом, тополиный пух в городе в этом году не появился в силу естественных причин. Но это не значит, что он исчез навсегда.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector