издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё начинается с леса

  • Автор: МАРИЯ ШМЕЛЁВА

«Большой Братск», масштабный инвестиционный проект Группы «Илим», постепенно набирает обороты. Несмотря на нестабильность в мировой экономике, руководство компании и зарубежные партнёры из International Paper оценивают вложения – около 1 млрд долларов – как успешные, а потенциал комбината как многообещающий. Однако улучшение производственных показателей и прибыль – далеко не единственное, что волнует Группу «Илим»: снижение экологической нагрузки, комфортные и безопасные условия труда и лесовосстановление – безусловные приоритеты компании.

«С самого начала мы знали, что проект будет сложным»

«Большой Братск» – это по сути строительство нового целлюлозного завода, один из самых масштабных инвестиционных проектов в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет, запущенный в прошлом году, – позволит в нынешнем году увеличить производство целлюлозы не меньше чем на 150 тыс. тонн, заявил в минувшую пятницу председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин: «Братск должен производить минимум один миллион тонн товарной продукции в год (на комбинате в Братске выпускают хвойную целлюлозу,  лиственную целлюлозу и картон), в прошлом году мы были на уровне 700 тысяч тонн». Проектная мощность одной только новой линии по выпуску белёной хвойной целлюлозы составляет 720 тыс. тонн в год, выйти на такие объёмы Группа «Илим» намерена уже в следующем году. 

Сегодня на хвойной линии производится в среднем порядка 1650 тонн целлюлозы в сутки, рассказал Лев Хейккенен, директор по инвестициям филиала Группы «Илим» в Братске, показывая журналистам предприятие. «Большой Братск» – стройка brownfield, то есть инвестиционный проект, направленный на создание нового, более экологически чистого производства на основе существующей производственной базы и в условиях действующего производства, работающего в соответствии с мировыми стандартами. Джон Фарачи, председатель совета директоров, главный исполнительный директор International Paper, компании  – стратегического партнёра Группы «Илим», посетивший филиал в Братске вместе с председателем совета директоров Группы «Илим» Захаром Смушкиным на прошлой неделе, остался доволен увиденным: «За год достигнуты существенные результаты. С самого начала мы ожидали, что проект будет сложным, затратным, масштабным, возможно, затянутся сроки – большая часть этих ожиданий оправдалась. Важно, что мы решились на инвестиции в проект «Большой Братск», и я рад, что мы это сделали. Я уверен, что потенциал комбината превосходит наши ожидания». 

На встрече в Братске в минувшую пятницу обсуждали не только достигнутые успехи, но и планы на ближайшее будущее. Ситуация на рынке в настоящее время благоприятна, и Группа «Илим» оптимистично смотрит в будущее, отметил генеральный директор компании Франц Маркс. Основные потребители сибирской целлюлозы – Китай, Корея и Япония, и там есть клиенты, которые ждут продукции Группы «Илим». Что касается ситуации с Евросоюзом, куда компания поставляет ежегодно примерно 400 тыс. тонн продукции филиала в Коряжме (Архангельская область), если возникнут сложности со сбытом, эти объёмы готовы взять на себя восточные партнёры. «Конечно, доставка будет дороже, – признаёт господин Маркс, – но это тоже сценарий, который нужно проработать. Пока для нашей компании всё достаточно спокойно».

Вопреки санкциям

В теплице около 180 тысяч маленьких сосен

Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, прогноз по производственным показателям и финансовому результату на этот год для компании и филиала в Братске значительно лучше, чем год назад, сообщил Франц Маркс. Объём производства существенно увеличится, несмотря на все сложности выхода на проектную мощность. Аналогичная ситуация и в Усть-Илимском филиале Группы «Илим». К слову, его тоже ждёт модернизация. Однако пока не завершён инвестпроект в Братске, браться за «Большой Усть-Илимск» было бы слишком рискованно, считает руководство компании. «Такого масштаба стройка беспрецедентна, и нам, не скрою, было тяжело даже здесь, – поделился Захар Смушкин. – Кроме того, мы с губернатором [Иркутской области Сергеем Ерощенко] сегодня ещё раз поднимали тему транспорта, потому что без организации доставки туда как людей, так и грузов говорить о серьёзных капитальных инвестициях не приходится. Мы рады, что там заработал аэропорт». Прежде чем решать вопрос о новых инвестициях, необходимо дождаться и некоторой стабилизации ситуации в целом, считает председатель совета директоров Группы «Илим»: «Хотим продвинуть Усть-Илимск приблизительно до уровня Братска – то есть до миллиона тонн, потому что по составу сырья, положению, персоналу это абсолютно готовая площадка».

Компании предстоит сделать следующий шаг в развитии комбината и в северной столице региона. По словам Франца Маркса, полученный на первом этапе опыт говорит о том, что прежде, чем приступать к новым масштабным задачам, нужно хорошо подготовиться. «В следующем году мы начнём улучшать комбинат в Усть-Илимске – строить инфраструктуру и создавать команду. Чем больше мы строим, тем лучше знаем, как это делать, на что способно новое оборудование, какие есть возможности для оптимизации, – уверен генеральный директор Группы «Илим». – Мы каждый год вкладываем порядка  50–60 миллионов в ремонт, проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, снижение потребления электроэнергии и так далее. «Большой Братск – 2» возможен только после того, как «Большой Братск» полностью выйдет на проектную мощность. Для этого нам нужно ещё время». 

Лес для правнуков

Работа разных подразделений компании в Братске впечатляет уже сегодня. Начиная разговор о каждом цехе и о любой стадии производственного процесса, сотрудники компании, не сговариваясь, произносят: «Всё начинается с леса». 

А лес начинается в теплице. Насколько хватает взгляда, здесь ровные ряды маленьких зелёных «ёжиков» ростом всего пару сантиметров. Саженцам сосны пока несколько месяцев, и, глядя на них, трудно представить, что это будущая тайга. Тем не менее уже следующей весной специалистам филиала Группы «Илим» в Братском районе и подрядной организации «Братскбытсервис» предстоит высадить их в естественные условия. 

Районный филиал Группы «Илим» ведёт лесозаготовки на огромной территории общей площадью 2,095 млн гектаров в шести районах области – Братском, Чунском, Усть-Кутском, Куйтунском, Усть-Удинском и Нижнеилимском, рассказывает директор лесного филиала Сергей Валюхов. В 2014 году филиал поставит на комбинат порядка 4,7 млн куб. м леса, а в следующем году перед ним стоит задача ещё более серьёзная – обеспечение комбината сырьём после выхода «Большого Братска» на проектную мощность, а это уже около 5,3 млн кубов. С не меньшей серьёзностью, чем к лесозаготовкам, в филиале относятся к лесовосстановлению. 

«Ориентировочно мы восстанавливаем 11 тысяч гектаров лесной площади в год, из которых порядка 18–20% занимает искусственное лесовосстановление, – рассказывает Сергей Валюхов. – Это посадки саженцев и семян». С 2012 года по заказу филиала предприятие «Братскбытсервис» выращивает саженцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Такой метод значительно увеличивает приживаемость молодых растений – если в естественных условиях приживаемость составляет 75–78%, то в этом случае – 90%. Весной семена сеют в специальные кассеты в теплицах, затем через определённое время их перемещают в теплицы открытого типа на закаливание, а после – на открытую почву, где они проводят зиму. И только весной, когда маленькая сосна даёт свежую почку, её высаживают в открытый грунт». Ещё одно преимущество – саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода, с мая по сентябрь. «В этом году мы провели эксперимент – треть прошлогодних саженцев посадили в мае, одну часть – летом, одну посадим в сентябре, – делится Сергей Владимирович. – Весной посмотрим результат». 

«Многое зависит от рук, семян и почвы, –  говорит директор «Братскбытсервиса» Светлана  Киселёва. – Сбором семян занимаются государственные лесхозы, мы покупаем только сертифицированные семена первого класса. Землю привозим из Екатеринбурга, это специальный торф. Первую партию кассет, в которые сеются семена, закупали в Финляндии, затем поработали с российскими заводами и сегодня берём их в Казани». Проект довольно сложный, долгий и трудоёмкий – пока всё делается вручную. В прошлом году высажено 550 тысяч саженцев на площади в 275 га, в следующем году в лес отправятся ещё 600 тысяч. Только в теплице, где беседуем с Сергеем Валюховым и Светланой Киселёвой, около 180 тысяч маленьких сосен. Вообще, филиал планирует довести количество саженцев до миллиона в год, но тогда уже нужно будет думать об автоматизации процесса. Учитывая, что деревьям предстоит расти около ста лет, это будет лес для правнуков.  

Кроме искусственного лесовосстановления, филиал занимается содействием естественному лесовосстановлению, например, проводится минерализация почвы, а слишком густой молодняк прореживается. Большая работа связана с профилактикой лесных пожаров. Это затратно, долго, сложно, Группа «Илим» в Братском филиале на эти задачи выделяет порядка 2 млн рублей ежегодно. «У нас в филиале созданы противопожарные дружины, которые проходят ежегодное обучение, закуплена специальная техника, – говорит Сергей Валюхов. – В этом году в нашей базе было  зарегистрировано 55 лесных пожаров, 76% этих пожаров было ликвидировано в первые сутки. Это серьёзный показатель, которого удалось добиться за счёт правильно организованной работы».  

«Им есть чему у нас поучиться»

Сегодня многие потребители целлюлозно-бумажной продукции, особенно зарубежные, щепетильно относятся к происхождению продукта и его соответствию мировым стандартам и экологическим требованиям, поэтому все производственные процессы филиала Группы «Илим» в Братском районе прошли добровольную сертификацию международного Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC). Сертификат FSC означает, что компания выполняет не только все законы, нормы и требования по лесоведению России, но и принятые в мире. Аудит проходит каждый год, причём сертификация требует от компании быть социально ответственной – нести определённые обязательства перед местными администрациями, поддерживать коренные и малочисленные народности, сохранять естественные леса для ведения традиционных промыслов, охоты и рыболовства.

Большую работу лесные филиалы ведут по строительству лесовозных дорог. А для северных районов Приангарья это, без преувеличения, зачастую «дороги жизни». «Мы строим в год порядка 20 км и обслуживаем 500–600 км лесовозных дорог, – рассказывает Сергей Валюхов. – В этом году в Нижнеилимском районе мы возвели мост через реку Илим около 100 м в длину и стоимостью 90 миллионов рублей». 30 км дорог в Нижнеилимском районе в этом году строят подрядные организации по заказу Группы «Илим». 

Технологии лесозаготовки тоже отвечают мировому уровню. В этом году в филиал поступили новые лесозаготовительные комплексы финской фирмы Ponsse. Представители этой компании, недавно побывавшие в Братске, были удивлены высокой производительностью, которой достигают братчане на их комплексах, и столь же высокой организацией труда в целом. «Когда они от нас уезжали, сказали, что им есть чему у нас уже поучиться, – не без удовольствия отмечает директор филиала. – Производительность наших операторов выше». Надо сказать, финны и скандинавы – это «законодатели мод» в сфере лесозаготовок и такой оценкой можно действительно гордиться. 

Эффективность и экология

В Братске планируется увеличить производство целлюлозы до 1 млн тонн

Сам же комбинат работает круглый год без выходных. На экране в зале пульта управления – разные стадии производственного процесса. Вот щепа поступает в котёл, вот – варка, горячее сортирование, отбелка, сушка, пресс-пат. Операторы видят, как работает оборудование, и в любой момент могут внести коррективы в режим с клавиатуры компьютера. 

О варочно-отбельном цехе рассказывает заместитель директора производства хвойной целлюлозы филиала Группы «Илим» в Братске Олег Извеков: «Главная особенность нашего нового цеха – варочная установка производительностью 2160 тонн целлюлозы в сутки. Пока она работает на 80% от проектной мощности, в этом году планируем выйти на 90%, а в следующем – на все 100%». На старом оборудовании удавалось выпускать не больше 660 тонн хвойной целлюлозы в сутки, а в целом комбинат выпускал порядка 2,2 тыс. тонн товара (хвойной и лиственной целлюлозы, картона) в сутки.

 Новая установка не только производит больше, но и в разы сокращает затраты воды и электроэнергии. «Это самая современная в мире линия, весь проект был направлен на снижение экологической нагрузки», – подчёркивает Извеков. Все дурнопахнущие выбросы, беспокоившие братчан, собираются и сжигаются на специальной установке по их утилизации. 

По данным министерства природных ресурсов, только 5%  выбросов в атмосферу в городе приходится на филиалы Группы «Илим», однако постоянное повышение экологической безопасности  – один из главных приоритетов компании.

«Всех нас ждут дома»

«Строительство «Большого Братска» фактически завершено, однако мало построить объект – всегда есть возможность повышения эффективности и совершенствования работы, процесс это бесконечный», – говорит директор по производственной эффективности и производственному совершенству филиала в Братске Павел Кушмылёв. С июля во всей компании стартовала программа «Илим Эволюция». Везде на территории предприятия можно увидеть белые ящики с надписью «Фабрика идей». Это одна из частей программы, позволяющая каждому – от руководителя до рабочего – подать свою идею улучшения производственного процесса. За полтора месяца количество идей перевалило за 70, и они были настолько актуальны, что более 50 уже переведены в стадию проектов. Например, в марте на стадии пусконаладочных работ на хвойной линии разделили варку лиственной и хвойной целлюлозы, получили большой эффект по экономии химикатов и не только. Ещё один проект – установка дезинтегратора. «Сегодня при сортировании щепы от сторонних поставщиков образуется большое количество отходов – крупный отщеп до настоящего времени отсортировывался и сжигался в наших котлах-утилизаторах. Установка дезинтегратора позволит включить в производственный процесс значительную часть древесины», – объясняет Павел Кушмылёв. 

Ещё одна забота компании – комфорт и безопасность персонала. Это направление работы оформлено в программу «Береги жизнь», направленную на снижение количества тяжёлых травм. «За прошлый год у нас в филиале было 12 несчастных случаев, влияющих на качество жизни сотрудников, в этом году мы добились существенного снижения – на сегодня всего один инцидент», – говорит Светлана Зайцева, начальник отдела охраны труда. Программа включает шесть направлений: защиту от опасных веществ и сред, падений, тепловой и электроэнергии, работу с моторизированным оборудованием и так далее.  В рамках программы на технологические трубопроводы была нанесена сигнальная окраска, установлены информационные таблички. 

В дополнение к стационарным газоанализаторам, установленным на определённых отметках, компания закупает индивидуальные газоанализаторы для обслуживающего персонала, которые обезопасят каждого работника при обходе оборудования. Работа в этом направлении продолжится в 2015 году. «В программу вовлекаются абсолютно все – от рабочих до высшего руководства, каждый вносит свой вклад, – отмечает Светлана Зайцева. – Мы хотим создать такие условия, чтобы работник чувствовал себя в безопасности. Ведь всех нас после работы ждут дома». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры