издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё отработано»

Завершились соревнования оперативного персонала гидростанций

На Саяно-Шушенской ГЭС, филиала ОАО «РусГидро», прошёл финал шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций. Десять сильнейших команд России, представляющие энергетические предприятия от Кавказа до Восточной Сибири, съехались на неделю в посёлок гидроэнергетиков Черёмушки (Республика Хакасия), чтобы посостязаться в профессиональном мастерстве. ОАО «Иркутскэнерго» представляла команда Братской ГЭС, получившая билет в финал, победив в отборочных региональных соревнованиях.

Всего соревнования включали в себя шесть этапов – от проверки знаний нормативных документов и выполнения на компьютерном тренажёре операций по оперативным переключениям в электроустановках до оказания доврачебной помощи пострадавшим и ликвидации возгорания. Выполнить задания необходимо было не только точно и правильно, но и быстрее своих соперников. Оценка работ на всех этапах производилась по бальной системе – начислялись как поощрительные, так и штрафные баллы.

Слаженные и быстрые действия всей команды –
залог хорошего результата

– Времени на подготовку у нас было немного – не более трёх месяцев без отрыва от производства, – говорит руководитель команды Братской ГЭС Юрий Дворянский. – Руководство станции пошло навстречу команде и за две недели до состязаний ребят освободили от ночных смен, чтобы они имели возможность вместе подготовиться, посидеть за компьютерами, отработать необходимые навыки.

Тем не менее в самом зрелищном этапе «Пожарная эстафета» братчане уверенно заняли второе место, уступив только хозяевам – команде Саяно-Шушенской ГЭС. «Тушить пожар для меня занятие не новое, – рассказал после прохождения этапа самый молодой участник команды, Лучихин Роман. – У нас на станции постоянно проводятся подобные тренировки. Страха перед огнём нет – всё отработано». 

Инструктаж перед одним из этапов

Хороший результат команда Братской ГЭС показала при проверке знаний по оказанию первой медицинской помощи. По легенде в производственном помещении произошёл взрыв газа. Помощь необходимо было оказать пятерым. Студенты-энергетики, реалистично загримированные в пострадавших с травмами различной тяжести, умело изображали боль и массовый психоз. Братчане действовали настолько легко и слаженно, что, казалось, работают не оперативники ГЭС, а настоящие медики.  

– Мы сделали себе установку: чтобы каждый член команды не замыкался только на своих действиях, но и следил за тем, что делает товарищ, помогал при необходимости, следил, чтобы ни один из пострадавших не оставался без внимания, – раскрыл секрет капитан команды Алексей Боярский. – Единственное, чего мы не ожидали, это что один из пострадавших встанет и «в состоянии шока» просто уйдёт. Полученные за этот недосмотр штрафные баллы немного испортили общий результат.

Пять дней напряжённых состязаний пронеслись незаметно. Команды успели за это время познакомиться, многие подружились. Рассказывали, что у кого есть нового на станции, делились друг с другом опытом оперативной работы.

Уже с первых этапов братчанами заинтересовалось телевидение Хакасии

Борьба была настолько упорная, а все команды так сильны, что никто не рискнул бы предсказать окончательные результаты. И хотя на специальном табло каждый день вывешивались промежуточные баллы, интрига держалась до самой церемонии закрытия. В итоге победителями стали хозяева – команда Саяно-Шушенской ГЭС. Второе и третье места заняли команды Жигулёвской и Нижегородской электростанций соответственно. Братские оперативники заняли седьмое место, оставив позади себя команды из Красноярска, Дагестана и Чебоксар.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector