издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В соответствии с духом и буквой закона»

Дума Иркутска избрала руководящие органы

В минувшую пятницу состоялись выборы руководства Думы Иркутска. Логика происходящего напоминала пьесу, в которой заранее были расписаны роли. На должности спикера и двух его заместителей не было никаких претендентов, кроме Дмитрия Бердникова, Александра Ханхалаева и Андрея Хоменко. Всех руководителей комиссий выдвинул сам Дмитрий Бердников, лишь в одном случае появился самовыдвиженец, но тут же скоропостижно взял самоотвод. Когда рассматривались кандидатуры на посты замов комиссий, появились две альтернативы выдвинутым Бердниковым кандидатам, но быстро проиграли. Все кандидатуры прошли подавляющим депутатским числом. Мэр Виктор Кондрашов призвал Думу к «согласию и конструктиву», Дмитрий Бердников настаивал на «конструктиве и согласии». Не согласны были только коммунисты и «справроссы», стоявшие под окнами мэрии на митинге. Их плакаты вопрошали: «Сколько же стоило депутатское кресло?»

«Не все партии и кандидаты дошли до финала»

«Мы рады приветствовать вас на торжественной части заседания Думы города Иркутска шестого созыва, – так начала свою речь председатель избирательной комиссии города Лариса Пенюшкина. И ей ответили бурными аплодисментами. Губернатора на заседании не было, зато были первый вице-премьер правительства Виктор Игнатенко, зампред Заксобрания, секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. 

Пока внутри мэрии играл гимн России и готовились значки, букеты и мандаты будущим депутатам, на улице перед зданием мэрии собрались на митинг представители «Справедливой России» в жёлто-синем колере и коммунисты в традиционном красном с одиночными пикетами. «Фальсификаторов выборов под суд!» – держали плакат «эсеры». 

«Выборы депутатов Думы города Иркутска – важнейшее событие в политической жизни города, и мы с вами были его активными участниками. Эта избирательная кампания была одной из самых масштабных в истории Иркутска, и она стала очередным достаточно серьёзным, но успешно выдержанным испытанием…», – сказала Ларис Пенюшкина. Она сообщила, что на выборах работало 283 избирательные комиссии разного уровня, 242 из них – участковых, «деятельность которых была направлена на обеспечение избирательных прав граждан». Конечно, на торжественном заседании не упоминалась УИК № 611 в 27 школе Иркутска, которая так обеспечила «избирательные права граждан» в двенадцатом округе, что была заподозрена в фальсификации итоговых протоколов. И пока победитель по округу Вячеслав Правенький уже занялся обустройством на новом месте, пополнив фракцию «Единой России» в гордуме, коммунисты со своим выдвиженцем Дмитрием Дмитриевым пытаются оспорить итоги выборов в суде. 14 октября в Октябрьском районном суде Иркутска будет слушаться дело о «подмене протоколов». 

Впрочем, в зале это никого не интересовало. Лариса Пенюшкина сообщила, что в списках избирателей было 452 тысячи 611 иркутян. 82 тысячи 970 человек голосовали, то есть 18,33%. В торжественной речи Лариса Пенюшкина предпочла не касаться опасной темы с рекордно низкой явкой и рекордно высоким досрочным голосованием. Из 82,9 тысяч 12,5 тысяч оказались досрочниками. То есть более 14% от числа явившихся на участки пришли туда до 14 сентября. 

Не прозвучала в итоговой речи и тема массовых судебных разбирательств. «Не все партии и кандидаты дошли до финала», – заметила Пенюшкина. Всего же на этих выборах в Иркутске насчитывалось шесть десятков судебных процессов, как упоминал ранее председатель облизбиркома Эдуард Девицкий. 27 человек в этой Думе было выдвинуто «Единой Россией», по одному кандидату от «Гражданской платформы» и ЛДПР, шесть самовыдвиженцев. «Борьба была конкурентной, борьба была честной», – заметил секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка и поблагодарил актив партии за работу. 

Работа действительно удалась на славу. Мало того что «ЕР» получила 27 мандатов, в её фракцию вступили практически все остававшиеся в Думе самовыдвиженцы, а именно – пять человек. Это и спикер Дмитрий Бердников, и заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков, и начальник УКСа Евгений Савченко, и упоминавшийся ранее Вячеслав Правенький, и заместитель председателя объединения автотранспортных предприятий Иркутска Алексей Колмаков. 

«Несмотря на сложности и трудности, выборы прошли на достойном уровне, были открытыми и конкурентными, проходили в соответствии с духом и буквой закона», – заявила Лариса Пенюшкина. На улице тем временем одиночно стоящие коммунисты размахивали плакатами: «И сколько же стоило депутатское кресло?» Впрочем, в красиво убранном зале их никто не слышал. Все благодарили друг друга за «помощь в правовом обеспечении выборов». Благодарность вынесли правоохранительным и надзорным органам за оперативное и слаженное взаимодействие. 

О жалобе коммунистов прокурору региона Игорю Мельникову на то, что доследственное разбирательство по возможной фальсификации итогов выборов на 12 округе ведётся неудовлетворительно, а сама Избирательная комиссия Иркутска заявила, что это дело вне её компетенции, председатель избиркома тоже распространяться не стала. Пора было огласить имена депутатов, избранных «в соответствии с духом и буквой закона». «Народная поддержка – это, безусловно, огромная честь, но это и большая ответственность», – заметила Лариса Пенюшкина.

«Ваши коллеги прошлых созывов сформировали особую ауру, особые традиции нормотворчества, взаимодействия для того, чтобы город двигался вперёд и развивался, – поддержал приподнятое настроение Пенюшкиной мэр Иркутска Виктор Кондрашов. «У меня к вам просьба – не забывайте о городе в целом, – сказал Кондрашов. – Мне бы очень хотелось, чтобы Дума, сплотившись, понимала те задачи, которые стоят перед органами власти в целом». Напутствия о «слаженной работе с мэрией» произнесли Виктор Игнатенко и Сергей Брилка. Всем 35 избранникам вручили значки и удостоверения. А потом начались суровые будни депутата. 

Колокольчик и значок

– Карта вставляется стрелкой вниз. На пульте появится надпись «Добро пожаловать!» – официальная часть заседания Думы началась с ликбеза. Пенюшкина подробно объяснила депутатам, что у них есть три кнопки «номер один – за», «2 – против» и «3 – воздержался». Вроде бы все всё поняли, но когда стали голосовать за повестку, пятеро вообще не нажали кнопки. Оказалось, у кого-то на экранах «за» – это вторая кнопка. «Вы внимательно смотрите на экран пульта» , – посоветовали им. И всё равно автоматизированная система загнала свежих депутатов в тупик. Практически по всем вопросам один из депутатов, тайный невидимка, не голосовал. 

Председателя Думы мог выдвигать и мэр, и депутаты, и их объединения, и самим депутатам можно было выдвигаться. Однако оказалось, что никто, кроме Дмитрия Бердникова, подавшего самостоятельно заявление в аппарат Думы, других кандидатур не предложил. Дмитрий Бердников был лапидарен. «Уважаемые депутаты, почётные жители нашего города, уважаемые иркутяне. Прошу вас поддержать мою кандидатуру, – сказал он. – Понимаю всю отвественность, которая связана с исполнением функций председателя Думы нашего города. Обещаю приложить все силы и опыт, чтобы консолидировать наше высокое собрание, помочь Думе работать эффективно, конструктивно на благо нашего города, на благо наших избирателей. Спасибо». Примерно эту же речь он повторил после Думы уже для журналистов. Вопросов у депутатов не оказалось, выступил только один Александр Ханхалаев. 

– Несмотря на то, что наш город за последние годы очень сильно изменился в лучшую сторону, прошедшие выборы показали, что у города остается много нерешённых проблем, – поведал он. – И то, что состав Думы изменился почти наполовину, подтверждает, что у города есть проблемы. Население требует от нас более активных, решительных действий, поэтому я считаю, что нам нужна консолидация общества. И в интересах этой консолидации я призываю вас, коллеги, поддержать кандидатуру Бердникова. Все последние дни, проводя собеседования, я убедился, что Дмитрий Викторович сможет реализовать эту роль». В голосовании приняло участие 34 человека, все 34 отдали голоса Бердникову. 

«Это непростая, тяжёлая работа, – напомнил свежеиспеченному спикеру Виктор Кондрашов. – И ваша задача – сплотить Думу, чтобы она двигалась в направлении решения самых актуальных задач развития Иркутска. Вы молоды, полны оптимизма, и это вселяет надежду, что работа будет конструктивной», – сказал мэр. И подарил Дмитрию Бердникову «колокольчик председателя». 

«Искренне благодарю за ту честь, которую оказали вы мне, избрав меня председателем собрания, – сказал Бердников. – Чётко осознаю, что это большая ответственность перед всеми, кто здесь присутствует – перед депутатами, руководителями городских органов власти, почётными гражданами и перед всеми иркутянами, нашими избирателями. Убеждён, что от нашей конструктивной и слаженной работы, от наших продуманных и взвешенных действий будут зависеть позитивные преобразования в нашем городе». Александр Ханхалаев, бывший председателем Думы до Бердникова, передал свой значок спикера преемнику. При значке и колокольчике уже на своём новом месте Дмитрий Бердников продолжил заседание.

На должность заместителя председателя Думы на постоянной основе поступило, как ни странно, только одно заявление – от экс-спикера Александра Ханхалаева. В СМИ всю прошлую неделю ходила информация, что кресло вице-председателя на постоянной основе будет отдано Александру Якубовскому, и он сам комментировал ряду СМИ, что не против, если ему будет предложена эта должность. Однако по факту оказалось, что ни сам он не подавал заявления, ни все остальные, кто имел право выдвинуть кандидатуру – мэр, депутатские объединения и отдельные депутаты, как и спикер, – этого не сделали. Вице-спикер считается избранным, если «за» голосуют более половины присутствующих на заседании депутатов. За Александра Ханхалаева голосовали 32 человека, трое не голосовали. 

Не оказалось желающих выдвинуть кандидатуру и на должность второго вице-спикера, работающего на непостоянной основе. Единственную кандидатуру внёс сам Дмитрий Бердников – ректора ИрГУПса Андрея Хоменко. За Хоменко голосовало снова 34 депутата, один опять почему-то не голосовал. Ситуацию разъяснил Юрий Коренев. Оказывается, у Александра Якубовского система дала сбой, и тот не мог присоединиться к дружному голосованию. Коренев, дабы отчётность не искажалась, предложил Якубовскому голосовать «путём поднятия руки». «Депутат Якубовский, пересядьте, пожалуйста», – сказал Бердников. И тот наконец получил работающую кнопку. Однако ничего не изменилось, некий тайный депутат так и не стал голосовать. «У нас тут один какой-то… Если вы знаете, кто это, уговорите коллегу голосовать», – взмолился Дмитрий Бердников.

И немедленно взяла самоотвод

Александр Ханхалаев (на фото справа) в прошлом созыве, работавший спикером, уступил место председателя Гордумы Дмитрию Бердникову

На должность председателя комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике Александр Ханхалаев выдвинул Владимира Новожилова, «за» проголосовали 33, воздержался один и не голосовал – тоже один. Всех остальных кандидатов выдвинул сам Дмитрий Бердников. Председателем комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку стал Сергей Юдин, главой комиссии по экономической политике и бюджету стала Жанна Есева. За них отдали голоса снова по 34 депутата. А вот начиная с председателя комиссии по собственности и земельным отношениям Александра Панько неизвестный депутат разобрался с кнопкой «за». За Панько проголосовали все 35 депутатов. А когда голосование пошло за главу комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Юрия Коренева, неизвестный бунтарь, похоже, освоил ещё одну кнопку. Потому как за Коренева отдали голоса 34 депутата и лишь один нажал «воздержаться». Комиссию по градостроительству, архитектуре и дизайну возглавил строитель Виктор Ильичев, голосование за него было единогласным. Демократия неожиданно дала о себе знать при выборе должности председателя комиссии по социальной политике. К выдвинутой Бердниковым Ирине Ежовой вдруг присоединилась в порядке самовыдвижения Антонина Корочкина. Не успел Дмитрий Бердников объяснить, как нажимать на пульте кнопки для альтернативного голосования, как Корочкина взяла самоотвод. Ирина Ежова получила 34 голоса. 

С замами пошло полегче – Владислав Свердлов был избран заместителем Новожилова 35 голосами. Точно так же Алексей Колмаков стал заместителем Юдина, Александр Якубовский – Есевой, Сергей Говорухин – Панько. На пост зама комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Бердников выдвинул Алексея Савельева, в порядке самовыдвижения вышел Александр Квасов. И тут же воспрял Александр Ханхалаев, посоветовавший голосовать за Савельева: «Алексей Савельев принесет пользу, а Дмитрий Олегович наберётся опыта». «Дмитрий Олегович», который оказался Александром Квасовым, сказал, что «опыта у него предостаточно», был он и депутатом районной Думы, и занимал муниципальные должности, закончил БГУЭП, и аспирантуру по специальности «муниципальное управление». «ЖКХ знаю от начала и до конца, – заявил Квасов. – Занимался образованием управляющих компаний, утверждением тарифов, подготовкой к зиме… Считаю себя и свою кандидатуру не менее достойной, чем Савельев». Однако в итоге за Савельева проголосовали 27 депутатов, за Квасова – 8. Замом Ирины Ежовой был избран Евгений Выговский 34 голосами «за» при одном не голосовавшем. На зампреда комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну претендовал от Бердникова глава УКС Евгений Савченко, самовыдвижением – Евгений Ружников из «Нового города». За Савченко начал агитировать председатель комиссии, строитель Виктор Ильичев. Он напомнил, что трудится на должности председателя этой комиссии 9 лет, и просил поддержать Савченко, поскольку «УКС работает всё лучше и лучше». За Савченко проголосовало 29 человек, за Ружникова – 5, один человек снова не голосовал. 

Любопытно, кто из депутатов, шедших по заметным по «досрочке» округам, получил должности в Думе. Это Владислав Свердлов, зам Новожилова, по округу которого был установлен рекорд в 1644 досрочных голоса. Это Сергей Говорухин, «правая рука» Александра Панько (974 «досрочника»). Комиссия по ЖКХ собрала сразу двух депутатов из таких округов. Алексей Савельев шёл по округу, где досрочно пришли голосовать 902 человека, а его патрон по комиссии Юрий Коренев там, где было 886. Зам Ирины Ежовой Выговский отметился победой в округе, где было 716 досрочников. Вице-спикер Андрей Хоменко получил мандат от округа, где досрочно проголосовали 687 избирателей. Зам Ильичева Евгений Савченко шёл по округу с «досрочкой» в 433 голоса. То есть победители практически всех округов с высокой досрочной явкой заняли посты в новой Думе. 

Таким образом самовыдвиженцу Дмитрию Бердникову, снявшему кандидата от «Единой России» на своём округе, не только удалось пройти в Думу, но и стать её председателем, предложив практически все кандидатуры на должности председателей комиссий и их замов. Журналистам после первого заседания Думы удалось узнать о Бердникове немного: его увлечение – работа, он занимается спортом, любит, как и губернатор Сергей Ерощенко, футбол. «То, что «ЕР» выдвинула человека из числа тех, кто на своем избирательном участке «срубил» единоросса – это плохой знак для всей партии, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Её продолжают использовать высокие и не очень политики в своих целях. Перспективы Бердникова пока рано обсуждать, он только начинает свой поход в политику. Обратите внимание – до пятницы о нём в российском Интернете не было ни слова, ни одной его фотографии. Взять того же Кондрашова, который как бы из неизвестных стал мэром, но он был уже к тому времени избранным депутатом ЗС, пусть и по спискам». После Думы журналистам раздали официальную био­графию Дмитрия Бердникова, в которой не отмечена его работа в службе внешней разведки, хотя на этот факт неоднократно указывали наблюдатели.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector