издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виноваты гидраты

Новые результаты исследования оползня Кукуйской гривы в Байкале получили учёные

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

Учёные Лимнологического института СО РАН совместно с сотрудниками ИрГТУ и МГУ получили новые данные в ходе исследования оползня Кукуйской гривы в Байкале, в районе дельты реки Селенги, во время геофизической экспедиции, которая продолжалась 16–21 сентября 2014 года. Об этом сообщил ведущий инженер лаборатории геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Андрей Хабуев. «Предположительно, оползневое тело возникло из-за разложения газовых гидратов, – рассказал Андрей Хабуев, – более точно можно будет говорить о причинах, когда все полученные данные будут обработаны».

Во время экспедиции исследователи изучили скопления газовых гидратов на Академическом хребте, которые обнаружили во время летней экспедиции совмест­но с японскими коллегами. С помощью гидролокатора бокового обзора, который был предоставлен учёными ИрГТУ для проведения съёмки дна, учёным удалось определить положительные и отрицательные формы рельефа, а с помощью встроенного в гидролокатор профило­графа исследователи изучили все особенности донных отложений до глубин 20–30 метров от дна. На участках скопления газовых гидратов, обнаруженных на склоне Академического хребта, учёные планируют впервые получить съёмку, которая позволит определить количество гидратов и чётко выделить их границы.

В экспедиции проводились лекции о методах и результатах подобных работ в других акваториях, а также о способах обработки полученных данных и практическое обучение работы с приборами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector