издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не учли в проекте»

Работа «Иркутскгипродорнии» вызвала нарекания у депутатов

По мнению депутатов Думы Иркутска, работы по улице Мира не должны быть приняты: народных избранников не устроило качество реконструкции крупнейшей магистрали областного центра. Обсудив этот вопрос на слушаниях, народные избранники решили провести ещё одно выездное совещание на объекте под председательством спикера Дмитрия Бердникова. Проверка на месте подтвердила: проблемы улицы Мира до сих пор не решены. 4 декабря комиссия будет оценивать готовность объекта, но уже сегодня ясно, что его не примут.

Как доложил на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Павел Русецкий, проблемы на объекте начались из-за недостатков проектной документации, подготовленной АО «Иркутскгипродорнии». К капитальному ремонту улицы подрядчик приступил в апреле нынешнего года. В разгар строительно-монтажных работ обнаружилась не учтённая в проекте железобетонная плита, которая тянулась от улицы Генерала Доватора до улицы Марии Ульяновой. О переустройстве сетей инженерных коммуникаций проектировщики тоже как-то не подумали, грунты земляного полотна на участке от улицы Муравьёва до улицы Новаторов определили некорректно. Вот и пришлось заказчику совместно с подрядной организацией, владельцами сетей и проектировщиком устранять недостатки на ходу, по мере их выявления. 

Проектировщик свою вину признаёт. Директор комплекса «Гипропроект» АО «Иркутскгипродорнии» Владимир Ступаков пояснил, что при бурении скважин специалисты на плиту просто не наткнулись. Такое объяснение вызвало справедливую реплику депутата Думы Сергея Говорухина: «Как можно было проводить изыскательские работы только на обочине дороги и не догадаться обследовать центральную часть?» В конце концов за счёт средств «Иркутскгипродорнии» была скорректирована проектная документация и проведена повторная государственная экспертиза.

В настоящее время больше всего замечаний выявлено на первом пусковом комплексе – от «Узловой» до улицы Марии Ульяновой. Основные проблемы связаны с качеством дорожного полотна. При устройстве его верхнего слоя у подрядной организации возникли технологические сложности по укладке геосетки, поэтому в некоторых местах проезжая часть не имеет нормативной ровности, а кое-где верхний слой дорожной одежды даже начал разрушаться. Кроме того, обнаружились дефекты лакокрасочного покрытия опор освещения: на них появляется ржавчина. Сейчас специальная комиссия будет проводить независимую экспертизу, чтобы решить, восстанавливать покрытие на месте либо повторно наносить его в заводских условиях, для чего опоры придётся демонтировать.

Свои претензии к качеству работ высказал депутат от Иркутска II Алексей Савельев: 

– Проект, помимо всего перечисленного, имеет множество мелких ошибок, которые в дальнейшем могут создать серьёзные проблемы для жителей. Такое впечатление, что проектировщик вообще не выходил на место. Например, возле детского сада по улице Таманской сделали сплошной тротуар, машины там парковать негде. Выезд на улицу Мира с Таманской заужен, как и участок от  улицы Марии Ульяновой до Новаторов. На перекрёстке улиц Мира и Муравьёва необходим светофор: ДТП там – частое явление.

Все выявленные недостатки должны быть устранены подрядной организацией. Как пояснил Павел Русецкий, за ходом работ следит строительный контроль. Он производит лабораторные испытания применяемых материалов, изделий и конструкций. Павел Русецкий заверил, что работы будут оплачены только по результатам заключения специалистов строительного контроля. 

– Безусловно, необходимо наказывать и подрядчиков и проектировщиков, – высказал своё мнение председатель комиссии Думы по ЖКХ и транспорту Юрий Коренев. – Что касается АО «Иркутскгипродорнии», то его работа уже давно вызывает много нареканий. Возможно, причина в том, что АО берётся сразу за большое количество проектов и не может качественно проработать каждый. Конечно, «Гипродорнии» переделает проект за свой счёт, но подрядчики уже не будут бесплатно доделывать то, что не учли в проекте. За это кто-то должен ответить. Я считаю, что штрафовать нужно и контролёров. Куда смотрели их специалисты?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector