издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«До финала шли нос к носу»

В этом году жюри было особенно сложно определить лучшего ученика

С 10 по 13 ноября в оздоровительном центре «Галактика» по традиции проходил 14-й областной конкурс «Лучший ученик года». Из 54 конкурсантов жюри предстояло выбрать победителей по двум номинациям: «Ученик года» – среди обучающихся общеобразовательных учреждений и «Воспитанник года» – среди воспитанников государственных учреждений для детей-сирот. В первой номинации выиграл десятиклассник иркутского лицея-интерната № 1 Данил Ковальский, а во второй – второкурсник иркутского гвардейского кадетского корпуса ракетных войск Александр Немчинов. Победители будут представлены на присуждение Губернаторской премии, а также в следующем году на присуждение премии президента РФ. Члены жюри признаются: не знали, кому же все-таки отдадут победу.

«Это был тот самый случай, когда однозначных фаворитов не было. Пять-шесть человек точно претендовали на главный приз», – рассказал председатель жюри Сергей Шмидт. С этим мнением соглашаются и другие члены жюри: часто на конкурсах прошлых лет бывало так, что лидер проявлялся в первый же день испытаний, а в этот раз все ребята до последнего дня шли примерно на одном уровне. 

Одним из самых решающих испытаний финала
«Лучшего ученика года» стал конкурс «Мастер-класс». Именно на нём участники могли проявить
индивидуальность, оригинальность, ораторские
качества и, что самое главное, творческие способности

На протяжении трёх дней в «Галактике» 43 школьника и 11 воспитанников состязались в различных интеллектуальных и творческих заданиях. Среди конкурсантов было четверо делегатов из Иркутска, по двое из Ангарска и Братска и по одному из остальных муниципалитетов. Вечером третьего дня, подсчитав очки за все испытания, судьи объявили четырнадцать финалистов, пятнадцатого из троих предложенных анонимным голосованием выбрали сами конкурсанты. В последний день конкурсной программы за звание «Ученик года» боролись уже одиннадцать ребят, а за звание «Воспитанник года» – четверо. 

Доброжелательная атмосфера царила
в ходе всех конкурсных дней

Одним из самых решающих испытаний финала «Лучшего ученика года» стал конкурс «Мастер-класс». Именно на нём участники могли проявить индивидуальность, оригинальность, ораторские качества и, что самое главное, творческие способности. Перед конкурсантами стояла задача продемонстрировать какое-то одно своё умение и научить ему других ребят. «Воспитанник года» Саша Немчинов рассказал, что увлекается многими видами спорта, но на «Мастер-классе» решил показать именно то, как владеет приёмами единоборства, и обучить желающих эффективным и простым способам защиты. А вот «Ученик года» Данил Ковальский на этом испытание учил коллег играть на деревянных ложках. «Номер с ложками у меня всегда выстреливает, в любой ситуации, но здесь я волновался. Потому что передо мной участник играл на народных инструментах, и я боялся, что номера могут получиться похожими. И потом, как выяснилось, я обошёл этого парня всего на одну десятую балла, – делится Данил. – Это ещё раз доказало, что все мы до финала шли буквально нос к носу, все были наравне». Но при этом победитель отметил, что конкуренции между участниками не чувствовалось. И другие конкурсанты  подтвердили его слова. 

– Конкуренции здесь действительно нет. Когда я ехала, думала, что на конкурсе каждый будет сам за себя, что здесь будет борьба, постоянные конфликты, нервная обстановка,– говорит одиннадцатиклассница Ольга Гарагуля из Нижнеудинского района. – Оказалось, всё совсем не так. Все друг другу помогали. И организаторы нам уделяли много времени, чего, кстати, нет на многих конкурсах. И члены жюри всегда поддерживали добрыми словами.

Жюри конкурса хорошо сыгралось за 14 лет

Ученик 11 класса ангарской школы № 4 Женя Семёнов хоть и не попал в число финалистов, но говорит, что из-за этого сильно не расстроился. «Конечно, мне хотелось оказаться в финале, но на этом конкурсе всё сделано так, что, в конечном счете, это становится не так уж важно. Для меня главное, что с ребятами сложились близкие и дружеские отношения. За четыре дня мы все друг к другу притёрлись, все мы стали друг с другом свободно общаться», – говорит Женя. В последний день соревнований участники выбирали из тех конкурсантов, кто не прошёл в финал, человека, который больше всех подружился с ребятами и стал душой компании. За Женю было отдано большинство голосов, на закрытии он получил приз дружеских симпатий. После награждения парень сказал, что совсем не ожидал победы в этой номинации. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector