издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год Конька-Горбунка

  • Автор: Татьяна ЯСНИКОВА

В нынешнем году исполнилось 180 лет сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». В 2015-м исполняется 200 лет со дня рождения самого сказочника, что будет торжественно отмечаться на его родине, сибирском городе Тобольске. И – в Иркутске. Здесь проживает сказочник Алексей Ершов, род которого идёт от тобольских Ершовых. Встреча с ним и ещё одним писателем, Владимиром Раком, состоялась в параллели 4-х классов иркутской гимназии № 44. Что же объединило таких разных авторов? Владимир Рак пишет для взрослых. Сами названия его книг говорят об этом: «История исчезнувших цивилизаций», «Чем пахнут деньги», «Праречь: фантазия и реальность».

Владимир Рак исследует происхождение речи, обращаясь к гипотетической древности, а Алексей Ершов – к древности отеческой, к родному преданию старины. «Конёк-Горбунок» приходит к детям с младенчества, а книгу «Праречь…» прочтут пытливые старшеклассники, задумавшиеся о путях человечества. 

Четвероклассникам были одинаково интересны выступления обоих иркутских литераторов. Вместе с Ершовым они проделали сказочный путь из Иркутска в Тобольск, заслушав его сказку в стихах. Книгу, посвящённую знаменитому сказочнику, Алексей Лукич издал на свои средства и подарил её экземпляр библиотеке гимназии. На выходе ещё одно издание, приуроченное к юбилею прославленной сказки, – «Долгожитель Конёк-Горбунок».

Вместе с Владимиром Раком ребята окунулись в фантазии на темы родной речи, в первослова, которые сами когда-то лепетали, учась говорить. Владимир Алексеевич сумел заинтересовать младших школьников, напомнив им о мире природы, первобытном человеке, который учился жить и понимать, как учатся сейчас они сами. Младший сын писателя – второклассник, и книга отца «Праречь…» созревала у него на глазах. Делясь с сыном своими размышлениями, Владимир Рак подготовился к встрече с большой детской аудиторией.  

Являясь основателем «Фонда духовного наследия Сибири», Владимир Алексеевич считает, что работа с детьми – основа сохранения нашего наследия в будущем. С этим трудно не согласиться – поддержку он нашёл в Иркутской областной писательской организации. Её члены бывали на встрече с учащимися гимназии № 44 и раньше. Заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Ефименко с теплом вспоминала встречи своих подопечных со сказочницей Светланой Волковой и поэтом Андреем Румянцевым.

После проведённого мероприятия директор гимназии Виктор Панкрашин обсудил с писателями вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, был объявлен конкурс – в течение месяца написать сочинение-фантазию по сказке «Конёк-Горбунок»: выявить в ней старинные малопонятные слова и попытаться объяснить их, пользуясь методом Владимира Рака. Лучшее сочинение получит приз от имени «Фонда духовного наследия Сибири» и будет передано на родину автора «Конька-Горбунка». Родители, отправляя детей в гимназию № 44, могут быть уверены – школяров ждёт не только учёба, но и забота об их культурном развитии. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector