издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Заксобрания Приангарья намерены проверить фирмы по отлову животных

  • Автор: Ирина Раздьяконова, «МК Байкал»

Сегодня, 2 декабря на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству депутаты  Законодательного собрания Иркутской области, приняли решение проверить фирмы, которые по муниципальным контрактам отлавливают, содержат, прививают и кастрируют собак. Как заявил на заседании комитета,  депутат Заксобрания Дмитрий Ершов, проверки связаны с увеличением обращений граждан по бездействию отлова стай собак, а также недавно сгоревшей в Иркутском районе фермы с вывезенными волонтерами собаками приюта «Сталкер».

«Жители микрорайона Китой Ангарска обратились ко мне через приемную с просьбой посодействовать в решении вопроса по отлову безнадзорных животных, – отметил Дмитрий Ершов. – На территории микрорайона не заметна работа фирмы «Пять звезд», занимающейся отловом собак и кошек».

Как отметил Дмитрий Ершов, по информации службы ветеринарии Иркутской области, в 2014 году в Ангарске было отловлено 895 животных, но жители Китоя не заметили уменьшения численности собак, а наоборот наблюдают стаи до 20 животных. При этом ООО «Пять звезд» выиграло конкурс по отлову собак не только в Ангарске, но и в Зиме.

 

Депутаты выразили беспокойство и тем, что с 2015 года отлов животных будет вестись в 42 муниципальных образованиях Иркутской области, а до этого отлов велся в 16 муниципалитетах. «Нужно тщательнее выбирать фирмы по отлову животных, а также рассмотреть возможность создания приютов в каждом муниципалитете», — подчеркнул Дмитрий Ершов.

Также у парламентариев состоялась дискуссия по вопросу сгоревшей в Иркутском районе фермы с вывезенными волонтерами собаками приюта «Сталкер». Недавно был поднят вопрос о финансовом контроле фирм по отлову животных и приютов, содержащих их. Большое количество замечаний было предъявлено компании «Дальпромлес» и их приюту «Сталкер». По мнению парламентариев, наверное, не случайно произошел пожар, чтобы скрыть общее количество животных.

Как сообщал «МК Байкал», 30 ноября 2014 года в Иркутском районе в трех километрах от деревни Ширяева сгорела частная ферма, на которой находилось около 70 собак, вывезенных волонтерами из приюта «Сталкер» в деревне Московщина, выбежать из горящего помещения и спастись удалось только восьми животным.

 

Также в октябре этого года Горзеленхоз Иркутска расторг договор с компанией «Дальпромлес», осуществлявшей отлов безнадзорных животных, поскольку в ее работе выявлен ряд нарушений. А приют «Сталкер», которым владеет Дальпромлес, не смог представить генподрядчику отчетную документацию о количестве отловленных собак и кошек, также у службы ветеринарии возникли претензии в части соблюдения ветеринарного законодательства.

В начале августа этого года в Иркутске вокруг приюта для бездомных животных «Сталкер», открытый организацией «Дальпромлес», разразился скандал. Руководитель приюта Татьяна Ларина обратилась в полицию с заявлением о пропаже ночью около 40 собак и десяти кошек. По ее мнению, животных выкрали сотрудницы приюта, с которыми у нее был конфликт, возникший из-за выявленных финансовых нарушений. Она также считает, что вывозить животных помогали волонтеры, которых подстрекали конкуренты приюта, опасающиеся его расширения. В свою очередь Иркутская региональная благотворительная зоозащитная общественная организация «Земляне» заявила о своей непричастности к исчезновению животных из приюта «Сталкер». Более того, по их мнению, пропавшие животные погибли из-за ненадлежащего ухода, а владельцы «Сталкера» всеми способами пытались это скрыть.

В середине августа администрация Иркутска провела проверку условий содержания собак и кошек в приюте «Сталкер», в ходе которой не выявила фактов жестокого обращения с животными и грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил. На тот момент состояние приюта и животных было признано удовлетворительным, но проверяющие дали некоторые рекомендации.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector