издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пути торговой оси

Основной этап концепции реновации исторического центра Иркутска, как обещают её создатели, начнётся летом будущего года. Именно тогда собственники земли в районе улиц Тимирязева, Подгорной и Партизанской смогут приступить к строительству на своих участках. В списке возможных сооружений значатся гостиницы, доходные дома, новые торговые центры. Власти обещают расширить общественное пространство за счёт появления новых скверов, площадей и бульваров. Пока они существуют лишь на бумаге проекта, известного горожанам под названием «Торговая ось Иркутска» – никто не может гарантировать, что все планы будут воплощены в жизнь. Однако первые результаты внедрения концепции развития центра Иркутска уже есть.

Об успехе переговоров с собственниками земли в центре два месяца назад объявила городская мэрия, заявив, что воплощению проекта теперь ничего не мешает. Однако о самой концепции иркутянам известно мало. На прошлой неделе авторы проекта представили свою работу журналистам и экспертам. Проект, как подчёркивают авторы, не предопределяет, как именно будет выглядеть иркутский центр, но задаёт пути его возможного успешного развития.

– Наша задача – в рамках концепции показать подходы, масштаб общественных пространств и наметить функцию мест, а не создать конечную архитектуру, – говорит главный архитектор проекта Елена Григорьева. – Наша концепция основана на так называемой торговой оси Иркутска. Когда-то в городе появились Хлебный и Мелочной рынки, а между ними возникло поле. Так улицы Ивановская (Пролетарская. – «СЭ») и Пестеревская (Урицкого. – «СЭ») превратились в ось, ограниченную двумя рынками, – объясняет она. –  В постсоветский период конверсии наши промышленные предприятия переквалифицировались почему-то в исключительно торговые. Так появились ТЦ «Иркутский» и «Меркурий». Напряжение между ними продолжает действовать, и улицы по-прежнему обрастают торговой функцией. В промежутке у подножия Иерусалимской горы бывшая конди­терская фабрика превратилась в ТРЦ «Карамель».

Торговая ось пролегает по центральным улицам начиная от ТЦ «Меркурий» и заканчивая рынком «Новый». В перспективе, обращают внимание авторы концепции, ось может продлиться до рынка в районе Волжской. 

– Если торговую ось проанализировать, то видно, что она неоднородна – поделена на этапы, у каждого из которых своя проблема, – объясняет Елена Григорьева. – Участок между «Меркурием» и площадью Труда неторговый – тут расположены и суд, и цирк, и здание администрации. Это хорошо, но среда не организована. Другой проблемный участок – Пролетарская на отрезке от ТЦ «Сезон» до Карла Маркса, где необходимо устанавливать регламент по стоянке: освободить для пешеходов хотя бы одну сторону улицы и склонить владельцев «Сезона» осуществить проектное решение, согласованное администрацией, – по организации нижнего уровня для автомобилей. Дальше улица Урицкого, которая за последние 25 лет деградировала. Она перестала быть привлекательным пространством, став бессмысленным.

Концепция реновации призвала задать направление развитию центральных кварталов, а не нарисовать архитектуру, подчёркивают Сергей Маяренков и Елена Григорьева

Площадь у Торгового комплекса – отдельная история, потому что всё общественное пространство вокруг сооружения испорчено пристроями и, что важно для потока, провоцирующего развитие территории, здесь получилась закупорка между ТК и рынком. 

Затем торговая ось, согласно концепции,  продолжится бульваром от ТК до ТЦ «Карамель», занимая два квартала. Прилегающий к Тимирязева участок, где сейчас расположена площадь Павла Чекотова, почти полностью принадлежит «Фортуне». Этот район, стоящий на пути пешеходного бульвара, планировалось полностью перекрыть. «Проекты развития собственника предлагают перекрытие квартала единой кровлей высотой до шести этажей, на месте памятника местного значения – торговых рядов Миля – должна была появиться высотная доминанта с эмблемой «Фортуны», – объясняет Григорьева. –  Мы предлагаем другой вариант: строительство двух-трёхэтажных модулей, соединённых подземной парковкой. Таким образом, появится один магазин в трёх уровнях, но наземная территория останется проницаемой для жителей. Нельзя, чтобы ось поглотила одна торговая площадь, у горожан должна быть возможность выбора – пройти здесь дальше или зайти в магазин. 

Переговоры с «Фортуной» закончились успехом не только в отношении переработки строительного концепта, но и в части сохранения исторического памятника – тех самых торговых рядов Миля.

– С «Фортуной» мы пришли к компромиссу – квартал не будет закрыт полностью с сооружением высотки на месте торговых рядов Миля. Застройщик двигается к другому варианту – с нужным масштабом членения и малоэтажной застройкой. Но есть вопросы по перекрытию торговой оси, – говорит Елена Григорьева.  

Кроме этого в рамках реализации концепции реновации «Фортуна» согласилась убрать свою подкову у подножия Иерусалимской горы. Этот факт архитекторы считают победой, отмечая, насколько сооружение портит окружающий ландшафт.

Однако угроза перекрытия торговой оси даже при достижении согласия с «Фортуной» всё ещё останется – из-за собственников ТРЦ «Карамель».

– На одном из градсоветов представляли проект расширения этого ТРЦ ещё в 2,5 раза, – продолжает главный архитектор концепции торговой оси Елена Григорьева. –  Согласно ему владельцы планируют занять авансцену, лишившись парковки, которая у них есть. Её планируется поставить прямо на склоне горы поперек рельефа, закрывая возможность пешеходной торговой оси. Мы же предлагаем их парковку вписать в рельеф, а также отказаться от расширения ТРЦ, поскольку, по нашему мнению, авансцена должна остаться для выхода посетителей. К тому же транспортные потоки не подтверждают нужду в увеличении пространства «Карамели». 

Источник: http://myimperia.ru/

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector