издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Результаты постоянной работы

В конце декабря в ОАО «Иркутскэнерго» подведены итоги конкурса уполномоченных по охране труд

Вопросы безопасности труда занимают важную часть политики ОАО «Иркутскэнерго». Для повышения профессионализма среди работников постоянно устраиваются конкурсы мастерства и другие соревнования. В декабре 2014 года среди филиалов ОАО «Иркутскэнерго» был проведен итоговый конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда в 2014 году». Итоговый потому, что в нём уже приняли участие уполномоченные, определённые комиссиями филиалах как лучшие по промежуточным итогам проделанной ими работы. Каждый в своем подразделении.

Сегодня работа по совершенствованию безопасности труда на рабочем месте поставлена в филиалах «Иркутскэнерго» масштабно. На это тратятся большие ресурсы, и в компании подчёркивают, что безопасность сотрудников стоит на первом месте. Однако обеспечение достойных условий труда зависит не только от руководства компании, но и от стремления самих работников. Для этого в своё время во всех филиалах была введена выборная должность уполномоченного по вопросам охраны труда. «Обычно это рядовые сотрудники производственных цехов, которые проявляют наибольшую активность в устранении существующих нарушений  правил безопасности, – говорит руководитель службы охраны труда ТЭЦ-9 Андрей Домошонкин. – В каждом подразделении, будь то турбинный цех или бригада машинистов крана, выбирают своего уполномоченного по охране труда. Они проходят обучение охране труда с отрывом от своей основной деятельности, получая по его итогам трёхгодичный сертификат. Всего на ТЭЦ-9 насчитывается 18 уполномоченных по охране труда».

Именно среди уполномоченных по охране труда и проводился в декабре по итогам работы за год конкурс ОАО «Иркутскэнерго», разделённый организаторами на два этапа. Сначала филиалы сами выбирали самых активных специалистов в области безопасности, которые затем соревновались друг с другом за звание лучшего уполномоченного по вопросам охраны труда среди всех филиалов энергетического гиганта. «Участие в конкурсе приняли 10 филиалов: северного куста – Железногорска-Илимского (ТЭЦ-16), Усть-Илимска (ТЭЦ и ГЭС), Братска (ТЭЦ и ГЭС) и южного – это Черемхово (ТЭЦ-12), Усолье-Сибирское (ТЭЦ-11), 

Ангарск (участок №1 ТЭЦ-9, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10), – поясняет инженер первой категории службы охраны труда исполнительной дирекции Алексей Баринов.  – Их работу оценивала солидная комиссия, в состав которой вошли руководство ОАО «Иркутскэнерго», руководители служб охраны труда филиалов и представители профсоюзного комитета. На суд жюри были представлены множество документов, подтверждающих качество работы каждого участника в течение года».

– Суть конкурса состояла в подсчёте нарушений, выявленных одним специалистом за определённый временной промежуток, – поясняет Евгений Сушко, один из уполномоченных ТЭЦ-9, машинист-обходчик с 23-летним стажем, занявший на соревнованиях призовое место. – На самом деле суть работы уполномоченного по охране труда проста: если видишь, что что-то не работает, доложи. Если замечание осталось без внимания – напомни. Если нужно, несколько раз. Главное – настоять на своём, «клевать», пока ошибку не исправят.

На вопрос, что заставляет специалистов – машинистов, электриков, химиков – заниматься дополнительной работой и брать на себя ответственность уполномоченных по охране труда, отвечает Олег Янкевич с ТЭЦ-9: «Будучи уполномоченными, мы имеем возможность воздействовать на условия труда. Например, мы работаем в бытовых помещениях, которые можно привести в порядок благодаря нашим представлениям. Конкретный  пример: в мастерской котельного цеха недавно сделали хороший ремонт. Этому предшествовала упорная работа, но результат есть. Это важно для нас, потому что только в нашем цехе работает больше сотни человек круглосуточно. Иногда замечания касаются освещения, установки ограждений и перекрытий». 

На самом деле никаких особых тонкостей в охране труда нет, говорят энергетики: «Суть в том, что, когда ты только оказываешься на территории такого объекта, как ТЭЦ, возникает потенциальная опасность. Каждый работник должен это понимать. В этом и выражается качество охраны труда. Риски существуют практически в каждой специальности на нашем производстве, но нам удалось сделать так, что каждый специалист так или иначе вовлечён в сохранение безопасной рабочей среды», – отмечает ведущий специалист по охране трудаТЭЦ-9 Бела Хохлова.

К охране труда в филиалах ОАО «Иркутскэнерго» подходят очень ответственно

Если работа в этом направлении вдруг по каким-то причинам приостановится, последствия наступят незамедлительно.  «Когда не обучаются люди, не ведётся плановый ремонт, не уделяется должное внимание расследованию инцидентов, это отражается на всём производственном процессе, – уверен Андрей Домошонкин. – Эффективность охраны труда выражается в отсутствии  травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, жалоб работников и замечаний контролирующих органов».

Но самое главное, чтобы работники могли указать руководству на пробелы в области безопасности, которые на первый взгляд могут остаться незамеченными. «Мне было бы неприятно, если бы характер замечаний ограничивался очевидным, – продолжает руководитель службы охраны труда ТЭЦ-9 Андрей Домошонкин. – Нам нужно, чтобы внимание в том числе касалось проблем, которые видны узким специалистам. Поэтому уполномоченные по охране труда – наши глаза и уши». Именно такой подход обусловил высокий уровень специалистов ТЭЦ-9 в области охраны и безопасности труда. На прошедших соревнованиях первое место завоевала работница станции из цеха организации ремонта Александра Лоскутникова.

– Мне нравится моя работа, сидеть на месте не приходится, – говорит хрупкая девушка. – У меня есть безопасный маршрут, по которому я хожу от мастерской до своего крана. 

В день Александра может работать за тремя кранами, у каждого из которых своя специфика. «Всего кранов восемь, в каждом цехе разные, – продолжает она. – Ко всем ним есть свои пути безопасного маршрута. В мои обязанности входит наблюдение за состоянием галерей – чтобы они не были перегорожены, чтобы ничего на голову не упало. Если обнаруживаются недочёты, то нужно следить за их устранением». Этот простой рассказ наглядно демонстрирует, как отношение к безопасности проявляется на привычных вещах, ведь от внимательности той же Александры зависит жизнь всех, кто находится близко к кранам девятой ТЭЦ.

– Пример Александры Лоскутниковой радует тем, что в нашу работу по обеспечению безопасности привлечены не только специалисты старшего поколения, но и молодёжь, – говорит Андрей Домошонкин. – Это гарантирует, что и в дальнейшем мы будем уверены  в безопасной работе нашего коллектива.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector