издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гонка преследования

На старты «Лыжни России» вышли 12 тысяч иркутян

  • Автор: Елена Постнова

Воскресная «Лыжня России», которая по традиции проходила на базе Иркутской сельскохозяйственной академии, собрала почти 12 тысяч спортсменов. На старт вышли как именитые лыжники, так и начинающие бегуны. «Лыжня России» поставила новые рекорды. Самому младшему участнику забега исполнилось всего 2,5 года, самому пожилому лыжнику – 88 лет.

В этом году «Лыжня России» была посвящена двум значимым событиям: годовщине Олимпийских игр в Сочи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому  не случайно право поднять флаг Российской Федерации предоставили кандидату в мастера спорта, ветерану Великой Отечественной войны, многократному победителю лыжных гонок среди ветеранов спорта Константину Познянскому. Константин Михайлович в этом году стал самым пожилым участником массового забега. Самой опытной участницей среди женщин стала 78-летняя Эльвира Крыцына.

По традиции на старт Всероссийского  забега вышли как профессиональные лыжники, так и любители. Всего в этом году зарегистрировалось 11 728 человек. Это количество значительно уступает показателям триумфального 2011 года, когда на старт вышло почти 15 тысяч человек.  Тем не менее, отметили организаторы, в Иркутской области прошёл один из самых массовых забегов по Сибирскому федеральному округу. Возможно, на активность жителей области повлияла хорошая погода, идеальная для лыжни: приятный морозец и яркое солнце.  

Пушистый питомец в такой спортивной экипировке привлекал к себе внимание, с ним во время ожидания старта сфотографировались десятки лыжников

«Сегодня мы не ставим перед собой задачи пройти на время, пройти на скорость. Сегодня мы просто вместе, сегодня мы просто со спортом. Профессиональным спортсменам – чемпионских результатов, успеха, массовому участнику этих соревнований – положительных эмоций, заряда духа. Главное, всем участникам желаю до финиша дойти без травм», – напутствовал перед стартом лыжников министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин.  

Стартовали все лыжники одно-временно. Возглавляли колонну профессиональные бегуны, замыкали длинную вереницу любители и начинающие лыжники и маленькие спортсмены. «У нас папа с детства лыжами увлекается, вот решил заняться нашим воспитанием. Меня муж прошлой зимой с лыжами познакомил. Лёше четыре года, его на лыжи пару месяцев назад поставили. Вот решили попробовать свои силы в забеге. Лыжня здесь накатанная, настроение отличное», – с улыбкой говорит Людмила, пока её сын пытается догнать старших лыжников.

Юношам и девушкам предстояло преодолеть пять километров. Взрослые вышли на дистанцию 10 километров

На спортивное мероприятие многие пришли семьями, большими компаниями. Самой спортивной семьёй признана семья Киргизовых, от них в «Лыжне России – 2015» приняли участие 17 человек. Киргизовы не первый год выступают несколькими поколениями. В этом году рядом с лыжниками побежали даже их домашние животные. Бегуны из школы иностранных языков Easy School поделились накидкой с номером с собакой по кличке Сани. Пушистый питомец в такой спортивной экипировке привлекал к себе внимание, с ним во время ожидания старта сфотографировались десятки лыжников.

Старт был дан вовремя, однако начало забега всё же растянулось. Через 15 минут после официального старта на линию подтягивались опоздавшие бегуны, неуверенно катились по лыжне малыши. Самыми юными участниками соревнований стали Константин Лубягин (2,5 года) и Валерия Данильчук (3 года). 

Юношам и девушкам предстояло преодолеть пять километров. Взрослые вышли на дистанцию 10 километров. На финише их ждали бригада судей и болельщики. Семья Рыбкиных раньше участвовала в «Лыжне России» в полном составе, в этом году защищать честь семьи вышел 15-летний сын Саша – родители не успели получить медицинские справки. «Сын серьёзно подошел к соревнованиям. Две недели говорил только об этом забеге! С утра десять раз перепроверил снаряжение. В составе команды лыжников от школы № 31 Саша занял третье место в городских соревнованиях. Всего три года на лыжах, и уже такие результаты», – с гордостью рассказали Наталья и Константин Рыбкины.

В этом году «Лыжня России» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Лыжники всё уходили с линии старта, когда на финише показались первые спортсмены-юноши. На последних метрах разыгралась нешуточная борьба. По результатам забега на пять километров среди юношей первое место занял Константин Гаврюшкин. Вторым на этой дистанции стал Владимир Ворунов, третьим – Юрий Касев.  «На лыжах бегаю с третьего класса. Сейчас спортом занимаюсь профессионально. Месяц назад выиграл область. К выступлению на «Лыжне России» готовился основательно. Каждый день делал скоростную работу, я сразу ставил перед собой цель победить. Тренер Анатолий Владимирович Могилёв меня поддерживал, настраивал. Гонка далась легко. Думаю, после такого ускорения нужно отдохнуть минут 10–15, и я вновь смогу выйти на старт», – поделился секретом успеха победитель забега среди юношей.

Борьба за призовые места среди девушек, женщин и мужчин не была такой острой. Среди девушек первой на финиш пришла Анна Кузнецова, второй – Дарья Дуплянко, и замкнула тройку лидеров Анастасия Серенко. Победители получили кубки, медали, дипломы Министерства спорта РФ. В забеге на 10 км среди мужчин первым финишировал Денис Селянкин, за ним последовал Леонид Хохряков, третьим дистанцию завершил Альберт Федин. В забеге на это же расстояние среди женщин первой стала Екатерина Терентьева, второй – Екатерина Кочнева, третьей финишировала Елизавета Тюрина.

Самыми юными участниками соревнований стали Константин Лубягин (2,5 года) и Валерия Данильчук
(3 года)

Традиционная VIP-гонка в этом году неожиданно собрала большое количество участников. Ветераны труда, ветераны спорта в силу преклонного возраста предпочли выступить на дистанции 2015 метров. «Нам за молодёжью не угнаться, но на «Лыжню Россию» всё равно приезжаем. В этом году администрация почему-то союзу пенсионеров не выделила автобус, многие не смогли выбраться за город: из спальных районов нужно ехать с пересадками да ещё амуницию тяжёлую нести. Так бы сегодня на лыжи встало ещё больше возрастных спортсменов», – рассказала Светлана Крупенникова.

Её напарница, 64-летняя Лариса Зимина, в этом году в «Лыжне России» участвует пятый раз. «Ещё в прошлом году мы ходили по основной трассе. В этом году уступили места молодёжи, решили выступить на короткой дистанции. На лыжах с молодости стою. Раньше, как в песне, «только лыжи и выручали». Встанешь на них, быстро пробежишь, энергией зарядишься. Я и в переходы через Байкал на лыжах хожу», – добавила с улыбкой Лариса Алексеевна. 

Первым в VIP-гонке на финиш пришёл руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев, который держит пальму первенства на этих состязаниях уже несколько лет. Вторым пришёл представитель министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике региона Андрей Месенко. Третьим – журналист Владислав Костин. 

«Лыжня России –2015» проходила в 71 регионе страны. В ней зарегистрировано  рекордное количество участников – около 1,5 миллиона человек. Стоит отметить, что на центральном этапе «Лыжни России» на дистанции 10 км победителем среди женщин стала наша землячка ангарчанка Надежда Шуняева.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector