издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полный медальный комплект

Иркутские легкоатлеты успешно выступили на чемпионате России среди ветеранов

В минувшие выходные в Пензе прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов. В нём участвовало рекордное количество спортсменов – более трёхсот. И если раньше удалённый от центра Иркутск всегда «страдал» малым количеством участников, то нынче мы тоже побили рекорд – выезд стал самым массовым за всю историю, удалось собрать 13 человек. Правда, среди них было немало дебютантов.

Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области, говорил перед поездкой:

– В Пензу едем в основном «обстрелять» наших новичков. Мы будем считать удачей, если попадём в 12 лучших регионов России. А среди городов хорошо бы попасть в восьмёрку.

В итоге среди регионов мы седьмые, а среди городов – четвёртые! У Иркутской области 12 золотых медалей, 6 серебряных и 8 бронзовых. Но медали – это личный зачёт, а командное выступление оценивается по таблице очков. Можно показать средний результат и выиграть в отсутствие конкурентов, но таблицу не «обманешь».

Уже в  первый день сборная Иркутской области начала сбор «урожая наград». «Мать-героиня» четырёх детей из Шелехова Раиса Гаврись выиграла 60 метров в категории 35–39 лет. У мужчин «бронзу» в беге на 60 метров завоевал Владимир Евсюнин (40–44 года). Он в тот же день блеснул на 400 метров: мощно «набежал» на финише и вырвал победу, отыграв две десятые секунды у москвича, который в последние годы неизменно «рвал» всех на этой дистанции.

Вера Измоденова установила личный рекорд на дистанции 1500 метров, став второй. В прыжках в длину чемпионкой стала Раиса Гаврись, выдержав жёсткую борьбу. В своей последней попытке шелеховчанка показала 3,84 метра, обойдя главную соперницу на 4 сантиметра! «Бронза» Марины Саличевой (40–44 года) стала не менее адреналиновой: она также в последней попытке «запрыгнула» на третье место, отыграв у четвёртого места 3 сантиметра. Дебютант Денис Шпичка длину выиграл, при этом стал единственным, кто «улетел» за шесть метров – 6,16. Он же показал высокое время на 60 метров – 7,3 секунды.

И переходим к самому интересному – толканию ядра. Иркутская область подтвердила свой статус. Евгений Гончарук, чемпион России в категории 40–44 года, не «заметил» бы соперников и в этот раз, если бы в Пензу не поехал Павел Чумаченко, участник Олимпийских игр в Сиднее и в Афинах.

– Все сбежались посмотреть, как толкают наши богатыри, – улыбается Дмитрий Беликов. – Павел и выиграл, и установил новый рекорд области – 15,70 метра. Второй – Евгений, он толкнул ядро на 13,99 метра.

Раиса Гаврись и Марина Саличева в своих возрастных категориях ядро также выиграли, а второй стала дебютантка Оксана Хоменко (40–44 года).

Во второй день опять «геройствовала» Раиса Гаврись – «золото» в тройном прыжке и в беге на 200 метров. 

Всех изумило выступление Леонида Капитонова в прыжках в высоту. Вообще-то он метатель, и телосложение у него соответственное – мощный, крепкий.

– Но над планкой он порхал как бабочка! – улыбается Дмитрий Беликов. – И стал вторым, прыгнув 160 сантиметров.

Владимир Евсюнин в тройном прыжке сделал только одну попытку и убежал соревноваться на 800 метров, предоставив соперникам «тянуться» до его результата. Не дотянулся ни один, а Владимир в это время завоевал ещё и «бронзу» на 800-метровке. 3000 метров выиграла Вера Измоденова с отличным временем 12 минут 20 секунд. Завершала соревнования эстафета, где наши мужчины стали третьими.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector