издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пробились в четвёрку

«Байкал-Энергия» добилась лучшего результата в регулярном первенстве страны по хоккею с мячом за последние годы

Заняв по итогам кругового этапа отечественной суперлиги третье место, «Байкал-Энергия» в числе лучших восьми клубов прошла в следующий круг соревнований – игр навылет. Соперником бело-синих в четвертьфинале стала команда, занявшая шестую строчку в промежуточной итоговой таблице. Ею оказалась кировская «Родина». Несмотря на то что обе встречи с этим соперником в рамках регулярного этапа завершились победой «энергетиков», в играх четвертьфинальной серии иркутским болельщикам пришлось поволноваться.

Только на протяжении последнего месяца «Родина» и «Байкал-Энергия» встречались друг с другом на льду пять раз. Причём очным противостоянием будущие соперники по четвертьфиналу заканчивали регулярный этап – игра 25 февраля завершилась победой иркутского клуба со счётом 7:5. Это был первый проигрыш кировчан на собственном льду. В результате шестое место «Родины», казалось, сыграло иркутянам на руку: для первой игры четвертьфинала им не пришлось паковать чемоданы и уезжать из Кирова – уже 28 февраля их ждала очередная игра на местном льду.

Согласно регламенту, четвертьфинальные соревнования проводятся до двух побед одного из соперников. В случае ничейного результата в двух играх команды определяют сильнейшего игрока в дополнительном поединке. Несмотря на надежду пройти в полуфинал с двух попыток, сделать это иркутянам не удалось – в первой же игре четвертьфинальной серии бело-синие проиграли. Уже на первых минутах игроки «Родины» забили в ворота Дениса Рысева два мяча, которые «Байкал-Энергия» после обескураживающего начала так и не смогла отыграть. Во втором тайме разрыв увеличился до трёх мячей: итоговый счёт на табло в конце поединка показал 9:6 в пользу клуба из Кирова.  «Сегодня «Родина» была более мотивирована и поэтому добилась победы», – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин.

3 марта соперники вновь встретились, уже в Иркутске. Несмотря на усталость, бело-синим удалось отстоять свои ворота и избежать стандартов, которые привели к поражению в предыдущей игре. Забив пять мячей – Александр Насонов отметился хет-триком, – «энергетики» пропустили два. В итоге место в полуфинале командам пришлось разыгрывать в третьей игре.

Спустя сутки соперники вновь вышли на лёд стадиона «Труд». На 25-й минуте Александр Насонов положил начало забитым мячам с 12-метровой отметки. Спустя 10 минут кировчанам удалось сравнять счёт. Ещё два мяча вывели иркутян вперёд. Их авторами стали Максим Ширяев и всё тот же Александр Насонов. Во втором тайме «Родина» попыталась сократить счёт, но разница в два гола всё же не была сокращена. Со счётом 5:3 победу в по­единке одержали бело-синие.

«Это за последние 15 лет лучший результат команды, – сказал после встречи Евгений Ерахтин. – Мы своей игрой в этом сезоне – желанием и стремлением – доказали, что достойны этого. Вполне заслуженно. Мы сильнее соперника, а у Кирова хорошая команда. Пусть они сегодня играли на грани, жёстко – они доказали обоснованность своих амбиций».

В полуфинале соперником «Байкал-Энергии» станет московское «Динамо», занявшее второе место в рамках регулярного этапа и обыгравшее в серии матчей четвертьфинала архангельский «Водник». Команды проведут первый поединок уже 7 февраля, серия продлится до трёх побед одного из клубов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector