издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Супергигант на Горе Соболиной

Трассы горнолыжного курорта «Гора Соболиная» прошли боевое крещение – 13 марта в Байкальске завершились VIII этап Кубка России по горнолыжному спорту и VII спартакиада учащихся. Иркутская область впервые приняла соревнования такого уровня по этому виду спорта. Всего в кубке и спартакиаде приняли участие более 130 спортсменов из 16 регионов страны, они соревновались в слаломе, слаломе-гиганте и супергиганте. По мнению представителей Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, «Гора Соболиная» – достойная площадка для проведения всероссийских и международных соревнований. Уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы включить Байкальск в список мест, где будут проходить этапы Кубка Азии.

Побороли сопротивление

Провести один из этапов всероссийского кубка в Байкальске оказалось непросто – изначально Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России с предубеждением отнеслась к трассам самого южного города Иркутской области. «Эти соревнования мы провели для того, чтобы на нас обратили хоть какое-то внимание. Когда мы ездили на Сахалин подавать заявку, было сопротивление со стороны организаторов, но мы его побороли, – рассказывает исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области Вадим Гаврин. – Дело в том, что Байкальск даже не рассматривался среди мест, где будут проходить этапы Кубка России. Когда-то давно в нашем регионе были попытки проведения таких соревнований, но они оказались неудачными. Поэтому к Байкальску российская федерация относилась с недоверием. Но я думаю, что после этого кубка отношение к «Горе Соболиной» изменилось.  У нас множество плюсов: Байкал, отлично подготовленные трассы, хороший снег». 

Чтобы повысить престиж «Горы Соболиной» в глазах руководства Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, на курорте не понадобилось производить крупные перемены. Было достаточно добавить несколько штрихов. «Наши трассы всегда готовятся по технологии «естественный снег плюс искуственный». Снег у нас отличный, на жаргоне лыжников он называется «бетон». Такое покрытие держится вплоть до середины мая, если позволяет температура, – поясняет генеральный директор ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» Артём Цыденов. – Мы проложили дополнительный кабель связи, потому что нужно было установить системы хронометрирования, громкой связи и дополнительные резервные каналы. К тому же, по требованию  международной федерации, мы ещё перед сезоном получили сертификат гомологации – провели измерения всех параметров горнолыжных трасс, предназначенных для соревнований. Это позволило принять кубок и спартакиаду». 

Основные расходы по проведению соревнований на себя взяли Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России и Министерство спорта РФ. По данным пресс-службы министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, денег на проведение соревнований из регионального бюджета выделено не было. «Гора Соболиная» подготовила все трассы, сети безопасности, обеспечила спортсменов скидкой на ски-пасс и питанием в обед. Министерство спорта РФ оказало финансовую поддержку по части проживания, автотранспорта и оплаты работы судей. У нас отлично работает волонтёрский корпус – лыжный патруль. Люди вступают в ряды добровольцев и трудятся безвозмездно. Они, как правило, выполняют информационную функцию – рассказывают туристам и спортсменам, как добраться до той или иной трассы. Волонтёры местные. В основном это жители Байкальска, но иркутяне среди добровольцев тоже есть», – уточнил Артём Цыденов.

По словам президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области Василия Конямина, московские эксперты остались довольны трассами, судейством и уровнем организационной работы. «Гора Соболиная» признана достойным кандидатом для проведения всероссийских стартов. Более того, курорт планируется вы­двинуть в качестве кандидата для проведения международных турниров по горным лыжам и сноуборду. 

Спортсменам, прибывшим на соревнования из разных городов, в Байкальске тоже понравилось. «В горнолыжном спорте я давно. Бывал на Кавказе, в Сочи, на Урале. Но в Иркутской области лучше всего – отличная погода, яркое солнце, хороший снег», – считает семнадцатилетний лыжник из Москвы Андрей Большаков. 

«Соперничество в десятке лучших, но мы в неё не входим»

Трассы «Горы Соболиной» были оценены и экспертами и спортсменами по достоинству. Но лыжники, представляющие Иркутскую область на соревнованиях, не показали выдающихся результатов. Всего от нашего региона участвовало 11 человек. На спартакиаде выступили девять учащихся Приангарья, они и два взрослых горнолыжника приняли участие в этапе Кубка России.  Ни одной медали нашим спорт­сменам взять не удалось. На спартакиаде учащихся команда Иркутской области смогла занять лишь 12 место из 16. В рамках Кубка России командное первенство не проводилось. 

«У нас есть резервы, но не хватает финансирования для того, чтобы спортсмены могли тренироваться в полном объёме и выезжать на соревнования. В этом году «вкатывание» началось только в декабре – вовремя приступить к тренировкам помешало отсутствие снега. В декабре соревнования уже идут полным ходом, и получилось так, что на этапы Кубка России команда отправилась совсем не «вкатанная». Подготовка идёт круглый год, но «вкатывание» на лыжах должно начинаться с сентября, – утверждает Вадим Гаврин. – На сегодняшний день шансы у нашей сборной низкие. Спортсмены из Иркутской области тренируются на Горе Соболиной, в Ангарске, в Олхе, в Иркутске, в Братске и в Саянске, но площадок всё равно не хватает. Если будет помощь от регионального министерства, то, возможно, на следующий год шансы на победу увеличатся».

Сами спортсмены сборной Иркутской области из-за неудач не переживают. Для многих из них состязания – способ увидеться со старыми друзьями и хорошо провести время. «Атмосфера на Кубке России – это что-то невероятное. Когда ты всречаешься с друзьями из разных городов, на душе становится радостно и волнение куда-то уходит. Соперничества между нами нет – оно, как правило, возникает в первой десятке, а мы туда не входим. Наша команда участвует во всех соревнованиях начиная с городских и областных и заканчивая чемпионатами всероссисйкого уровня. Сборная не славится большим количеством призовых мест, но мы стабильно входим в число 40 лучших команд. У нас не такие хорошие условия для тренировок, как у команды из Москвы или Санкт-Петербурга, – рассуждает шестнадцатилетняя лыжница из Ангарска Анастасия Вильянова. –  У нас тренировки каждый день, кроме субботы и понедельника, по 3-4 часа. Трудно совмещать спорт со школой и иностранными языками – я изучаю английский, испанский и немецкий. Но если ты занимаешься тем, что тебе нравится, можно правильно распределить время. Мы стараемся, и я думаю, скоро у нашей сборной будут результаты. Тем более на соревнованиях нас вдохновляют более сильные соперники – на них хочется равняться».

Сказать, что жители Иркутской области никак не показали себя, нельзя. Байкальчанин Павел Заплетин занял 3 место в общем кубковом зачёте в супергиганте. Кроме того, двадцатилетний спортсмен стал победителем первого супергиганта на этапе в Байкальске и установил свой личный временной рекорд – 1:07:60. Но дело в том, что на Кубке России обладатель бронзовой медали выступал за сборную Красноярского края. После окончания школы Павел переехал в Красноярск. Сейчас он учится  на третьем курсе Сибирского федерального университета по специальности «тренер-преподаватель» и тренируется в Красноярске. «Подготовка к соревнованиям по горнолыжному спорту  в этом городе лучше, там всё серьёзнее. Когда я попал в сборную, мне было на кого равняться, у кого учиться. Сейчас я стараюсь и постоянно совершествуюсь. Тренировки у нас ежедневные: с утра мы занимаемся в зале, а с обеда выходим на гору, – рассказывает Павел. – Приятно, что теперь один из этапов Кубка России проходит в Байкальске. Это мой дом, здесь все меня знают, поддерживают, желают удачи. Тем более 16 лет назад я начинал кататься именно здесь. Меня учил отец, он сейчас работает инструктором по горным лыжам и сноуборду на Горе Соболиной». 

Теперь Павел Заплетин отправится на чемпионат России по горнолыжному спорту в Южно-Сахалинск. Соревнования будут проходить с 18 по 21 марта на курорте «Горный воздух». А с 23 по 26 марта сильнейшие горнолыжники из России, Японии, Китая и Кореи станут соревноваться там за Кубок Азии. Как сообщают в пресс-службе компании «Гранд Байкал», куда входит курорт «Гора Соболиная», планируется после переговоров с представителями Международной лыжной ассоциации (FIS) подготовить заявку на проведение в Байкальске одного из этапов Кубка Азии в зимнем сезоне 2015-2016 годов. Решение о выборе площадок для проведения стартов престижного международного турнира будет приниматься в июне на конференции FIS.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры