издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бронзовый» вечер

«Байкал-Энергия» взошла на хоккейный пьедестал спустя 16 лет

Стадион «Рекорд», 20 марта. Иркутская «Байкал-Энергия» только что завоевала бронзовые медали чемпионата России. Со стадиона не хочется уходить. Народ и не уходит: все машут флагами, кричат, обнимаются. Тренер иркутян Валерий Грачёв, который в своей жизни видел немало побед, тем не менее потрясён.

– Я смотрел на лица болельщиков и видел эту радость, когда они шестнадцать лет ждали медалей… У меня чуть сердце не выскочило, когда я смотрел на эти лица – кто-то плакал. Потом позвонили из моего родного Красногорска и сказали, что смотрели игру и что Иркутск будто катком проехал по хабаровчанам. Было видно: с такой заряженностью иркутяне так просто не отдадут победу, – говорит Грачёв. 

Но всё это уже после игры, а пока… 

Вечером в пятницу болельщики всё текут и текут на стадион непрерывными ручейками, реками, вливаясь в море таких же людей в бело-синей атрибутике. Сегодняшняя игра решит судьбу бронзовых медалей. На стадионе негде сесть. 

– А ну встали! Теперь сели! – командует болельщик. Четверо его друзей втискиваются на три свободных места и радуются тесноте: прямо как во времена «Сибсканы», когда на трибунах усесться было проблемой. 

Параллели с «Сибсканой» – не только в этом: сегодня иркутская команда имеет шанс выиграть бронзовые медали, которые доставались «Сибскане» в далёком 1999 году. С тех пор иркутские команды медалей не примеряли. 

Народ на трибунах взволнован. В Хабаровске иркутяне уступили 3:5, теперь надо отыгрываться в три мяча. Разница в два мяча нас тоже устроит – если гости наколотят не более двух. Мы объясняем эту схему тем, кто ещё не в курсе. 

– Ого! – удивляется болельщик, который пришёл в этом сезоне впервые. – Так это как нам теперь надо кричать? Чтобы забили много… 

Да, очень многое зависит сегодня от поддержки, от настроя команды. Впрочем, с этим проблем нет, понимает главный тренер иркутян Евгений Ерахтин.

– Я видел, что команда настраивается, ребята очень хотят завоевать медали, поэтому особых слов и не надо было говорить, – расскажет он после. – Я только сказал, что мы должны хабаровчан просто задавить своей активностью, желанием. И огромной работоспособностью.  

Так и получилось. Иркутяне пошли вперёд с самого начала, но голов не было довольно долго. Болельщики немного успокоились только на 28-й минуте, когда Максим Ширяев забил с углового. Он же отличился в первом тайме ещё раз – на 43-й минуте, и на перерыв команды уходят при счёте 2:0. В теории такой счёт нас уже устраивает. Но на практике, конечно же, хочется ещё голов. 

Во втором тайме – два мяча почти подряд: Александр Насонов и Максим Пахомов забили на 53-й и 56-й минутах. Что делать хабаровчанам? Брать перерыв.  И он помог, Сергей Почкунов «размочил» счёт. Но этим им пришлось довольствоваться: тут же подряд забили Максим Гавриленко и ещё раз Насонов, 66-я и 68-я минуты, счёт 6:1. «Бронза» совсем близко. 

Хабаровчане успевают забить снова – но этот мяч уже погоды не делает. Стало ясно, что это – праздник, когда мы увидели в руках у Василия Донских, директора клуба, огромную бутылку шампанского. И когда он успел её принести? 

– А я её не приносил! – оправдывается директор. – Даже не знаю, как она у меня в руках оказалась! Наверное, с неба упала!

Финальный свисток, и… все бросаются обниматься: журналисты, руководство клуба, игроки, тренеры и случайно оказавшиеся рядом работники стадиона.

– Дождались! – поздравляем мы Ерахтина. 

– Заслужили, – сдержанно улыбается тренер.

Шампанским из огромной бутылки поливают всех подряд, после чего мокрые и счастливые тренеры передают её хоккеистам – сделать по глотку. Народ не спешит расходиться. Но ощущение праздника в полной мере ещё не пришло. 

– Осознание придёт позже, – говорит Максим Блем, защитник команды, – мы тоже ещё не до конца поняли.

Спустя годы нас будут спрашивать о том, как Иркутск завоевал «бронзу» – через столько лет… А пока это – сказка, и она рядом с нами.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector