издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два цветка

  • Автор: Алиса ПАЛЬВИНСКАЯ, 9 А, школа № 71

День Победы… Как много скрыто в этой фразе, ставшей для нас привычной. Да, именно привычной. Сегодня мы не до конца осознаём, сколько пришлось пережить нашим дедам для того, чтобы мы с гордостью встречали этот день.

К сожалению, время неумолимо отдаляет нас от Великой Победы. Но мы должны пронести сквозь бег времён память о тех, кто несмотря на жгучую боль, горькие слёзы, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена страхом, сражались за нас, не жалея своей жизни. И именно им мы благодарны за нашу спокойную жизнь. 

Великая Отечественная война оставила большой след в истории, наверное, каждой семьи. Мы узнаём о тех тяжёлых временах от старших, прошедших этот нелёгкий путь. И моя семья не стала исключением. Я знаю о войне из рассказов моей прабабушки, поэтому она для меня не просто этап в истории нашей страны, а горькие воспоминания, оставившие след в моей семье.

У моего дедушки было два брата, Александр и Матвей, которые были в рядах тех, кто защищал нашу Родину. 

В тот день, когда пришло печальное известие о том, что братья дедушки должны уйти на фронт, моя прабабушка Ульяна посадила два цветка. Для неё эти цветы символизировали каждого из сыновей, которые встретятся лицом к лицу со смертью… Как могла, она их оберегала, наблюдая каждый день, каждую минуту, за их цветением. 

Первый сигнал о беде принес один из цветков. В один миг, прямо на глазах у моей прабабушки, он погиб… Листки его пожелтели и опали, а вскоре и сам стебель высох так, что невозможно было разглядеть в нём некогда пестрящую цветом герань. Даже земля в горшке превратилась в камень, словно её никогда не поливали. Прабабушке не нужно было никаких доказательств, она и так поняла, что один из сыновей погиб… Позже выяснилось, что её младшего сына Матвея расстреляли.

Матвей попал в плен. От товарищей сына она узнала, насколько тяжело пришлось им всем. Пленных практически не кормили, давали по капле воды, постоянно избивали, нагружали изнуряющей работой, практически не давая отдохнуть. У многих не хватило сил перенести эти мучительные дни. Матвей оказался одним из тех, кто не выдержал голода и издевательств… Он потерял сознание прямо во время работы, за что и был расстрелян. 

Постепенно прабабушка стала замечать, что второй цветок тоже стал вянуть. Материнское сердце подсказывало ей, что и с Александром приключилась беда. Как ни старался Александр избежать участи своего брата, ему это не удалось. После мощного артиллерийского обстрела и бомбёжки с воздуха немцам удалось прорвать фронт и начать окружение дивизии, в которой служил мой двоюродный дедушка. Александр, как и многие другие, не смог вырваться из окружения. Оставшиеся в живых бойцы были взяты в плен. Был взят в плен и мой дедушка, раненый в левую ногу. Пленных привезли на железнодорожную станцию. Началась жизнь в кромешном аду. «Пленники,– рассказывал дедушка,– как живые убитые… Нас не кормили сутками, издевались, и некуда было деться. Мы понимали, что нам не выжить. Оставалась лишь маленькая надежда на то, что нас спасут или что удастся бежать»…

Цветок жил, но он был вялым и сухим, как и сын Александр. Но он был жив, и у Ульяны Анатольевны оставалась надежда. Она верила и ждала. 

Пришёл май 1945 года. Было тепло, деревья и земля давно уже покрылись новой зеленью. Весело щебетали птицы. Но пленным было не до веселья, им не верилось, что из этого ада когда-нибудь выберутся. Но счастье улыбнулось. К городу, где был концлагерь, подходили американцы. Охрана разбежалась. Военнопленные оказались на свободе. Они, физически и морально доведённые до предела изнеможения, ликовали…

Наконец у Александра появилась надежда вернуться в родной дом, где его ждала мать. Когда дедушка на костылях вошёл в комнату, Ульяна Анатольевна несколько минут была в остолбенении… Губы у неё задрожали. Она шёпотом произнесла: «Сашенька… сынок». Судорожно обняла сына, сначала заплакала чуть слышно, потом – навзрыд. Александр силился сдержать слезы, но не смог… Не в первый раз слушая эту историю, не устаю гордиться своими родными, своей семьёй и всеми теми, кто внёс неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.

Можно бесконечно писать о всех тех, кто встал на защиту своей страны, своей семьи, своих друзей: «Никто не забыт, ничто не забыто…», этот лозунг мы должны пронести через неумолимо уходящее время, передавая свою историю нашим детям, внукам, и тогда мы навечно сохраним в своих сердцах историю нашей Победы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры