издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три новинки ЕГЭ-2015

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Изменение процедуры зачисления, обязательный учёт индивидуальных достижений школьников в виде дополнительных баллов, а также право выбирать уровень ЕГЭ по математике – в 2015-м нововведений немного, но их незнание может оставить за бортом.

Изменение процедуры зачисления, обязательный учёт индивидуальных достижений  школьников в виде дополнительных баллов, а также право выбирать уровень ЕГЭ по математике – в 2015-м нововведений немного, но их незнание может оставить за бортом.

Базовый или профильный

Пожалуй, самой громкой и приятной для школьников новостью стала возможность сдать упрощённый ЕГЭ по математике. В отличие от стандартного экзамена базовый уровень предполагает знание математики для жизни и не даёт права поступать в вузы, где царица наук – профильный предмет. Тем, кто решился на этот вариант испытания (базовую математику в этом году выбрали 8,9 тыс. человек, или 73,2% школьников региона, из них 5,2 тыс. параллельно сдают профильный экзамен), предстоит решить 20 заданий за три часа. Развёрнутых решений здесь не требуется, только краткий ответ. 

Беспокойство учителей, родителей и школьников относительно этого нового вида обязательного ЕГЭ долгое время было связано с тем, что Министерство образования и науки никак не могло озвучить минимальный балл. Дошло до того, что 23 марта стартовала кампания по досрочной сдаче ЕГЭ, в этот  же день базовую математику в Иркутской области сдавали 11 человек, и только 25 марта федеральное ведомство официально озвучило минимальные и проходные баллы, в том числе минимальный балл по математике базового уровня. Выяснилось, что успешную сдачу обеспечат три балла по пятибалльной шкале. 

Кто первый, тот и лучший

В прошлом году в приёмных комиссиях вузов области напряжённая обстановка сохранялась даже после окончания второй волны зачисления: не единичными были случаи, когда абитуриенты забирали оригиналы документов, узнав, что их приняли, например, в какой-то столичный вуз. В итоге несколько занятых бюджетных мест в вузах региональных по факту оставались вакантными. В 2014-м с этим столкнулись в ИрГТУ, ИГМУ, но наиболее масштабные потери были на физфаке ИГУ (из 40 будущих радиофизиков уже после зачисления ушли 13, направление «Электроника и наноэлектроника» потеряло 13 из 25 первокурсников).

В нынешнем году ситуация меняется в корне. Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, ушли в прошлое, равно как и проходные баллы для первой (более высокие) и второй волны (соответственно, более низкие). На их место приходит общий список абитуриентов, где будет указан не только суммарный балл, но и результаты по каждому предмету, а также дополнительные баллы за индивидуальные достижения (это нововведение номер три).

Первая волна зачислений будет длиться до 3 августа. В этот день вузы закончат приём документов и, не дожидаясь второй волны, объявят имена 80% поступивших. В это число войдут только те, кто уже представил оригиналы документов. 

Во вторую волну (с 4 по 6 августа) вузы будут добирать остальные 20%. Практически это может привести к такой, например, ситуации. У Ани Плюшкиной было 130 баллов, у Кати Кукушкиной – 150. Обе подали документы в университет № 1, только Аня подала оригинал, а Катя – копию, потому что оригиналы она отнесла в более престижный университет № 2. Первая волна прошла. Аня поступила в университет № 1, а Катя нет, потому что оригинал документов был у университете №2, а там она не прошла по баллам. Расстроенная Катя решает поступать во вторую волну в университет № 1, но таких, как она, много, проходной балл второй волны вырастает, и ей для попадания в оставшиеся 20% не хватает одного балла. Короче говоря, в этом году, чтобы поступить, важно не только как можно лучше сдать экзамены, но и правильно и своевременно выбрать вуз.

Баллы за аттестат с отличием и сдачу ГТО

Идея развития гармоничной личности теперь отражается не только в образовательных стандартах. С этого года верный друг абитуриента – портфолио с доказательствами его «индивидуальных достижений». 

Министерство определило пять видов достижений, которые могут добавить баллы к результатам сдачи ЕГЭ. Первые два пункта вузы учитывают в обязательном порядке, остальные – по своему усмотрению. За пункты 1–4 в совокупности может быть начислено не более 10 баллов. Ещё 10 баллов можно получить за сочинение.

1. Спортивные заслуги. 

  • звание чемпиона или призёра Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • звание чемпиона мира или Европы (по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр);
  • звание победителя первенства мира или первенства Европы (по видам спорта, перечисленным выше);
  • серебряный или золотой значок ГТО. 

Важно: дополнительные баллы за спортивные заслуги начисляются только при поступлении в непрофильный вуз.

2. Аттестат с отличием.

3. Волонтёрская деятельность, если с момента её завершения до подачи документов и вступительных испытаний прошло меньше четырёх лет.

4. Участие в олимпиадах, не дающих особых прав при поступлении, а также  в интеллектуальных или творческих конкурсах и спортивных мероприятиях.

5. Оценка за итоговое сочинение, проводившееся в декабре.

Иркутские вузы по-разному воспользовались правом дополнительного начисления баллов. Для программ бакалавриата и специалитета установлены следующие правила.

Минимальные и проходные баллы ЕГЭ-2015

В 2015 году для получения аттестата профильный ЕГЭ по математике, как и в прошлом году, нужно сдать на 27 баллов. Не изменился и минимальный балл по русскому языку: он равен 24.  

Для того чтобы поступить в вуз, по математике нужно получить те же 27 баллов, а вот по русскому – минимум 36. Проходной балл по иностранным языкам – 22 балла, по истории и литературе – 32, по физике, химии и биологии – 36, по географии – 37, по информатике – 40, по обществознанию – 42.

За что вузы дают  дополнительные баллы

В отличие
от стандартного экзамена
базовый уровень предполагает
знание математики для жизни
и не даёт права поступать в вузы,
где царица наук – профильный
предмет

ИрГТУ

За аттестат с отличием можно получить четыре балла, за сочинение – один, спортивные заслуги (п. 1) и интеллектуальные конкурсы (п. 4) – по три балла. 

В перечне последних –  участие в заключительных этапах интернет-олимпиад школьников по физике и математике, а также олимпиад «Информационные технологии», «Высшая проба» и «Будущее Сибири» по физике и химии (все – 2015 год). Региональные этапы всероссийских олимпиад, а также олимпиады для школьников «Шаг в будущее» принесут три балла только победителям и призёрам. Призёры городского молодёжного компьютерного фестиваля «Иркутская компьютериада – 2015» также получат свою тройку.

ИГУ

Здесь даётся два балла за спортивные достижения, три – за аттестат с пятёрками, пять – за интеллектуальные конкурсы и достижения. В частности, в зависимости от факультета учитываются сертификаты воскресного колледжа ИГУ, школы английского языка БМБШ, результаты участия в программе «Шаг в будущее», конференции школьников «Человек и космос», олимпиадах пединститута по психологии, биологии и экологии, а также результаты участия во всероссийских олимпиадах. Участники научно-практической конференции по психологии и игры «Брэйн-ринг» получают по два балла, победители и призёры – по пять.

БГУЭП 

Вуз готов начислить лишь один балл за спортивные заслуги, равно как и за сочинение, и целых пять за аттестат с отличием. Волонтёрская деятельность, как и в других вузах, здесь не оценивается. 

Конкурсы (п. 3) оцениваются следующим образом. Обладатели сертификата слушателя комплексной образовательной программы «Школьный университет», а также победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников получают три балла, столько же достаётся победителям олимпиад БГУЭП (за второе место  – два балла, за третье – один). Победители и призёры региональных этапов олимпиад получают два балла, муниципальных – один. Ещё один балл даётся участникам программы «Академия лидерства».

МГЛУ ИЕАЛИ

За окончание школы с отличием иняз обещает 10 баллов, за победу в региональном этапе всероссийской олимпиады – восемь, а за призовое место – шесть. Победа и призовые места в прочих олимпиадах школьников принесут пять и четыре балла соответственно, участие в  научно-практических конференциях даёт пять (всероссийский этап) или четыре балла (региональный). 

Редкий случай: поощряются и творческие натуры. Победы и призы на международном уровне сулят три балла, на государственном – два, свидетельство о дополнительном образовании – один. 

Есть градация и у спортивных заслуг. На максимум – восемь баллов – могут рассчитывать члены сборной России и  заслуженные мастера спорта международного класса. Те, у кого нет приставки «заслуженный», а также члены региональной сборной и призёры чемпионатов и первенств России, получают семь баллов. Мастера спорта заслужили шесть дополнительных баллов, обладатели золотого значка ГТО – пять, серебряного – четыре (равно как и кандидаты в мастера), бронзового – три. Призёры соревнований федеральных округов также получают три балла, чемпионатов и первенств субъектов – два, имеющие первый спортивный разряд – один.

ИГМУ

За спортивные достижения вуз готов добавить один балл, аттестат  с отличием – два, сочинение, в зависимости от его качества, – либо один балл, либо ничего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры