«Выжила и дожила до этого времени!»

Ветерана труда Клавдию Ивановну Кривошеину Великая Отечественная война оставила без мужа – в октябре 1944 года, дойдя до Румынии, он пропал без вести. Женщина одна растила двоих детей, трудилась на колхозных полях. В военные годы её семья голодала – приходилось «перебиваться» на тыкве и картошке. Но, преодолев трудное время, Клавдия Ивановна подняла сыновей, помогла воспитать двух внуков и двух правнуков, а сейчас у неё уже есть три праправнука. В 2015 году она отмечает не только 70-летие Победы – 25 марта труженице тыла исполнилось 100 лет.

Родилась Клавдия Ивановна в небольшом селе в Кировской области. А вот семья у неё была большая – родители, простые крестьяне, воспитывали шестерых детей, целыми днями работали в поле. Девочке удалось получить неплохое по тем временам образование. «Закончила я семь классов. Это богатые дети могли учиться дольше, а крестьянам нужно было работать,» – говорит Клавдия Ивановна.

В 1937 году девушка вышла замуж и переехала в соседнюю деревню Загарье к своему супругу Алексею. Через год у молодожёнов родился первенец Юрий. Но спокойная жизнь продлилась недолго – в 1941 году, после рождения второго сына Николая, Алексея Ивановича призвали на фронт. «Вышла замуж я за хорошего паренька, который жил в одном километре от моей деревни. Муж он был очень-очень хороший. Но пришлось нам вместе мало пожить – война всё разрушила,» – рассказывает Клавдия Ивановна. Всю войну ждала она своего супруга и надеялась на его возвращение, но в октябре 1943 года он пропал без вести в боях на Западном фронте.

Второй раз женщина замуж не вышла. Вдова сама воспитывала детей, трудилась на колхозных полях и держала на себе всё хозяйство. «Во время войны я жила с детьми, работала в колхозе. Всего натерпелась  за войну: хлеба не было, мы с ребятами перебивались на тыкве и картошке. До войны я носила 52-й размер платья, а в военные годы похудела до 44-го, – вспоминает Клавдия Ивановна. – Всяко приходилось жить: и плохо жила, и хорошо жила, но выжила и дожила до этого времени!»

После войны Клавдия Кривошеина провела на Дальнем Востоке ещё 13 лет. По-прежнему она работала в колхозе – и дояркой была, и трудилась на полях. «Потом ко мне приехал погостить младший брат. Он тогда работал в молодом городе Ангарске на АНХК. Посмотрел на меня и говорит: «Сестрёнка, я тебя не оставлю здесь, увезу с собой».  Вот так я и переехала в Ангарск, – рассказывает труженица тыла. – 23 года проработала в АНХК. Сначала была разнорабочей, а потом кладовщиком». На предприятии трудолюбие Клавдии Ивановны оценили по достоинству. Она получила много благодарностей, Почётных грамот, дипломов, была признана лучшей в профессии, несколько раз получала знак победителя соцсоревнований.

Весь праздник Клавдия Ивановна Кривошеина была в центре внимания – только и успевала благодарить всех за тёплые слова и хорошие подарки

На пенсию Клавдия Кривошеина ушла, когда у младшего сына родилась дочка. «После рождения Наточки я уволилась, нянчила её до второго класса – забирала из школы, сидела с ней дома, пока с работы не возвращалась мама. А потом Наточка сказала, чтобы я не беспокоилась, что она уже самостоятельная – может и дверь на ключ закрыть, и обед разогреть. Тогда я решила её проверить. Внучка звонила мне и рассказывала, как сходила  в школу, как сделала уроки. Так у нас и пошло, – делится Клавдия Ивановна. – Я подумала: «Что же это я дома буду без дела сидеть, разве я совсем старуха?» Решила я найти место, куда можно пойти работать – кладовщиком больше быть не хотела, не по мне это. Меня пригласили в продуктовой магазин фасовщицей, и я сразу согласилась. Так я и проработала ещё восемь лет, пока мне не исполнилось 86. А как только уволилась, магазин этот прогорел».

Сейчас Клавдия Ивановна живёт в Иркутске у своей внучки Наточки. «Раньше она жила со своим младшим сыном, а после смерти папы в 2011 году мы с мужем забрали бабушку к себе. Теперь она рядом с нами и со своей правнучкой – двухлетней Настенькой. Мне всегда нравилось проводить время с бабушкой. Даже когда она устроилась в магазин, после школы я ездила к ней помогать фасовать конфеты.  Мне нравилось у неё ночевать – она вставала рано утром, стряпала блинчики. А когда бабушка была у нас в гостях, мне не хотелось, чтобы она уходила – я смотрела в окно и плакала, – рассказывает внучка Клавдии Ивановны Наталья Ляхова. – Мне кажется, если бы не проблемы со зрением и слухом, бабушка и сейчас бы активно хлопотала по хозяйству и обо всех заботилась».

25 марта Клавдию Ивановну приехали поздравить с юбилеем многочисленные родственники. Женщина с улыбкой принимала поздравления и поговаривала: «Какие хорошие у меня дети!» Не сумел лично поздравить  именинницу только сын  Юрий –  из-за проблем со здоровьем он не смог прилететь из Оренбурга, где живёт уже долгое время.

100-летие труженицы тыла, ветерана труда Клавдии Ивановны Кривошеиной не оставили без внимания  также представители администрации города Иркутска, сотрудники ЗАГСа и члены городского совета ветеранов – все пожаловали к имениннице с подарками.

Посетили юбилей и члены городского совета ветеранов – когда Клавдия Ивановна переехала в Иркутск, её часто стала навещать председатель совета ветеранов микрорай­она Приморский Клавдия Трофимовна Тимонина. Женщины быстро подружились. У них много общего: Клавдия Ивановна – ветеран тыла, а Клавдия Трофимовна – ветеран войны. По возрасту они тоже близки друг к другу – Клавдия Тимонина осенью отметила свой 90-летний юбилей. За праздничным столом женщины обсудили военные воспоминания и поговорили о последних новостях – благодаря своей работе Клавдия Трофимовна все­гда в курсе событий.

Весь праздник Клавдия Ивановна Кривошеина была в центре внимания – только и успевала благодарить всех за тёплые слова и хорошие подарки. Но самой значимой наградой на сотый день рождения для труженицы тыла стала пятая юбилейная медаль в честь Победы в Великой Отечественной войне.