издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёздочки турнира

Юные киренские баскетболистки стали открытием соревнований на призы «ВСП»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Маленькие, юркие, с восторженными глазами, тоненькими пальчиками, эти девчушки совсем не похожи на профессиональных баскетболисток. Семиклассницы киренской школы № 6 на 26-м баскетбольном турнире на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» удивили опытных болельщиков, пробившись в финал. По словам самих девушек, спорт с мячом – их страсть, в спортзале они пропадают практически каждый день.

Первоклассный баскетбол

Екатерина Богорадникова, Елена Светлолобова, Екатерина Пономарёва, Анжела Житненко, Наталия Калмыкина и Эльвира Галич – вот герои баскетбольного турнира «ВСП» среди лучших классов. Девушки в финале встретились с опытными спортсменками, победительницами прошлогоднего турнира «Восточки» – воспитанницами Татьяны Неверовой. На голову, а то и две ниже своих соперниц, киренские баскетболистки до последней секунды бились за победу. От фаворитов турнира, девятиклассниц иркутской школы № 30, они отстали не сильно. После первого тайма финальной игры разрыв составил всего шесть очков. И хотя киренские девчата не смогли во втором периоде догнать соперников, их по праву назвали открытием нынешнего турнира.

За киренскую команду, кажется, болели практически все зрители. Дело в том, что баскетболисты с севера (тем более женские команды) уже давно не выходили в финал восточкинских соревнований. Между тем семиклассницы киренской школы № 6 уверенно провели весь турнир. Хотя, по словам командира Эльвиры Галич, изначально тренер перед ними поставил задачу попроще – выйти из группы. 

Соперницы киренских баскетболисток
на восточкинском турнире были
на голову выше

По словам самого тренера Сергея Кулакова, в своих подопечных он верит, но на возраст всё же скидку делает. На восточкинском турнире команда из Киренска была практически самой младшей, возраст её участников – всего 12–14 лет. Они выделялись на общем фоне не только из-за роста: в перерывах между матчами девчонки непосредственно играли «в ладошки», абстрагировавшись от накала страстей в спорткомплексе. Впрочем, сами девушки считают себя вполне опытными спортсменками. С мячом они не расстаются с первого класса. При этом, начав тренироваться, они даже не до конца понимали правила игры. 

Начинали с простых игровых тренировок. «Играли в футбол, вышибалу. Потом постепенно Сергей Борисович рассказал нам о баскетболе. Как только начали играть, тренер предложил нам выезжать на большие соревнования», – говорит Катя Богорадникова. К сегодняшнему дню, с гордостью собщают девушки, они успели принять участие во всех первенствах Иркутской области по баскетболу. А в прошлом году выступили на восточкинском турнире на особых условиях (турнир проводится для учащихся 7–11 классов), тогда девушки удивили всех, заняли седьмое место, оставив позади себя баскетболисток постарше.

«Сначала выступали на школьных соревнованиях, затем стали выходить на городские. У девчонок был азарт, стремление доказать себе и другим, что они настоящие спортсмены. Конечно, порой непросто их успокоить, заставить взять себя в руки. Это маленькие женщины, у всех сложные характеры. Они эмоциональнее парней», – с улыбкой говорит Кулаков.

Спортивные начинания детей поддерживают родители, что очень важно, считает тренер. Ведь сегодня практически все расходы (от покупки кроссовок и формы до приобретения билетов для поездки на соревнования) падают на плечи семей спортсменов. Сегодняшний состав киренской команды – это второе, третье поколение баскетбольных северных династий. Самая высокая девушка – Катя Пономарёва – пошла заниматься баскетболом по стопам своих старших сестры и брата. Они в школьные годы тоже выступали на восточкинских соревнованиях под руководством Кулакова, даже занимали призовые места. К сожалению, преемственности не получилось – разница в возрасте большая. Но нынешний состав команды всё равно считает своим долгом повторить успех старших.

По словам Анжелы Житненко, не всегда
удаётся справиться с волнением

Задел уже есть. Сегодня девчонки не тушуются, уверенно выходят на игровое поле навстречу с любым соперником. Два раза девушки выступали на крупных соревнованиях Сибири в Новосибирске, недавно приехали с турнира в Северобайкальске. Тренер в таких спортивных путешествиях заменяет им и маму и папу. 

«Когда первый раз решили выехать на соревнования, кажется, в Ангарск, не все девчонки шнурки умели завязывать. Форма была большая, шорты приходилось подворачивать, на узелки завязывать. Волосы не могли сами себе расчесать. Утром пока всех заплетёшь, умоешь, оденешь – устанешь. Переживал, что в поезде с верхней полки кто-нибудь из них упадёт, даже на стандартную страховку не надеялся», – со смехом вспоминает Сергей Кулаков. 

Косичка на удачу

Девушки перевыполнили план, поставленный
тренером, заняли второе место в турнире
на призы «ВСП»

К «серебру» «Восточки» девушки готовились усиленно: тренировки проходили практически каждый день. Спортивный режим киренчанки не считают чем-то сверхъестественным. Все они успешно справляются и со школьной программой, многие успевают выделять время и на другое хобби. Так, Лена Светлобокова и Катя Пономарёва занимаются хореографией. Каждый день у баскетболисток расписан по часам. «Мы учимся со второй смены. Утром готовим домашние задания, потом идём в школу. После уроков у нас тренировки», – методично расписывает свои будни Наталья Калмыкина.

Девушки смешливые, с удовольствием идут на контакт, все дружат и за пределами игровой площадки. Во время финального матча необычно было слышать от спортсменок фразы: «Помоги мне!», «Подхвати её!», «Ты устала? Отойди назад». 

«Ну и пусть мы ниже других участников. Рост в баскетболе не главное. У нас дружная команда, мы любим играть, у нас есть тактика. Вот это намного важнее», – с улыбкой говорит капитан команды Эльвира Галич. Девчонки всегда настраиваются на победу. Тренеру не нужно лишний раз напоминать им, что пора размяться перед игрой. На восточкинском турнире киренская команда чуть ли не единственная провела полноценную разминку. По словам самих баскетболисток, разминка успокаивает перед игрой, помогает настроиться на рабочий лад. 

«Я с самого начала говорил им: соревнования начинаются с нашего отъезда из дома, с момента посадки в поезд или автобус. Дорога изматывает, на этот раз в Иркутск из Киренска мы добирались на машине. Пришлось подбадривать девчонок. По дороге мы сочиняем кричалки, присказки», – говорит Кулаков. У киренской команды уже есть свои приметы. Так, накануне соревнований они всегда выбирают причёску, с которой выйдут на матч. Специально покупаются одинаковые резинки и заколки. На этот раз все девушки собрали волосы в высокие хвосты, которые заплели в косички. Аксессуары подбирали под цвет носков – белые. Как истинные девушки, киренские баскетболистки считают, что достойно выглядеть они должны даже вспотевшие и уставшие. Верят девчонки и в магическую силу пятаков, всегда подкладывают их под пятки. 

Капитан команды Эльвира Галич стала одним из лучших игроков турнира

«В любом случае, перед выходом на площадку страх должен присутствовать. Чем больше волнуешься до игры, тем больше будешь радоваться результату после матча», – смеётся Анжела Житненко. Ответственность за неудачу девушки привыкли брать на себя. После финала восточкинского турнира киренские баскетболистки в голос признали: выиграть им помешали собственные промахи. Теперь предстоит большая работа над ошибками. По традиции первая тренировка после соревнований посвящается разбору проведённых матчей. «Мы ещё вернёмся на следующий год на этот турнир, устроим здесь всем!» – уверенно говорит капитан команды. Кстати, Эля Галич в личном зачёте стала одним из лучших игроков турнира. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector