издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Яблоко» с начинкой

Партия отзывает четырёх кандидатов с выборов Думы Ангарского района

Четырёх своих кандидатов отзывает партия «Яблоко» с выборов в Думу Ангарского городского округа. Об этом «Конкуренту» сообщила лидер реготделения Лариса Казакова. По одному кандидату – Татьяне Лопатиной, баллотировавшейся в 21-м округе – окружной комиссией уже принято решение о снятии с предвыборной гонки. Ещё трое ждут своей участи. Это студенты Михаил Арескин, Сергей Любимов и Надежда Мамедова. Лопатина пыталась снять беспартийного кандидата, все остальные – кандидатов от КПРФ. По словам Ларисы Казаковой, все эти личности работали против «фаворитов предвыборной гонки», не уведомив реготделение о своих планах.

Татьяна Лопатина, Михаил Арескин, Сергей Любимов и Надежда Мамедова отозваны Иркутским региональным отделением партии «Яблоко» с выборов в Думу Ангарского городского округа. Студентка Ангарского медицинского колледжа Татьяна Лопатина была выдвинута партией в округе № 21, ещё один студент, но на этот раз Ангарского экономико-юридического колледжа, Михаил Арескин, представлял «Яблоко» в округе № 20. Его однокашник по колледжу Сергей Любимов шёл по округу № 19. Надежда Мамедова, студентка ИГСХА, была выдвинута «Яблоком» в 18-м округе. Все кандидаты – 1996-1997 года рождения. Получив карт-бланш от партии, студенты начали себя вести довольно странно. А именно занялись не предвыборной гонкой, а подачей исков в Ангарский городской суд, требуя отменить регистрацию отдельных соперников по округу. У студентов-кандидатов нет избирательных фондов, они не регистрируют агитационно-печатные материалы. Более того, как выяснилось на суде по иску Надежды Мамедовой, ОИК не может добиться от этих кандидатов даже представления собственных фотографий на избирательные стенды. Указанные в документах на регистрацию телефоны просто не отвечают. 

Иски студентов коснулись многих. В одном случае, с Татьяной Лопатиной, иск был подан против кандидата-самовыдвиженца, а во всех остальных случаях – против кандидатов от КПРФ. В 21-м округе Лопатина пыталась снять временно не работающего Владимира Юртина, по некоторым оценкам, единственного «проходного» кандидата и соперника представителя «Единой России». В двух случаях иски были поданы против родных братьев – Вячеслава и Дениса Иванцов. 

Братья Иванцы идут в Думу Ангарского городского округа по 18-му (Вячеслав Иванец) и по 19-му (Денис Иванец) округам. Оба кандидата выдвинуты КПРФ, причём Вячеслав Сергеевич не состоит в партии, а Денис Сергеевич состоит. 1 апреля Ангарский городской суд отказал студенту Сергею Любимову в удовлетворении иска об отмене регистрации кандидата от КПРФ Дениса Иванца. Студент настаивал, что при подаче документов Денис Иванец нарушил существующую процедуру. Суд признал доводы заявителя о том, что заявление кандидата о согласии баллотироваться подано избирательным объединением, а не лично кандидатом, необоснованным.

Второй брат, Вячеслав Иванец, был атакован другим кандидатом от «Яблока», 20-летней студенткой Надеждой Мамедовой. Однако после того, как Вячеслав Иванец публично начал задавать вопросы руководству ИРО «Яблока», прося пояснить,  как сложилось так, что «Яблоко» приняло под своё «крыло» кандидатов, которые, по мнению Иванца, работают на «Единую Россию», федеральное и региональное бюро партии «Яблоко» приняли решение отозвать Мамедову. Тем не менее суд по её иску состоялся вчера, 6 апреля. Суд отказал в иске Мамедовой, требовавшей снять Иванца с выборов на основании якобы неверно указанного места работы. Вслед за Мамедовой «Яблоко», как уже говорилось выше, предъявило аналогичные претензии ещё трём своим выдвиженцам. 

На прошлой неделе стало известно, что на помощь Мамедовой в борьбе против Вячеслава Иванца пришёл председатель ИРОО «Общество защиты прав собственников помещений «Жилищный контроль» Сергей Нечепоренко, выдвинутый ИРО «Справедливой России». Он тоже подал в суд иск о снятии Иванца с выборов. Сергей Нечепоренко является помощником действующего депутата Думы Ангарска, гендиректора «Автоколонны 1948» Сергея Шаркова, идущего в Думу от «Единой России» по округу № 13. 

Четвёртый «подсадной» яблочник, Михаил Арескин, подал иск против кандидата от КПРФ – члена партии, менеджера ООО «Издательский центр «Салют» Андрея Апрельского. Ему же принадлежит иск против депутата Думы Ангарска, идущего от «Патриотов России», Сергея Кокоянина. 

Аналогичные действия по снятию кандидатов уже предпринимались на выборах мэра Ангарского муниципального образования в 2014 году. Тогда кандидат Никита Балакин, ныне тоже оказавшийся в качестве претендента на пост мэра Ангарского городского округа, но уже от «Яблока», подавал иск в суд о снятии с предвыборной гонки Дмитрия Чернышова, считавшегося основным соперником кандидата от партии власти Сергея Петрова. В качестве третьего лица, представителя в суде Балакина, выступал некий адвокат Максим Прокофьев, который и сейчас мелькает в судебных заседаниях в качестве представителя истцов-студентов от «Яблока». Эта же команда юристов «засветилась» в скандальном снятии кандидатов от «Справедливой России» на выборах в Думу Иркутска осенью прошлого года. Максим Прокофьев, к примеру, был замечен на выборах в Ямало-Ненецком автономном округе, он появлялся в публичном пространстве как член ТИК с правом совещательного голоса в Солнечногорске Московской области. В 2011 году Прокофьев был назначен президиумом Алтайского регионального отделения ВПП «Единая Россия» членом Избирательной комиссии Алтайского края с правом совещательного голоса. Ныне, как сообщили «Конкуренту» в ТИК Ангарского района, Максим Прокофьев является членом комиссии с правом совещательного голоса на время избирательной кампании от ЛДПР. 

Ещё одно снятие произошло по заявлению Виталия Тюремина, кандидата от «Единой России», идущего по округу № 6. Ангарский городской суд удовлетворил его иск о снятии с предвыборной гонки кандидата Дмитрия Надымова, баллотирующегося по этому же округу самовыдвижением. Надымов – известный в Ангарске человек, не так давно один из лидеров горкома КПРФ. До этого снять Надымова уже пытался председатель Иркутского регионального совета политической партии «Партия пенсионеров» Леонид Карнаухов, но ему в иске было отказано. 

Лариса Казакова заявила «Конкуренту»: как только выяснилось, что кандидаты от «Яблока» «занимаются судами, а не предвыборной кампанией», было принято решение о снятии их с выборов. «Эти люди не уведомили партию о том, что намерены подавать иски в суды, не согласовали с нами эту деятельность, поэтому партия считает вправе отказать им в доверии, – сказала Лариса Казакова. – Я не берусь судить о личных мотивах кандидатов, однако факт налицо – иски подаются в основном против людей, которые уже сумели выиграть в ходе прошлой избирательной кампании, получили статус депутата. Это означает, что и сейчас они одни из фаворитов предвыборной гонки. И это уже настораживает. «Яблоко» не намерено поддерживать этих людей». 

Тот факт, что «Яблоко» активно пытается устранить ошибки, достойно уважения, считают политологи. «Не все кандидаты вели себя чистоплотно, – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Это серьёзно навредило и без того невысокому рейтингу «Яблока». С такими кандидатами в Госдуму-2016 можно не ходить. Не нужно выдвигать десятки кандидатов, если их партия не знает. Может, найти поменьше, но качественно подготовить их. «Яблоко» и КПРФ должны быть скорее сторонниками, чем противниками. Ведь у «ЕР» заранее есть преимущество. А тут такое – дали сами шанс избирателям проголосовать ногами… Не за себя». У большинства партий нет широкой сети активистов, как правило, небольшая группа в областном центре. «Яблоко» не стало исключением, а иркутское его отделение вообще столько раз меняло свой состав, что отследить его историю практически невозможно, считает новосибирский политолог Алексей Мазур.  «Поэтому, когда в федеральное руководство поступает предложение от какой-то «активной группы студентов» в том или ином городе, где нет местного отделения, оно радо: «Ура, у нас появился актив!», – говорит политолог. – Поэтому провокаторам довольно легко «внедрять» своих людей в те или иные партии.  

В ближайшее время ОИК должны будут рассмотреть заявления «Яблока» об отзыве трёх оставшихся кандидатов с выборов. Если это осуществится, то производство по искам по закону должно быть прекращено в связи с утратой истцом статуса кандидата. То же самое будет касаться и возможных апелляций в Иркутский областной суд по уже принятым решениям Ангарского городского суда. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector