издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уйдут безнаказанными

Три депутата сделали Думу Листвянки неработоспособной

Вчера в Иркутском областном суде состоялось предварительное заседание по иску Вадима Иссерса о признании неправомочной Думы Листвянки. Три депутата Думы – Михаил Литвин, Валерий Обухов и Тамара Шумова – сложили мандаты, в результате чего в Думе осталось шесть человек, и она потеряла кворум. Это первый в нашем регионе случай попытки ликвидации Думы после принятой федеральным законодателем нормы о том, что парламентарии, своими действиями заблокировавшие нормальную работу Думы, не смогут избираться в следующий её состав. Однако, как выяснил «Конкурент», никаких санкций к сложившим мандаты применены не будут, поскольку действие закона распространяется только на тех депутатов, по вине которых Дума не собиралась три месяца. В случае с Листвянкой депутаты не стали «мариновать» Думу своей неявкой, а сразу сложили мандаты, иск в суд тоже не заставил себя ждать.

В Думе Листвянского муниципального образования, согласно официальной информации, размещённой на сайте администрации посёлка, 9 депутатов – Сергей Недосекин, председатель, его заместители Александр Боровик и Михаил Литвин, депутаты Анатолий Чубарев, Андрей Федоров, Иван Сальников, Валерий Обухов, Тамара Шумова и Сергей Балханов. Михаил Литвин, Валерий Обу­хов и Тамара Шумова заявили о сложении депутатских полномочий. Таким образом, Дума оказалась неправомочной принимать решения. Председатель Думы Сергей Недосекин в СМИ заявлял, что ситуация связана с отказом Думы принять новый генплан посёлка, который, по мнению депутатов, ущемит права жителей, так как предполагает расширение улиц за счёт личных участков жителей Листвянки. Однако на вопросы «Конкурента» Сергей Недосекин отказался отвечать, за­явив, что средства массовой информации, цитировавшие его ранее, исказили информацию, которую он давал.

Тем не менее в воскресенье одно из информагентств снова сослалось именно на Недосекина, когда распространило информацию о том, что Дума намерена отправить письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, под которым подписалось около 140 жителей Листвянки. В письме, в частности, высказываются претензии к администрации Иркутского района: «… администрация Иркутского района постоянно оказывала давление на Думу через службу архитектуры региона и прокуратуру района, забрасывая депутатов представлениями о нарушении порядка утверждения проекта генерального плана. Хорошо, что в этом вопросе и его разрешении Думу поддерживает прокуратура Иркутской области и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура». 

Авторы письма настаивают на том, что есть законодательная возможность не решать вопрос через роспуск Думы в результате судебного решения. «Федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и закон Иркутской области № 116 «О муниципальных выборах» дают Думе возможность исправить ситуацию и провести дополнительные выборы, – говорят депутаты. – В таком случае права наших избирателей, права граждан быть избранными, а также право участвовать в местном самоуправлении не будут нарушены». Тем не менее 23 марта в Иркутском областном суде был зарегистрирован иск от бывшего депутата Думы Листвянки Вадима Иссерса о признании парламента неправомочным. Предварительное судебное заседание состоялось вчера, 13 апреля.

Напомним, зимой этого года Госдумой были приняты поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые предписали внести соответствующие изменения в региональные законы о муниципальных выборах. В частности, депутаты местных дум, по вине которых в течение трёх месяцев Дума не могла собраться в правомочном составе, лишаются права избираться в следующий состав парламента. Однако, как оказалось, эта норма не распространяется на случай в Листвянке. Как пояснили в облизбиркоме, это норма действует только в том случае, если Дума в течение трёх месяцев собиралась на заседания, а отдельные депутаты их срывали. Здесь же случай иной – депутаты сложили мандаты, и после этого последовал иск в суд. 

Фактически они своими действиями уничтожили Думу, но формально перед законом они не виноваты. И смогут снова предложить населению свою кандидатуру на выборах. «Честно говоря, я сам не знал о такой казуистике, – заметил координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров. – То есть, получается, федеральные законодатели такую ситуацию, как в Листвянке, не учли, тогда возникает вопрос – а зачем принимали закон, который позволяет депутатам, в результате действий которых Дума прекратила работу, избираться вновь?»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector