издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга для юных разведчиков

  • Автор: Елена Постнова

В преддверии празднования Великой Победы ОАО «ЕвроСибЭнерго» в рамках благотворительного проекта «Добрый свет» переиздало известную книгу иркутского писателя Вячеслава Имшенецкого «Секреты лабиринта Гаусса». Две тысячи книг уже отправлены в библиотеки детских домов регионов присутствия компании.

«Секреты лабиринта Гаусса» – это уже третья книга проекта «Добрый свет». В партнёрстве с издательством «ВостСибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда ОАО «ЕвроСибЭнерго» с прошлого года занимается пере­изданием легендарных книг для детей и подростков. Книги направляются в библиотеки детских социальных учреждений. Сегодня в районных и библиотеках детских домов дефицит хороших книг сибирских авторов. Волонтёры, меценаты дарят библиотекам энциклопедии, популярные романы для подростков, учебники. Но книг, которые рассказывают ребятам о самых вечных ценностях, – по пальцам пересчитать. 

Благодаря проекту энергетиков ситуация должна измениться в лучшую сторону. Библиотеки детских домов и отдалённых посёлков Иркутской области, Красноярского края уже получили первые издания проекта – книжку для маленьких читателей Михаила Трофимова «Где запрятались ежи?» и книгу для подростков Николая Печерского «Генка Пыжов – первый житель Братска». 

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы спустя почти 30 лет после последнего издания вышла удивительная книга Вячеслава Имшенецкого «Секреты лабиринта Гаусса». В прологе автор указал, что книга посвящена «святой памяти советских детей, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны».

Выбор книги для переиздания неслучаен. Вячеслава Имшенецкого по праву считают выдающимся сибирским писателем, хотя сам Вячеслав Андреевич родился в Нижнем Новгороде. В Иркутск его семья пере­ехала, когда ему было всего год. С Восточной Сибирью связана вся его жизнь. Он окончил отделение журналистики Иркутского госуниверситета, потом здесь же работал преподавателем. Ещё раньше трудился в газете «Восточно-Сибирская правда» и областной студии телевидения. Журналистом он объехал всю Восточную Сибирь. Под впечатлением от командировок он написал свою первую повесть «Сарма – ветер байкальский». 

Успех Имшенецкого как писателя пришёл с изданием книги «Секреты лабиринта Гаусса» в 1977 году. Действие детского детектива происходит по большей части в Иркутской области и Республике Бурятия. Рассказ о приключениях подростков и о так называемом «золоте Колчака» привлёк внимание юных читателей Сибири. Запутанная детективная история тревожила детские умы. Ребята искренне переживали за героев Петьку Жмыхина, Таню Котельникову, Тимку Булахова и Шурку Подмёткина, пока они найденный ими в обвалившемся лабиринте клад не передали Родине, воевавшей тогда с фашистами. Самыми опасными, пожалуй, были встречи с бандитами-диверсантами. 

По просьбе читателей Имшенецкий написал ещё две повести – «Тайник комиссара» и «Подмена» – под общим названием «Зашифрованные маршруты», в которых фигурируют те же герои, что разгадывали тайну лабиринта Гаусса. 

В последний раз книга «Секрет лабиринта Гаусса» переиздавалась лишь в 1986 году. И вот в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне редколлегия проекта, председателем которой является Олег Дерипаска, решила подарить библиотекам регионов присутствия компании книгу из золотой коллекции сибирских авторов. Тираж издания, выполненного на высоком современном полиграфическом уровне, – 2000 экземпляров. 

По задумке редколлегии благотворительного проекта, в новом издании в книгу включили игровой момент. Название каждой главы зашифровали с помощью знаков азбуки Морзе. Саму азбуку Морзе поместили на последней странице издания рядом с картой Прибайкалья 1906 года. Юным читателя придётся постараться, чтобы прочитать книгу от корки до корки. Помимо закодированных заголовков, в самом тексте – сообщения разведчиков, содержащие шифровки. «Новая схема Бета-Гамма-Эпсилон-Альфа передана через Нулевого. Дубль дан по «Омеге»… По приказу Берлина здесь создаётся особая диверсионная –. .-. ..- .–. .–. .- под кодовым названием «Феникс», – начинающие разведчики без труда разгадают слово «группа». Но в книге имеются и более сложные коды, на которые придётся потратить время. 

Серию продолжат произведения Леонида Красовского «Клад Баира», Глеба Пакулова «Тиара скифского царя» и другие. Кроме того, планируется переиздание зарубежных классиков, произведений, связанных с Сибирью, Россией. Так, сейчас готовится к выходу необычное издание – роман Жюля Верна «Михаил Строгов: Москва – Иркутск». Проект библиотеки «Добрый свет» предполагает выпуск двух-трёх книг в год.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector