издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спасая жизнь, даря надежду»

Иркутские медики в годы Великой Отечественной войны

В Музее истории Иркутска открылась выставка «Работа эвакуационных госпиталей в г. Иркутске в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». О подвиге работников госпиталей, возвративших раненых солдат не только к жизни, но и на фронт, известно очень мало. И сотрудники музея решили раскрыть для посетителей эту слабо освещённую военную тему.

В период Великой Отечественной войны в Иркутске было открыто два эвакогоспиталя для раненых с повреждениями и заболеваниями глаз. Здесь проводились все операции на глаза, в том числе и пластические. К процессу излечения были привлечены научные работники мединститута. Так, консультантом стал и профессор кафедры глазных болезней Иркутского мединститута Захарий Франк-Каменецкий. Здесь он возвращал зрение бойцам, пострадавшим на фронте. 

Экскурсоводы также расскажут посетителям о подвиге заместителя директора противочумного института по научной части Николая Гайского, на себе испытавшего туляримийную вакцину. За это открытие он первым из иркутян удостоен почётного звания лауреата Сталинской премии. 

В экспозиции посетители музея увидят редчайшее оборудование 1940-х годов, инструментарий, одежду, которую носили раненые бойцы. А главное – это фотографии и воспоминания ветеранов. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector