издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время не властно над памятью

  • Автор: Елена Постнова

Мемориал воинам-иркутянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленный на еврейском кладбище в Ново-Ленино, удалось отреставрировать силами прихожан иркутской синагоги. Пока обновление затронуло лишь внешнюю сторону памятника. Но, надеются прихожане, в скором времени удастся обновить списки и на мемориальной стене.

Последний день апреля прихожане иркутской синагоги посвятили памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну, участников и жертв этой страшной трагедии. Первым делом десятки иркутян во главе с раввином Аароном Вагнером направились к мемориалу «Вечный огонь». К молитве взрослых присоединились и совсем маленькие, воспитанники еврейского детского сада «Радость». Ребята, которым заранее воспитатели рассказывали  о значимости таинства возложения венков и цветов к подножию Вечного огня, с трепетом  подходили к мемориалу с красными гвоздиками. Мероприятие у Вечного огня совпало со сменой почётного караула. Малыши как заворожённые следили за марширующими девушками, мальчишки постарше даже пытались повторять чеканный шаг. 

«Концерты, посвящённые празднованию  Победы, безусловно, нужны. Но не менее необходимы для воспитания младших поколений траурные мероприятия, мероприятия памяти. В стенах нашей синагоги впервые мы разместили Книгу памяти, на страницах которой предложили рассказать прихожанам о своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Фотографии, рассказы приносят семьями, в подготовке коллажей участвуют и дети. Это очень важно», – отметил раввин Аарон Вагнер. Книга памяти уже наполовину заполнена. Но, заверил раввин, по мере необходимости в неё будут добавлять новые листы для рассказов о бессмертном подвиге евреев. 

И всё же самым главным событием для прихожан синагоги в преддверии празднования Победы стала реставрация мемориала, расположенного на еврейском кладбище в Ново-Ленино. После молитвы у Вечного огня представители еврейской общины направились именно сюда.  Памятник воинам-освободителям и мемориальная стена появились здесь в 1977 году, рассказывает Стелла Прилепская, пока участники мероприятия готовятся к молитве. «Почти 40 лет назад мемориальный комплекс создали благодаря настойчивости членов еврейской общины в Иркутске. Я больше не знаю ни одного места в стране, где мемориал воинам располагался бы непосредственно на кладбище», – отметил раввин.  

Время не пощадило памятник. Община, как могла, поддерживала его состояние все эти годы. По словам Стеллы Прилепской, каждый год накануне 9 Мая счищали старую краску со звезды, покрывали её новой, обновляли венки, ленты на памятнике. Но для мемориала этого было недостаточно. В марте координатор общинных программ Елена Селиванова подняла вопрос о срочной необходимости обновления к 70-летию Победы над фашизмом мемориала воинам-евреям на кладбище в Ново-Ленино. «Был объявлен сбор средств. Прихожане жертвовали деньги, изъявляли готовность помочь строительными материалами. Но процесс шёл медленно, мы не успевали собрать необходимую сумму, чтобы в начале мая мемориал предстал в новом виде. Через несколько дней в общину пришёл прихожанин, который полностью оплатил реставрацию комплекса», – вспоминает Стелла Прилепская. 

Подрядную организацию нашли незамедлительно, работа заспорилась. На кладбище ещё лежал снег, поэтому строителям пришлось сначала расчищать комплекс. Покрасили памятник воинам-иркутянам, мемориальную стену, обновили каждую букву в именах погибших евреев-иркутян в годы войны. «Фамилии уже практически не читались. Мемориальная стена загрязнилась, буквы поблекли, краска на них стёрлась. А теперь посмотрите, как прекрасно видны имена всех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. На обратной стороне памятника теперь можно прочесть выгравированное стихотворение, которое тоже за годы затерялось в пыли. Столько раз бывав на кладбище, я заметила его только после реставрации мемориала», – говорит Прилепская и показывает на обновлённый комплекс. 

Теперь, добавляют члены общины, нужно уточнить списки погибших в годы войны. Предстоит кропотливая работа. Сегодня на мемориальной стене более 150 фамилий. В еврейской общине не исключают, что список, возможно, будет расширен. И тогда вновь понадобится помощь прихожан.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector