издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Без стройки нет сельского хозяйства»

Усольский район давно уже можно считать житницей Приангарья. Например, в хозяйстве «Большееланское» построили новый коровник и запустили новый цех по переработке молока. В ЗАО «Тельминское» построили большой зерносушильный комплекс и модернизировали сеялку так, что её производительность значительно выросла. Вчера временно исполняющий губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко убедился, что региональные программы поддержки сельского хозяйства оправдывают себя полностью, и пообещал местным дояркам, что скоро в село придёт благоустройство.

В хозяйстве «Большееланское» в нынешнем году построили новый коровник. Название придумали озорное – «Молодёжный». Дело в том, что здесь живут молодые коровы, которые отелились первый раз. Отдельные апартаменты им выделили специально, чтобы создать благоприятные условия для раздаивания. Например, если посадить молодых коровок на более питательную диету, постепенно можно добиться значительных надоев. Ну а в стаде рядом с возрастными товарками молодка затеряется и, скорее всего, продуктивности от неё не дождёшься долго. 

– Мы делаем ставку на продуктивность и добились в этом направлении больших успехов, – говорит главный зоотехник ЗАО «Больше­еланское» Марина Балахина. – Если в 1990-х годах надаивали по 3-4 тысячи литров с коровы за год, то теперь надои составляют по 8,5–9 тысяч литров. 

Залог успеха – в механизации всех процессов и улучшении рациона рогатых подопечных. «Молодёжный» коровник в «Большееланском» сдали в эксплуатацию в прошлом году. Строили его пять месяцев, затратили на это 13 млн рублей. Директор хозяйства Виталий Шадрин уверен, что уже в этом году строительство окупится и коровник начнёт приносить прибыль. 

Новое помещение рассчитано на 120 голов КРС. Всего в хозяйстве 750 дойных коров. Большая часть находится на Большееланской ферме, чуть более 200 голов – в филиале в деревне Жилкино. Само хозяйство существует с 1972-го года. Виталий Шадрин руководит им уже тридцать лет. За это время здесь сложилось множество уникальных традиций. Например, начало уборочной – это один из главных праздников. Вся деревня собирается на площади, здесь же выстраиваются комбайны. В поле они выезжают исключительно торжественно, под звуки «Прощания Славянки». 

Молоко здесь перерабатывают в собственном молочном цехе. Производство постоянно обновляют. В прошлом году была запущена новая очередь, и теперь этот цех можно назвать настоящим молочным заводом. Здесь делают и сметану, и масло, и молоко, и кефир.  

– Мы стараемся постоянно строить, – говорит Виталий Шадрин. – Без стройки нет сельского хозяйства. Видите, у нас уже не так, как раньше. Вы все в туфельках приехали на ферму и не запачкаете их, потому что у нас теперь всё бетоном залито, чистота кругом. 

На ферме и правда чисто, перед входом в коровник улыбчивые женщины всем предлагают одевать бахилы и голубые одноразовые халаты. И.о. министра сельского хозяйства Ирина Бондаренко, показывая  пример, первая берёт предложенную спецодежду. Надо – значит надо. 

– «Большееланское» занимает лидирующее место по продуктивности, – говорит Ирина Бондаренко. – Традиционно первыми начинают посевную и заканчивают уборочную. Соответственно, получают субсидию «на молоко» из областного и федерального бюджетов, это около 10 млн рублей в год. Благодаря этим средствам можно развивать производство. 

С 2012 года в регионе на молочную корову введена областная субсидия, величина которой прямо пропорциональна надоям. Получают такую дотацию хозяйства, имеющие более 10 дойных коров. Ежегодно сумма дотаций от областного и федерального бюджетов составляет около 130 млн рублей. 

По словам Ирины Бондаренко, за три года программа полностью себя оправдала. Например, после резкого сокращения поголовья в 2008 году Приангарью благодаря областной программе удалось не только стабилизировать поголовье дойных коров, но и начать наращивание производство молока и молочных продуктов на 2-3% в год.  Благодаря тому, что областная дотация была введена даже раньше федеральной, которая также имеется, по стабилизации поголовья Иркутская область вышла в лидеры среди субъектов СФО в 2014 году.  

В нынешнем году бюджет сельскохозяйственной отрасли остаётся на прежнем уровне, несмотря на сложные экономические обстоятельства. Из областной казны в рамках различных программ планируется направить на развитие села 1,5 млрд рублей. На уровне федерации также принято решение сохранить сельскохозяйственные программы, а вместе с ними и поддержку, которая в этом году составит для Приангарья более 1 млрд рублей. 

Оказалось, что жители Большееланского поддержку чувствуют. Но ждут большего. 

– От лица всех доярок хочу к вам обратиться, – после экскурсии по ферме подошла к главе региона Марина Балахина. – Мы на ферме работаем до 10 часов вечера, приходим домой поздно, и у нас уже нет сил топить печи. Нужно уже как-то благоустраивать село…

Сергей Ерощенко как будто ждал такого вопроса. 

– Давно пора об этом подумать, – согласился глава региона с зоотехником. – Есть программа благо­устройства села, нужно в неё активнее входить. Вот мы за три года только сдвинули ситуацию, построили садики, теперь очередь за школами. Поймите, это системные проблемы, они за год не решаются. 

В Усольском районе расположено ещё одно крупное хозяйство – ЗАО «Тельминское». Ирина Бондаренко рассказала, что на базе этого хозяйства через пару лет планируется создать семенной завод. Хороший задел уже имеется. 

ЗАО «Тельминское» организовано в 1998 году. На сегодня здесь работает 45 человек. Хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности – семян зерновых. За ним закре­плено 6827 га угодий, из них 6107 га пашни. В последние годы урожаи стабильно высокие, сохраняется динамика роста. 

Предприятие участвует в двух инвестпроектах, в рамках которых было приобретено 30 единиц техники и оборудования, построена современная линия по переработке зерна и производству комбикормов.  Введен в эксплуатацию современный зерноочистительный комплекс с производительностью 30 тонн в час. В 2014 году построено зерно­хранилище ёмкостью 4 тысячи тонн.  

Но здесь работают не только специалисты – агрономы и растениеводы. На тельминских полях главе региона показали работу уникального посевного комплекса, который модернизировали, фактически собрав заново, местные кулибины из транспортных и слесарных мастерских. Недаром всё-таки несколько лет назад здесь приобрели современное лазерное оборудование для изготовления стальных деталей по чертежам. Теперь могут сделать сами любую деталь. 

Сеялка российско-канадского производства сразу не очень понравилась местным специалистам. После посева борозды между рядами составляли 15–18 сантиметров, это слишком много. Когда купили оборудование, кто-то подумал: почему бы машину не переделать под наши условия?  По словам директора ЗАО «Тельминское» Андрея Казачкова, в голове схема родилась сразу, воплощали в жизнь её в течение месяца. 

Машину переделали, и сеет она значительно лучше – междурядья у неё всего 6 сантиметров. Теперь в хозяйстве два уникальных посевных комплекса, которые выполняют пять операций. Работают уже третий сезон, есть заказы из других хозяйств. Они тоже хотят модернизировать свои агрегаты. Глядишь, и получится из этого что-нибудь большое и хорошее.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector