издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отстояли садоводство

Крупный лесной пожар на Мельнично-падском тракте, охвативший 850 га, был ликвидирован в эти выходные. С огнём боролись не только сотрудники ГУ МЧС и лесоохраны, но и дачники, чьи участки находятся в садоводствах неподалёку. Небольшие возгорания в лесах Мельничной пади – обычное дело, но пожаров таких масштабов не было давно. Представители муниципалитета и садоводы считают, что причина пожара – поджог, устроенный «чёрными лесорубами».

«Нам не всё равно: этот лес – свой»

У дачника Алексея Лемешкина с 2008 года участок в садоводстве «Радужка» на 7-м километре Мельнично-падского тракта. «На квадроцикле я объездил всю округу. Наискосок от нашего садоводства Казанские покосы. Прошлой зимой там незаконно вырубали лес. Товарную древесину вывезли, а сучья оставили. Ветки были сложены, как пионерские костры. Я ещё удивился: хорошо, что их не подожгли. В воскресенье 17 мая мы с сыном ездили проверять мостик, который построили на Кае для рыбалки. Была тишина: ни человека, ни дыминки. И вдруг во вторник 19 мая поднялся дым и начался пожар. Видимо, теперь оставленные сучья подожгли», – предполагает Алексей.

Сев на квадроцикл, мужчина отправился в лес и увидел, что по пойме Каи «идёт невысокий огонь, который начинает забираться в гору». Алексей позвонил председателю садоводства «Радужка». Дачники сообщили о пожаре в отдел охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства Иркутской области. 19 мая сотрудники лесоохраны и ГУ МЧС начали борьбу с огнём. 

«Это был 249-й пожар, один из самых больших. Его площадь – 850 га. У него было три очага: на 8-м, 15-м и 25-м километрах Мельнично-падского тракта. Хотя весной пожары возникают регулярно, на этом тракте таких масштабных не было давно. Потребность в людских и технических ресурсах при тушении пожаров определяет Агентство лесного хозяйства Иркутской области. В среднем на тушение одного гектара требуется до 5 человек. На этом пожаре действовало порядка 10 единиц техники различного назначения. Локализовать пожар удалось за счёт опашки», – пояснил заместитель начальника гарнизона пожарной охраны города Иркутска и Иркутского района Игорь Уткин.

«Видимо, теперь оставленные сучья подожгли», –
предполагает Алексей

Уже в пятницу пожар был локализован на 80%, а в выходные – ликвидирован. Сотрудники МЧС утверждают, что дачники, готовые к встрече с огнём, серьёзно помогли пожарным. Алексей Лемешкин, к примеру, сразу включился в борьбу с огнём. «Я быстро поехал к товарищу. Мы взяли два ведра, верёвку и отправились в лес. Вёдра нам понадобились, потому что рядом река. Верёвка пригодилась, потому что берег крутой, воду просто так не зачерпнёшь – нужно опускать ведро на верёвке. В это время председатель «Радужки» связался с дачниками из соседнего садоводства «Светлое». К нам тут же присоединились люди с ранцевыми огнетушителями. Если бы мы вовремя не поймали огонь, он перешёл бы в активную фазу. Нам не всё равно, потому что этот лес – свой. Если вовремя не остановить пожар, можно лишиться не только леса, но и дома. Для многих дача – единственное жильё».

Пожарные и дачники не подпустили огонь к посёлкам. «Пожар подошёл ближе к садоводствам 20 мая. Обстановка была опасной. Городская и лесная пожарная охрана и ответственные дачники отстояли посёлки – огонь не прошёл. Люди в садоводствах живут дружно. У них всё готово к встрече пожара: железнодорожная цистерна, где круглый год есть вода для пожарной машины; транспорт, который подвозит воду; квадроциклы. В садоводстве «Светлое» есть даже 30 противопожарных ранцев – впервые такое вижу», – удивлён первый заместитель главы Марковского муниципального образования Андрей Гусаченко.

Когда 80% пожара было локализовано, в лесу для дежурства остались 15 человек – бойцы караула городской пожарной части № 4. Начальник караула Сергей Логачёв рассказал, что подготовленные дачники помогли разумно распределить ранцевые огнетушители по горящим территориям. Пожарные отдали свои ранцы коллегам, работающим на других возгораниях в Иркутском районе, и стали использовать те, которыми запаслись садоводы.

Огонь возник на месте вырубки

Как говорят дачники, пожары в Мельничной пади – дело привычное. Именно поэтому садоводы все­гда наготове – в нужный момент они могут бросить силы на тушение огня. «Последний пожар самый крупный, но небольшие возгорания бывают каждый год – это поджоги. Зимой «чёрные лесорубы» незаконно вывозят лес, оставляют ветки. Весной, чтобы замести следы, они поджигают сучья, оставшиеся после вырубки деревьев. Кроме того, лес, переживший пожар, нуждается в санитарной рубке. Под этим предло­-

гом ведётся преступная практика – в лесу, который нужно чистить лишь частично, делается полная санитарная очистка. Люди, незаконно вырубившие лес, на этот раз приходят как фирма, занимающаяся санитарной очисткой, и рубят остатки», – считает Андрей Гусаченко. Но истинная причина возгорания пока не установлена. Как и по другим пожарам, по факту возгорания службами лесной охраны собраны материалы, которые переданы в правоохранительные органы. 

Штатная ситуация

Пожар в Мельничной пади – далеко не единственный в Иркутском районе. Только в выходные на территории района насчитывалось семь очагов. Как рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, по всему региону с 19 по 24 мая в зону угрозы попало 19 населённых пунктов и 150 садоводств. Для защиты посёлков было организовано восемь мобильных постов пожарной охраны. Жители населённых пунктов и владельцы дач помогли создать условия, которые позволили отстоять посёлки. 

В понедельник ситуация улучшилась. «С утра 25 мая по всей Иркутской области было зафиксировано всего пять пожаров в Иркутском, Ольхонском и Качугском районах. Их общая площадь – 128 га. Тем не менее в тушении участвуют 376 человек и 66 единиц техники. Часть людей работает на окарауливании территорий, где прошли и были ликвидированы крупные пожары», – сообщил временно замещающий должность руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк. 

«Хотя весной пожары возникают регулярно, на этом тракте таких масштабных не было давно», – пояснил Игорь Уткин

Сотрудники ГУ МЧС отмечают, что положение дел с лесными пожарами в регионе – стандартное для этого времени года. По словам Сергея Тарасюка, с начала пожароопас­ного сезона по области прошло 745 пожаров, которые охватили 109 тыс. га леса – это почти в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году.

«Нельзя сказать, что Иркутская область находится на пике горимости. Мы работаем в штатном режиме. Ликвидация сложна тем, что пожары имеют большие площади. Погодные условия, несмотря на высокие температуры, благоприятны, пока нет ураганного ветра. Переходов огня из леса на садоводческие строения не было. О пострадавших тоже не приходится говорить», – заключил Игорь Уткин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры