издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«СОБР пять лет шёл к тому, чтобы быть первым»

В Иркутске прочно обосновалась новая традиция – в двадцатых числах мая на набережной проходит ежегодная эстафета спецподразделений силовых структур памяти Героя России, СОБРовца Алексея Рыбака. Всё больше иркутян приходят «к Александру» в этот день, чтобы посмотреть, как в прикладных боевых дисциплинах будут сражаться самые лучшие бойцы самых крутых спецподразделений. «Иркутскому репортёру» удалось узнать, какой принципиальный спор разрешился на этих соревнованиях.

На каждой подобной эстафете есть своя интрига, которая делает соревнования напряжённее для участников и красочнее для зрителей. В прошлом году, например, интрига была общеизвестна: если отряд иркутского ОМОНа победит – четвёртый раз подряд! – то переходящий кубок останется в отряде навсегда. И иркутский ОМОН победил. Казалось бы, после таких сильных эмоций бойцы угомонятся и будут воспринимать эстафету как ­обычное соревнование, а не личное дело. Но и нынче одной из команд победа нужна была больше, чем остальным.

Эстафета памяти Алексея Рыбака – самая зрелищная часть больших состязаний. Ежегодно во второй половине мая проводятся соревнования силовиков, для участия в которых приезжают команды со всей области. В этом году собрались 36 команд. В течение всей прошлой недели они состязались в обычных легкоатлетических дисциплинах – футбол, теннис, армреслинг. Но во вторник, 19 мая, в самую удушливую послеполуденную жару, на плацу перед памятником Александру III выстроились представители СОБР, отрядов иркутского и ангарского ОМОНа, спецназа транспорт­ной полиции и ГУФСИН.

Эстафета была учреждена ещё в середине 1990-х, но с 2005 года она стала именной – ей присвоили название «памяти Героя России Алексея Рыбака». 13–17 марта 2000 года сводный отряд иркутского ОМОНа вёл тяжёлые бои в селе Комсомольское Урус-Мартановского района. В этом бою погибло четверо наших бойцов. 13 марта, при штурме улицы, ведущей к господствующей высоте, погиб братчанин Владимир Идашин – прикрывая товарищей, он вызвал огонь на себя и получил пулевое ранение в голову. 17-го, уничтожив несколько огневых точек, в бою пали смертью храбрых чуваш Алексей Кошкин и иркутянин Андрей Федотов. В том же бою, получив несколько осколочных ранений, на руках товарищей умер Алексей Рыбак. Погоны майора он получил перед самой командировкой, на перроне иркутского вокзала. За две недели до рокового боя майору Рыбаку исполнился 31 год. Когда спустя пять лет вскрылись все обстоятельства произошедшего, указом президента РФ от 25 мая 2005 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе» Алексею Леонидовичу Рыбаку было присвоено звание Героя России (посмертно). Золотая Звезда была вручена его родителям, Леониду Григорьевичу и Валентине Николаевне. Владивостокская школа № 25, где учился Алексей, теперь носит его имя. Всего в боях в Чеченской республике погибло 24 бойца иркутских спецподразделений. 

Количество команд, представленных на эстафету, уже второй год подряд не превышает пяти. Среди самих спецназовцев перед эстафетой ходили разговоры, что в этом году также приглашали спецназ ФСКН и «военных», но они по разным внутренним причинам не смогли принять участие. Команды традиционно сражались в неменяющихся годами этапах – бег, заряжание магазина на скорость, стрельба на бегу, транспортировка «раненого», преодоление препятствий в дымовой завесе с автоматной стрельбой над головой, стрельба на меткость, переправа на надувной лодке и метание ножа.

В этом году победил отряд СОБР ГУ МВД России по Иркутской области, пройдя все этапы за 4 минуты 19 секунд.  В том, что иркутский ОМОН, абсолютный победитель четырёх прошлых эстафет, не вошёл даже в тройку лидеров, судьи видят множество причин – и что команда уже «возрастная» по сравнению с тем же СОБРом, и что они успокоились после предыдущих соревнований, всем всё доказав. И даже в том, что другие команды соревновались парно, пробегая эстафету по две команды, а иркутский ОМОН по результатам жеребьёвки бежал последний, а значит, «соревновался сам с собой», оставшись без соперника на дорожке. 

Судья, контролировавший последний этап – метание ножей, на вопрос, какую вообще можно совершить ошибку на этом этапе, с неприкрытым сарказмом ответил:

– Ну, например, не попасть в щит. А вы знаете, что ножи довольно часто вообще не попадают? Нужна специальная подготовка. Вот вы, например, не попадёте. Я – тоже…

– И кто были лучшими конкретно на этом этапе?

– ОМОН Иркутск и ОМОН Ангарск – по два попадания из двух возможных. 

Старший инспектор-методист, капитан внутренней службы Владимир Родионов рассказал, что участники должны были зарядить полный магазин, тридцать патронов, и все их выстрелить на бегу, до следующего этапа – переноски раненого:

– Самая распространённая ошибка – не до конца выстрелить боеприпасы, бывает, что патрон переклинит, бывает, не до конца зарядят магазин. Хотя, нет, самая распространённая – забывают поставить автомат на предохранитель. 

– Вы можете выделить какую-то команду? Например, на своём этапе?

– Я бы не стал. Все пять команд – это сильнейшие, отборные бойцы, которые два месяца целенаправленно готовились к соревнованиям, каждый – к своему этапу эстафеты. 

– У команд есть какие-то индивидуальные различия – в тактике, в целях?

– Например, команда СОБР уже четыре года идёт к тому, чтобы быть первыми, победить иркутский ОМОН. В принципе, можно сказать, что у СОБРовцев свои отношения, свои счёты с иркутским ОМОНом. Дело в том, что кроме этой эстафеты с завтрашнего дня начинаются трёхдневные соревнования. И первые места обычно берут именно 

СОБРовцы, у них больше профессиональных спортсменов, лучшая легкоатлетическая подготовка. А в боевых дисциплинах, в эстафете четыре года подряд побеждал ОМОН.

И в этом году СОБР поставил себе особую цель – прервать победную серию иркутского ОМОНа и получить ещё и этот кубок, не просто спортивный, но  боевой. И с задачей этой справился. 

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры