издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ёрдынское притяжение

В Ольхонском районе планируется создать центр духовного туризма

Власти Иркутской области возвращаются к идее создания международного этнокультурного центра «Байгал» в местности Шарагай Ольхонского района. Старт работам на плато вблизи священной горы Ёхор уже дан. Договорённости о строительстве этнопредставительств неподалёку от места проведения фестиваля «Ёрдынские игры» скреплены на прошлой неделе соглашением между Иркутской областью, Бурятией и Якутией.

Власти Иркутской области приступили к реализации проекта «Байгал», предполагающего строительство этнопредставительств нескольких регионов на плато в километре от священной для бурят горы Ёрд в Ольхонском районе. С 2001 года на территории муниципалитета проводятся Ёрдынские игры, в которых традиционно принимают участие команды из Иркутской области, Бурятии и Якутии. В последние годы к ним присоединились спортсмены, национальные музыкальные и танцевальные коллективы из Тувы и Горного Алтая. 

В 2015 году фестиваль имел самое широкое представительство по количеству и команд-участников, и гостей. По информации мэра Ольхонского района Сергея Копылова, в течение трёх дней – с 12 по 14 июня – мероприятия фестиваля «Ёрдынские игры» посетили около 20 тысяч человек.  Фестиваль был включён в федеральную программу «Национальная политика и конфессиональные отношения», в рамках которой на его проведение было выделено 18 млн рублей.  

По словам и.о. заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, в 2017 году Ёрдынские игры пройдут 10-11 июня. В эти дни под эгидой ЮНЕСКО планируется провести конференцию, посвящённую традиционным национальным играм. К тому времени предполагается завершить строительство на территории «Байгала» конференц-зала, а также представительств Иркутской области, Бурятии и Якутии. Договорённости об этом скреплены соглашением, подписанным в минувший четверг. Лариса Забродская рассказала, что о желании участвовать в проекте «Байгал» заявляют и другие регионы. 

МУП «Байгал», зарегистрированное в Ольхонском районе, уже приступило к выделению земельных участков для строительства, которые будут переданы участникам соглашения в безвозмездное пользование на 49 лет. Мэрия муниципалитета предоставляет под проект 142 гектара, уже переведённых из категории земель сельхозназначения под рекреационные нужды, уточнил Сергей Копылов. На участке завершены гидрологические и археологические изыскания. Получено согласование руководства  Байкальского национального парка. Каждая из сторон соглашения может претендовать на участок от двух до трёх гектаров. Возглавил МУП «Байгал» архитектор Алексей Хантуев.

Следует отметить, что впервые шаги по созданию международного этнокультурного центра «Байгал» региональные власти начали предпринимать два года назад. То­гда предполагалось на берегу залива Ая построить культурный центр «Дархан» (площадь участка 13 гектаров, в том числе конференц-залы, конгресс-центры с актовыми залами на 500 и более мест). В рамках проекта в районе должны были появиться театральные студии, симфонические залы на 100 мест, летний театр, отдел музея «Археология Байкальской Азии» для экс­позиции коллекций Русского гео­графического общества. Также в Ае планировалось строительство ресторанов, кафе, баров на 170, 220 мест, автостоянок на 150 мест, гостиничного комплекса «Далай-Хурэ» (площадь участка – 50 гектаров). В местности Шарагай предусматривалось размещение стадиона на 6 тысяч мест, оборудованного для занятий художественной и спортивной гимнастикой, единоборствами, настольным теннисом, а также ипподрома на 400 мест, крытого лукодрома, борцовского зала, бассейна. Проект в июне 2013 года был представлен Алексеем Хантуевым  на общественных слушаниях и получил неоднозначную реакцию экологов. К настоящему времени замысел трансформировался.

Сейчас предприятие «Байгал» выступает в этом проекте в качестве управляющей компании, которая возьмёт на себя обязанность межевания, контроль за порядком строительства и соблюдением ограничений, которые налагает на участников проекта близость Байкала, поскольку работы будут вестись в Центральной экологической зоне, а также правил застройки на территории «Байгала». Как отметила Лариса Забродская, правила застройки предполагается разработать до конца года.  Они должны включать, по её мнению, ограничения по этажности, а также стилю, в котором будут возводиться здания.

Идеологи проекта считают, что территория в районе горы Ёрд имеет все основания стать центром духовного туризма, каким стал Тибет для буддистов. Традиция проведения на территории современного Ольхонского района Ёрдынских игр насчитывает около полутора тысяч лет, напомнила Забродская. Это место прочно связано с шаманизмом. Шаманским обрядом открываются и современные Ёрдынские игры. Создание шаманского комплекса станет одной из составляющих проекта «Байгал».

Каждый регион будет самостоятельно финансировать возведение собственного этнопредставительства. Иркутская область готова взять на себя строительство конференц-зала и прилегающей инфраструктуры – автомобильной дороги, вертолётной площадки, очистных сооружений и причала в устье реки Анги. Забродская не исключает возможность включения этих объектов в федеральные программы, что позволит возвести их на условиях софинансирования из федерального бюджета. По её словам, уже имеются договорённости с ОАО «Иркутскэнерго» об электрификации участка «Байгал».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector