издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бронза» – это не предел

Хоккеисты «Байкал-Энергии» начали подготовку к новому сезону

Сорок пять минут кросса по пересечённой местности – такой вчера была первая тренировка «Байкал-Энергии» в новом сезоне. Впервые за много лет иркутские хоккеисты вступают в новый сезон в ранге бронзовых призёров чемпионата России. И в обновлённом составе: на прошлой неделе ряды бело-синих пополнили двое новичков.

Подробнее о новичках. Василий Жаукенов родился 23 декабря 1988 года в Абакане. Воспитанник абаканской хоккейной школы является двукратным чемпионом России в составе красноярского «Енисея», где провёл два предыдущих сезона. Илья Грачёв – сын старшего тренера Валерия Грачёва. Родился 28 июня 1991 года. В последние три года выступал за шведский «Сириус» из Упсалы.

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», так оценил пополнение в команде:

– Василий Жаукенов – игрок сборной Казахстана, он бортовой полузащитник, а нам надо было усилить эту линию. Он быстрый,  техничный, маневренный. Поэтому мы и обратили на него внимание – Василий подходит под наш стиль игры. А наш стиль – это контроль мяча, короткие и средние передачи, очень быстрое движение, и Жаукенов обладает всеми качествами, которые для этого нужны. Илья Грачёв играет переднего полузащитника, в связи с уходом Максима Пахомова нам нужен был такой игрок: быстрый, техничный, леворукий, умеющий атаковать и с хорошим ударом. Леворукость важна при исполнении угловых, к тому же левши – это игроки, с которым сопернику сложно: и отбор мяча с наскоку не осуществить, и обводка у них нестандартная. 

6 июля новички вместе со всей командой вышли на первое занятие на стадион «Рекорд». Погода – самое то для тренировок: нежарко, пасмурно. Сегодня в планах – только кросс, пока этого достаточно для первого дня. Во вторник – силовая подготовка и тренажёрный зал. Как всегда, сезон начинается с небольших нагрузок. Евгений Ерахтин рассказал, что в преддверии нового сезона объём работы увеличится, скоро тренировки станут более продолжительными. 

Если в прошлом году объём проделанной работы позволил команде войти в тройку призёров, то в этом году цель ставится выше: попытаться пробиться в финал чемпионата России. Можно представить себе, какая «пахота» ожидает хоккеистов во время «предсезонки». А проходить её хоккеисты будут в Иркутске, Ангарске и Хабаровске. Впервые за всю историю иркутского хоккея с мячом хоккеисты получат полноценный сбор на большом льду до начала игр Кубка России. 

Чтобы оценить готовность перед началом тренировок, как всегда, команда прошла углублённое медицинское обследование – оно состоялось 2 и 3 июля. Тесты на велоэргометре определяют, как долго сможет спортсмен выносить нагрузку. Прыжок на платформе, сначала на двух ногах, потом на одной – этот показатель говорит о скоростно-силовых качествах хоккеиста. Проверка скорости реакции, функциональных возможностей организма – ни одна мелочь не ускользнёт от пристального внимания специалистов. Врач Витольд Сивохов, через чьи руки прошли несколько поколений звёзд иркутского спорта, сам разработал методику тестирования, и теперь она с успехом используется во всём мире. 

Евгений Ерахтин результатами медобследования остался доволен: 

– По сравнению с прошлогодними цифрами на этот же период – начало сезона – показатели команды немного выросли. Они соответствует уровню, которого я жду. 

Итак, «предсезонка» началась. Сначала – четыре недели тренировок в Иркутске, на стадионе «Рекорд». Затем – первый лёд: в ангарский спорткомплекс «Ермак» хоккеисты будут ездить начиная с первых чисел августа. После – в Хабаровск, где пройдёт двухнедельный сбор. Затем команда возвращается домой, недельку перерыва –  и 20 сентября «Байкал-Энергия» уже отправляется в Ульяновск на первый этап Кубка России. 

Схема Кубка России в 2015 году претерпела кардинальные изменения. Раньше команды играли в три этапа, сейчас – в два. Соответственно, никакой раскачки сейчас быть не может: уже с первых игр придётся биться по-настоящему. Потому что во второй, он же финальный, этап выходят всего две команды. 

Первый матч – с «Уральским трубником» 22 сентября. А пока команда готовится, у болельщиков есть возможность не только понаблюдать за тренировочным процессом, но и принять в нём участие. 8 июля «Байкал-Энергия» всех приглашает на открытую тренировку. Она пройдёт на стадионе «Рекорд» (нижнее поле). Начало – в 18 часов. Программа такова: сначала болельщики сыграют футбольный матч против хоккеистов. Формат встречи – два тайма по 20 минут. После чего – свободное общение, ответы на вопросы, фотосессия. Болельщики смогут поближе познакомиться с новичками команды, задать вопросы руководству. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector