издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничные нюансы

При выращивании земляники нельзя загущать посадки

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией земляники, малины иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

Земляника – исконная культура наших мест. Теперь на солнечных полянах и вырубках можно встретить заросли манящих душистых сладких ягод. А уж как она освоилась в наших садах! Правда, это уже более окультуренные формы, представленные крупноплодными сортами, в том числе и ремонтантными, позволяющими значительно расширить сроки потребления свежих ягод. Новости Тамбова Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Издательский дом Вояж Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Магазины джинсов и джинсовой одежды

Среди ремонтантных особенно преуспевают сеянцы сортов иностранных селекций. И неудивительно – они не только наиболее адаптированы к местным условиям, но и в процессе естественной гибридизации обретают более привлекательные характеристики. Это как широко распространённые Алюба, ампельная Женева и др., так и совсем новинки – сеянец немецкого сорта Балконное очарование, просто удививший и размером ягод, и урожайностью.

А уж с каким потрясающе не­обыкновенным вкусом ягод являются гибриды крупноплодной земляники с лесной клубникой – земклуники. Необычайной популярностью пользуются её современные крупноплодные сорта – Кокинская отборная, Кроха и другие. Да и урожайность современных сортов – 1-2 кг с куста – далеко не предел. Это Берегиня, Сенека, Царско-Сельская, Пикадили и др. Всё это, естественно, побуждает к выращиванию изысканной полезной ягоды.

Балконное очарование

А вот как возделывать её? У каждого садовода-опытника свой подход, постепенно нарабатываемый в процессе проб и ошибок. Правда, есть один уникальный способ, практически не требующий никаких забот, с гарантированным урожаем крупных ягод. Это выращивание на девственной поляне. Вот только этот праздник длится не более двух сезонов. За этот период растения полностью выбирают накопленный природой ресурс полезных веществ. 

И неукоснительно приходится придерживаться общих правил культуры возделывания крупноплодной земляники, чтобы максимально использовать заложенный потенциал современных сортов. Это и выбор солнечного, не подтопляемого вешними водами места для ягодника, и высокий агрофон. Необходимо также соблюдать режим полива и питания.

Весной – подкормки настоями органики (коровяка, лошадиного, куриного помёта или просто травы). В период цветения и начала формирования завязей, а также после сбора урожая (для гарантии его на следующий год) необходимы подкормки комплекс­ным минеральным удобрением с микроэлементами.

Весной и осенью обязательны санитарно-профилактические мероприятия. Садооборот с интервалом 3-4 года также необходим.

Практически всех волнует и вопрос укрытия посадок на зиму. Многие считают, что укрывать надо ранней весной, другие – с осени. А чем? В этом вопросе, честно говоря, полная разноголосица. Но для себя я сделала окончательный выбор в пользу берё­зово­го листа. Осенью, как только растение отреагирует на заморозок, прикрываю берёзовым листом непосредственно середину куста – это его самая уязвимая часть. Убираю уже весной при чистке гряд. Оценила универсальность такого укрытия: легкодоступность, надёжность, и никаких подгниваний и подпреваний. Сказываются антисептические свойства, связанные с берёзовым грибом.

Нынче у многих земляника (до 90%) вымерзла, и причиной тому, скорее всего, было сильное понижение температуры осенью при отсутствии снега. На моих же растениях картина следующая. Проверенные временем сорта (Клон, Фейерверк, Сенека, Берегиня, Пикадили и др.) перезимовали стандартно, практически без потерь. Даже не очень устойчивые к морозам сорта (Санрайз, Диамант и др.) тоже стойко перенесли эту опалу.

Земляника сорта Альбион давно освоилась
в сибирском
саду

Кроме того, теперь обязательно использую берёзовый лист и при закладке земляничных гряд. Тепловой эффект гниющих листьев весной способствует новосадкам не только хорошо укорениться, но и заложить здоровье и жизненную энергию на весь последующий трёхлетний период их плодоношения.

Вот ещё небольшие нюансы, связанные с внесением удобрений. Обычно в начале лета землянику подкармливаем настоями органики. Приходится носить большие ёмкости рабочего раствора. Я несколько упростила этот процесс. Теперь настои органики я делаю более концентрированными, меньше вношу под куст и сразу же струёй воды из шланга как бы продырявливаю почву вокруг куста. В результате внесённые удобрения разбавляются и через отверстия устремляются непосредственно только к корням. После этого землю рыхлю, чтобы не было корки. Экономично, адрес­но, легко.

Подкормку земляники в период цветения и начала формирования ягод, а также второй раз после сбора урожая осуществляю только путём внесения комплекс­ного минерального удобрения типа «ОМУ», рассыпая его вокруг куста с последующим поливом и рыхлением. Преимущество перед растворами – постепенная и длительная доставка питательных веществ к корням растений.

И, конечно же, при выращивании земляники нельзя загущать посадки. Поэтому крупноплодные сорта, в том числе и земклунику, я выращиваю только на узких грядках. На них, кроме всего прочего, решаема и проблема усов. Известно, что практически все крупноплодные сорта грешат этим недостатком. А вот на узких грядках из этой проблемы можно извлечь ещё и пользу. Например, при выдвижении усов надо только направить их в проходы. Как правило, первые розетки на усах начинают закладываться ближе к краю грядки, и поэтому их легко отсечь лопатой, даже не наклоняясь. А оставшаяся часть усов (без розеток) вместе с черешками листьев служат отличной живой подстилкой для созревающих ягод.

Да и много ещё чего можно подглядеть, общаясь с растениями. Главное увидеть и извлечь пользу. Успехов вам и нужных находок.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector