издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Отчего возникает поросль и надо ли с ней бороться?

Летом у некоторых деревьев появляется корневая поросль. Например, у привитых деревьев. И если её своевременно и правильно не удалить, она может перегнать в росте само дерево и погубить его. Поэтому молодые и ещё неокрепшие побеги надо выламывать у самого основания. Вырезка секатором с оставлением пеньков поросли бесполезна, так как это ещё больше активизирует рост.

Отчего же возникает поросль? Прежде всего это симптом какого-то неблагополучия дерева. Их, как правило, несколько.

Во-первых, слишком высокая посадка, когда корни у штамба обнажены. Это легко исправить, засыпав их землёй.

Загущающая поросль у вишни. Пунктиром указаны ветви, которые необходимо вырезать: самые старые ветви (1), загущающая поросль (2), загущающие ветви, идущие вовнутрь (3), обвисающие (4), для раскрытия центра (5).

Во-вторых, слишком сильная обрезка дерева или удаление всех ветвей при его перепрививке. Это, пожалуй, самая распространённая ошибка. В результате этого происходит дисбаланс, так как корням не хватает питания пластическими веществами от листьев. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между надземной и корневой системой и при прививках часть ветвей необходимо сохранять полностью.

В-третьих, различные механические повреждения дерева – отломы ветвей от ствола, большие задиры коры и т.д. Их нельзя оставлять без внимания. Все раны надо сразу же лечить. Расщеплённые ветви прочно скрепите, сблизив их до первоначального положения, чтобы они срослись. Если ветвь обломилась, то срежьте её, зачистите все задиры коры, замажьте варом и обвяжите рану плёнкой.

Если в кроне появляются сухие ветви, вырезайте их «на кольцо». Обращайте внимание и на различные обвязки, проволоку, оставшиеся на штамбах. Их нужно свое­временно удалять, так как они постепенно врезаются в кору и могут погубить дерево полностью.

И ещё, пожалуй, самая опасная причина – это зимние повреждения.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector